N°160
02 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2008
Германская консолидация
Commerzbank купил Dresdner Bank за 9,8 млрд евро

версия для печати
Commerzbank вчера официально сообщил, что согласился купить Dresdner Bank за 9,8 млрд евро (14,4 млрд долл.). Это крупнейшая сделка поглощения в Европе в нынешнем году. По мнению инвесторов и аналитиков, предложенная цена за убыточный банк завышена. Ранее они оценивали финансовый институт максимум в 8--9 млрд евро. После сделки Commerzbank станет вторым немецким банком после Deutsche Bank.

Как сообщается в пресс-релизе компаний, Dresdner Bank будет поглощен в два этапа. На первом за 60,2% акций Dresdner Bank страховщик Allianz, которому сейчас принадлежит инвестбанк, получит выпущенные в ходе допэмиссии акции Commerzbank, которые составят 18,5% его увеличенного капитала и оцениваются в 3,4 млрд евро, и еще 2,5 млрд евро денежными средствами. Кроме того, к страховому гиганту отойдет управляющая активами компания Cominvest, оцениваемая в 0,7 млрд евро. На втором этапе, который завершится к концу 2009 года, состоится присоединение Dresdner Bank к Commerzbank, и Allianz получит еще акций Commerzbank на 3,2 млрд евро. В результате с долей в 30% страховщик станет крупнейшим акционером объединенного банка. Allianz в ходе сделки согласился покрыть 975 млн евро потенциальных потерь в активах Dresdner. Как известно, в 2001 году Allianz купил банк за 24 млрд евро.

Активы объединенного банка превысят 1 трлн евро. Впрочем, он останется вторым в стране после Deutsche Bank, активы которого почти вдвое больше. Наблюдательный совет Allianz уже одобрил сделку, сообщается в пресс-релизе. Теперь ожидается одобрение сделки со стороны антимонопольных органов.

Эксперты отмечают, что в результате сделки число частных клиентов Commerzbank возрастет вдвое, до 11 млн. Deutsche Bank на данный момент имеет розничную сеть, обслуживающую 9,7 млн человек.

«Мы получим огромную выгоду благодаря уникальной возможности сделать Commerzbank лидером в сфере private banking и корпоративного кредитования в Германии, -- заявил вчера глава Commerzbank Мартин Блессинг. -- Мы создали компанию европейского значения и обеспечили дополнительную прибыль для наших акционеров. В то же время сделка гарантирует множество привлекательных рабочих мест в долгосрочной перспективе, хотя мы, к сожалению, не можем сохранить все текущие позиции». Commerzbank сократит 9 тыс. рабочих мест, благодаря чему сэкономит около 2 млрд евро.

«Сделка станет важным событием в консолидации банковского бизнеса Германии и усилит экономику страны, -- сказал гендиректор Allianz Майкл Дикманн. -- С пакетом приблизительно в 30% Allianz будет крупнейшим совладельцем Commerzbank и будет иметь доступ к его мощной дистрибутивной сети».

«Для Allianz проблема Dresdner наконец то нашла решение, -- отметил управляющий активами BayernInvest Эрнст Конрад. -- В свою очередь Commerzbank становится твердым вторым номером в немецкой банковской системе».

Commerzbank потерял вчера 9,7% на европейских торгах, поскольку сумма сделки превысила ожидания инвесторов. Акции Allianz SE в свою очередь выросли на 0,6%. Акции крупнейшего банка Германии Deutsche Bank AG потеряли 1,25%.

Commerzbank -- второй по величине активов банк в Германии. Активы компании составляют около 400 млрд евро. Одним из центральных направлений банка является осуществление финансовых услуг в регионах Центральной и Восточной Европы. В частности, на долю Commerzbank приходится 26% всех внешнеторговых операций между Германией и Украиной. В России Commerzbank представлен 100% дочерним банком ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)». Кроме того, Commerzbank через свою «дочку» Commerzbank Auslandsbanken Holding AG владеет 15,32% акций в АКБ «Промсвязьбанк». Чистая прибыль Commerzbank за первое полугодие 2008 года снизилась на 20,3%, до 1,1 млрд евро по сравнению с 1,38 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2008
Немецкая газовая компания E.ON Ruhrgas централизовала управление своими хранилищами природного газа по всей Европе... >>
  • //  02.09.2008
Commerzbank купил Dresdner Bank за 9,8 млрд евро
Commerzbank вчера официально сообщил, что согласился купить Dresdner Bank за 9,8 млрд евро (14,4 млрд долл.). Это крупнейшая сделка поглощения в Европе в нынешнем году... >>
  • //  02.09.2008
Минск предлагает «Транснефти» стать владельцем белорусской нефтетранспортной инфраструктуры
Российская нефтетранспортная монополия «Транснефть» вчера сообщила, что в сентябре ожидает подписания правительственного постановления о начале строительства нефтепровода «БТС-2» -- ответвления от «Дружбы» в Брянской области до порта Приморска в обход Белоруссии... >>
  • //  02.09.2008
Рынок так и не дождался IPO банка
Банк «Зенит» не разместил допэмиссию своих акций, которую хотел предложить инвесторам в ходе IPO. Срок для выпуска бумаг истек в конце августа. В самом банке не объясняют причины, почему IPO не состоялось... >>
  • //  02.09.2008
NIS намекает на дополнительные 1--2 млрд евро инвестиций от «Газпром нефти»
В Сербии идут решающие политические дискуссии вокруг ратификации энергетического соглашения с Россией... >>
  • //  02.09.2008
Поставки по газопроводу Ямал--Европа будут остановлены лишь на 30 часов
Спекуляции на Западе вокруг того, имеется ли угроза прекращения поставок российских нефти и газа в Европу, вчера достигли своего апогея... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама