N°161
03 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2008
Александр Кузнецов: Наш велоспорт сыплется на глазах
версия для печати
Ведущий российский специалист по велоспорту Александр КУЗНЕЦОВ, подготовивший олимпийских чемпионов по велоспорту Вячеслава Екимова и Михаила Игнатьева, отец знаменитой теннисистки Светланы Кузнецовой, не склонен разделять оптимистичную оценку руководителей российского спорта по поводу выступления нашей сборной на Олимпийских играх в Пекине. По его мнению, без кардинальных перемен на следующей Олимпиаде мы можем реально рассчитывать на 4--6-е места. Нашу беседу мы начали со стартовавшей на днях веломногодневки «Вуэльта», а затем переключились на темы, волнующие отечественный спорт.

-- Александр Анатольевич, как вы оцениваете шансы российских велогонщиков на нынешней «Вуэльте»?

-- Откровенно говоря, поводов для оптимизма у меня нет никаких. Представительство российских велосипедистов в «Туре Испании» мизерное -- всего три гонщика из 162. Еще шесть россиян в молодой итальянской команде «ТКС», о которых хочу поговорить отдельно.

Пятеро из этой шестерки -- воспитанники питерского «Локомотива», прошедшие там подготовку от новичка до профессионала, на которую ушло от 7 до 12 лет. Трое из них плюс Александр Серов реально могли бороться за олимпийские медали в четырех видах трековой программы. Но менее чем за два года до Игр парням было сделано предложение перейти в шоссейную итальянскую команду, от которого они не смогли отказаться. Мне не удалось убедить воспитанников в его бесперспективности. На тот момент наш клуб наряду с содержанием спортсменов (а это и детская спортивная школа, лицей велоспорта и центр олимпийской подготовки) вел строительство внесезонного велотрека и не имел возможности конкурировать с обещанными контрактами. Мои аргументы отложить переход на сроки после Олимпиады были слабее, чем обещания больших денег и возможностей большой медицины. А разговоры с «покупателем», что он губит олимпийскую команду страны, выглядели наивными. В результате спортсмены оказались между двумя стульями -- ничего хорошего ни на шоссе, ни на треке.

-- Иными словами, вы считаете, что, прежде чем выходить на профессиональный уровень, спортсмены должны получить основательную базу внутри страны?

-- Именно так. Но о какой серьезной подготовке в России и поддержке федерации можно рассуждать, если Ирина Калентьева, которая завоевала «бронзу» в маутинбайке, полностью готовилась к Олимпиаде в Германии. Два других бронзовых призера -- Михаил Игнатьев и Алексей Марков по большей части тоже тренировались за границей. Что было конкретно сделано для этих спортсменов федерацией, чтобы создать им подпору? Кто придет на смену им? Ведь мы и в молодежном спорте сдаем свои позиции.

Отечественный велоспорт сыплется на глазах. По сути, у нас нет даже общественного органа -- федерации велоспорта, поскольку нет тренерского совета, коллегии судей, лиги профессионального спорта, звена ветеранов, о чем записано в уставе этой организации. Все это подменила группка людей, нашедшая себе удобное местечко в существующей неразберихе. Но самое печальное, что у нас нет даже соревновательного календаря.

Два десятка лет назад, когда готовился Вячеслав Екимов, в течение года у него было 198 стартов, и львиная доля их проходила внутри страны. Сейчас же спортсмены не выполняют и половины того объема. И выходит, что выживают только те, которые смогли внедриться в международные календари. Как можно было руководителям трех наших организаций -- ОКР, «Росспорта», Федерации велоспорта -- согласиться с тем, что ни тренировки, ни соревнования по велоспорту нельзя проводить на трассах федерального значения? А где же тогда можно, если других дорог в более или менее нормальном состоянии в стране нет?

Единственная специализированная трасса в Крылатском, которой могут похвастать далеко не все столицы мира, у нас не используется по назначению. Заграждения растащили, асфальт испорчен, да и сама трасса превратилась в места выгула собак. Дважды я обращался с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову, и дважды он давал положительную резолюцию. Но этим вопросом должен кто-то заниматься? Не тренеры же, в конце концов. Вот и получается, что наш спорт больше смахивает на всадника без головы.

-- До отъезда в Пекин руководители нашего велоспорта обещали шесть олимпийских медалей, в итоге завоевали две.

-- За полтора года до начала Игр я обратился с письмом к руководителям нашего спорта Фетисову и Тягачеву, где аргументированно изложил всю бредовость обещания завоевать шесть медалей, из которых три золотые, и предложил провести совещание с ведущими специалистами страны. Его провели, был заслушан доклад тренеров и президента ФВСР Александра Гусятникова, который в очередной раз подтвердил, что россияне способны бороться за медали во всех видах программы. После чего я получил письмо от «Росспорта» с благодарностью за беспокойство и что работой федерации они довольны.

В результате у нас всего две «бронзочки», завоеванные спортсменами, проходившими подготовку за рубежом при крайне незначительном участии федерации. И снова замкнутый треугольник. С кого спросить, с кем вести диалог? Получается, как в знаменитой басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Олимпийский комитет России, как лебедь, парит в воздухе, ограничив себя исключительно представительскими функциями. «Росспорт» -- это рак, который забрался под камень. И непонятно, почему глава госоргана Фетисов соглашается подчинить всех бюджетных тренеров, врачей, массажистов и прочих, общественной организации, передав в ее ведение расходование бюджетных средств. А федерация -- это щука. Никому не подчиняется, кроме отчетно-выборной конференции, проводимой раз в четыре года, да и сама же определяет круг делегатов. В ее подчинении полный штат бюджетных работников, бюджетные средства, а что касается спонсорских денег -- то это тайна за семью печатями.

Четыре года назад, в Афинах, мы чудом завоевали медали в велоспорте, и от руководителей нашего спорта этот успех никак не зависел. Награды Екимова и Игнатьева стояли особняком. Екимов готовился за рубежом. Игнатьев до последнего тренировался автономно, и только за десять дней до Афин был вызван на общий сбор команды. Медаль Слюсаревой -- это остатки прежней советской роскоши. Условия же работы молодых спортсменов ущербны как по нормативам финансирования, так и в организации самого процесса. Возьмем такую понятную вещь, как питание. Если в 1980 году в Москве в прекрасной специализированной спортивной гостинице было организовано питание, которое контролировалось врачами, то в 2008-м велосипедист получал талон в непонятно как работающий пищеблок, грешивший нередкими отравлениями, или получал на руки деньги, которых едва хватало на обед.

Так что, учитывая все эти факты и то, что происходит сейчас, я не склонен разделять оптимистичные оценки итогов Олимпиады, которые прозвучали из уст наших руководителей, -- ни главы «Росспорта» Фетисова, ни президента ОКР Тягачева.

Нас заставляют привыкать к тому, что третье место в общекомандном зачете следует рассматривать как успех. Но третье место третьему месту рознь. Уже сейчас понятно, что китайцы попали в точку, набрали такой темп и обороты, которых хватит надолго. Неплохо, хотя и не блестяще, выступили американцы, которые опережают нас. По ходу Олимпиады мы уступали спортсменам из Великобритании, и только в последние дни смогли их обогнать. Но надо учесть, что следующие Игры пройдут в Лондоне, и практика показывает, что хозяин Олимпиады, как правило, удваивает количество завоеванных наград. Получается, что если все так и останется, то наши перспективы -- это места с четвертого по шестое. Да, сейчас на публику можно говорить, что в нашем спорте все хорошо. Но если все так и будет продолжаться, то российская сборная неизбежно скатится в аутсайдеры.

-- Что необходимо сделать для исправления ситуации?

-- Необходим четкий анализ по каждому виду спорта на уровне, подчеркиваю, ведущих специалистов. Выводы должны исходить ни от руководства «Росспорта», ОКР или федераций, нужна своего рода аудиторская проверка действительного положения вещей в каждом виде спорта, которая должна быть изложена ведущими специалистами Министерства спорта. Таких специалистов найти несложно. Это и личные тренеры, научные работники кафедр спортивных институтов, мнения врачей. Если мы этого не сделаем сейчас, то в будущем нам нет места среди лидеров мирового спорта.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2008
Сыграны первые матчи Континентальной хоккейной лиги
Вчера стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Без проблем не обошлось. Например, новички турнира не без труда добрались до пункта назначения. Кроме того, был разыгран один титул. В Уфе встретились «Салават Юлаев» и «Локомотив», боровшиеся за Кубок открытия. Победил прошлогодний чемпион. >>
  • //  03.09.2008
Ведущий российский специалист по велоспорту Александр КУЗНЕЦОВ, подготовивший олимпийских чемпионов по велоспорту Вячеслава Екимова и Михаила Игнатьева, отец знаменитой теннисистки Светланы Кузнецовой, не склонен разделять оптимистичную оценку руководителей российского спорта по поводу выступления нашей сборной... >>
  • //  03.09.2008
Россиянка Динара Сафина следом за соотечественницей Еленой Дементьевой вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису, повторив свой успех на этом турнире «Большого шлема», датированный двумя годами ранее. В третьем раунде Сафина обыграла немку Анну-Лену Гренефельд -- 7:5, 6:0. >>
  • //  03.09.2008
«МЮ» приобрел Бербатова
«Манчестер Юнайтед» закрыл трансферное окно крупной сделкой -- у «Тоттенхэма» был приобретен форвард Димитар Бербатов. Сумма трансфера оценивается в 30,75 млн фунтов. Кроме того, в рамках соглашения между клубами текущий сезон на правах аренды в составе «шпор» проведет нападающий «МЮ» Фрэйзер Кэмпбелл. Контракт Бербатовым с «МЮ» заключен на четыре года. >>
  • //  03.09.2008
Новые владельцы «Манчестер Сити» хотят переплюнуть "Челси" Романа Абрамовича
Еще один клуб футбольной английской премьер-лиги объявил о грядущем своем мировом господстве. «Манчестер Сити», сменив владельцев, провел самую агрессивную трансферную кампанию в своей истории и намерен уже через год потеснить кого-то из «большой английской четверки» и пробиться в Лигу чемпионов, а в дальнейшей перспективе и вовсе стать сильнейшим клубом мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика