N°160
02 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2008
Ложная тревога
Поставки по газопроводу Ямал--Европа будут остановлены лишь на 30 часов

версия для печати
Спекуляции на Западе вокруг того, имеется ли угроза прекращения поставок российских нефти и газа в Европу, вчера достигли своего апогея. За несколько часов до начала саммита глав Евросоюза, в ходе которого часть стран, включая Великобританию и Польшу, намерены были ставить вопрос о введении санкций в отношении Москвы из-за событий на Кавказе, агентство Bloomberg передало информацию о планируемом закрытии на сутки газопровода Ямал--Европа. Как сообщил журналистам польский министр экономики Мацей Возняк, остановка магистрали может быть произведена сегодня в 16.00 по московскому времени на 24 часа. Несмотря на всегда звучавшие из Москвы заверения, что Россия будет четко исполнять все свои обязательства перед западными партнерами, информация в изложении польских властей явно выглядела как свидетельство применения Россией «энергетического оружия».

Неопределенность сохранялась несколько часов -- до появления официальных и исчерпывающих комментариев от «Газпрома». Как сообщили «Времени новостей» в управлении информации концерна, поставки по газопроводу Ямал--Европа действительно будут остановлены -- на основании запросов польской EuRoPolGaz и немецкой WINGAS, которые намерены провести плановые профилактические работы на участках трубопровода в Польше и Германии соответственно. Эти мероприятия по тестированию проводятся ежегодно, и их сроки были согласованы еще в январе, пояснили в компаниях. Представитель польского министерства подтвердила, что все это никак не связано с обострением отношений между Россией и ЕС.

В «Газпроме» сообщили, что сегодня в 16.00 поставки будут полностью прекращены на 30 часов. А затем еще ровно сутки газ будет идти по газопроводу Ямал--Европа в неполном объеме. При пропускной способности 100 млн куб. м в сутки с 10 вечера 3 сентября до 10 вечера 4 сентября будет поставлено всего 50 млн кубометров. После этого, как обещают в концерне, «транспорт по газопроводу Ямал--Европа будет осуществляться в полном объеме в соответствии с заявками потребителей Германии и Польши».

Но главное: недопоставки газа европейским потребителям по трубе Ямал--Европа будут компенсированы за счет увеличения объемов транзита по альтернативным маршрутам, заявили в «Газпроме».

«Компенсация» в основном касается поставок в Германию, польская компания PGNiG, которая берет из ямальской трубы меньше четверти общего объема поставок, будет обеспечивать своих потребителей за счет отбора газа из подземных хранилищ. По словам вице-премьера Польши Вальдемара Павляка, запасов в ПХГ чисто теоретически хватит на 40 дней.

В последние дни в западной прессе нагнетались страсти по поводу якобы имеющихся у российского руководства намерений «наказать» Европу «нефтью и газом» за жесткую позицию по поводу действий Москвы в Южной Осетии. Особенно в этом усердствовала британская пресса, а также СМИ Польши и стран Балтии. Однако тот же г-н Павляк признал вчера, что не имеет никаких подтверждений этим слухам, кроме сообщений некоторых газет.

Российский вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин был вынужден публично опровергать эти слухи и называл их «провокацией». А вчера глава правительства Владимир Путин в телеинтервью сказал: «Мы не собираемся ничего ограничивать, будем строго выполнять свои контрактные обязательства, но будем расширять и диверсифицировать наши возможности по экспорту такого нужного для мировой экономики продукта, как углеводородное сырье». По его словам, намерения России по диверсификации этих поставок были объявлены уже давно. «Это программа, которая никак не связана ни с какими политическими событиями сегодняшнего дня, в этом заинтересована мировая экономика, особенно быстрыми темпами развивающийся Тихоокеанский регион», -- отметил премьер, подчеркнув, что курс на диверсификацию экспорта нефти и газа, сформулированный несколько лет назад, развивается и будет развиваться.

Между тем на официальном уровне в странах Европы, которые являются крупными торговыми партнерами России, никакой паники нет. Так, в опубликованном вчера интервью газете Corriere della Sera министр иностранных дел Италии Франко Фраттини особо отметил: «Я не верю, что Россия думает об энергетических репрессиях». А председатель правления крупнейшего энергоконцерна Европы E.ON Вульф Бернотат в газете Bild сказал, что «Германия получает 35% газа из России. В течение 30 лет Россия поставляет газ надежно и будет делать это в будущем». Он убежден, что конфликт на Кавказе «не представляет никакой угрозы» для энергоснабжения Германии.
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2008
Немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas централизовала управление своими хранилищами природного газа по всей Европе... >>
  • //  02.09.2008
Commerzbank купил Dresdner Bank за 9,8 млрд евро
Commerzbank вчера официально сообщил, что согласился купить Dresdner Bank за 9,8 млрд евро (14,4 млрд долл.). Это крупнейшая сделка поглощения в Европе в нынешнем году... >>
  • //  02.09.2008
Минск предлагает «Транснефти» стать владельцем белорусской нефтетранспортной инфраструктуры
Российская нефтетранспортная монополия «Транснефть» вчера сообщила, что в сентябре ожидает подписания правительственного постановления о начале строительства нефтепровода «БТС-2» -- ответвления от «Дружбы» в Брянской области до порта Приморска в обход Белоруссии... >>
  • //  02.09.2008
Рынок так и не дождался IPO банка
Банк «Зенит» не разместил допэмиссию своих акций, которую хотел предложить инвесторам в ходе IPO. Срок для выпуска бумаг истек в конце августа. В самом банке не объясняют причины, почему IPO не состоялось... >>
  • //  02.09.2008
NIS намекает на дополнительные 1--2 млрд евро инвестиций от «Газпром нефти»
В Сербии идут решающие политические дискуссии вокруг ратификации энергетического соглашения с Россией... >>
  • //  02.09.2008
Поставки по газопроводу Ямал--Европа будут остановлены лишь на 30 часов
Спекуляции на Западе вокруг того, имеется ли угроза прекращения поставок российских нефти и газа в Европу, вчера достигли своего апогея... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама