N°159
01 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2008
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Спасибо моркови и бензину
Сезонное замедление инфляции пока не позволяет говорить о переломе ситуации с ростом цен

Третья неделя за этот год не дала прибавки цен. «Росстат» сообщил, что с 19 по 25 августа инфляция составила 0,0%. Ранее такой же показатель за неделю был зафиксирован дважды: с 22 по 28 июля и с 5 по 11 августа. С начала года цены в России выросли на 9,5%. Но эксперты не советуют обольщаться -- правительственный прогноз инфляции в 11,8% за год все равно может быть превзойден.

Благодарить за заморозку цен нужно плодоовощную продукцию -- на предпоследней августовской неделе продолжилось сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В целом они подешевели на 3,5%, но есть и рекордсмены: морковь -- минус 7,4%, картофель -- минус 5,9%. Несколько «припали» цены на сыры -- минус 0,1%, на сахарный песок -- минус 0,3%. Порадовали бензин и дизельное топливо, которые также понизились в цене: первый -- на 0,3%, второе -- на 0,6%.

А вот цены на соль и рис выросли за неделю на 1,1 и 0,7% соответственно. Не остановился рост цен на мясо, колбасные изделия и мясные консервы -- от плюс 0,7 до плюс 0,9% за неделю.

И все же «Росстат» прогнозирует, что за последнюю неделю августа цены опять не вырастут. Таким образом, по августу инфляция окажется на уровне 0,2%, а с начала года -- 9,5%. В прошлом году с 1 по 25 августа инфляция также составила 0,2%, с начала года -- 6,8%, а в целом за август -- 0,1% (в последнюю неделю лета была зафиксирована дефляция).

Надеяться на дефляцию даже в самом краткосрочном периоде в этом году не приходится. Но августовское замедление роста цен было предсказано экспертами. «Мы еще в начале лета прогнозировали 0,2% рост цен в августе, -- говорит Мария Катаранова, эксперт экономической экспертной группы при правительстве. -- Это связано в первую очередь со снижением цен на плодоовощную продукцию в отдельные годы. Вспомним 2005-й, именно в августе даже была дефляция. Конечно, в этом году оснований надеяться на снижение потребительских цен не было, поскольку был накоплен слишком большой потенциал для их роста, но замедление роста вполне ожидаемое».

И все-таки прогноз в целом по году (11,8%) не совсем обоснован, полагает экономист. «По-прежнему действуют факторы, которые препятствуют замедлению инфляции, нужны более существенные изменения по всем фронтам, а не только надежда на сезонные факторы», -- говорит г-жа Катаранова. Действительно базовый индекс инфляции, очищенный от сезонных факторов, показывает больший рост, чем с учетом сезонных колебаний.

Хотя продовольственный рынок в целом стабилизировался, ускоренными темпами растут цены на мясо и мясную продукцию. И это тревожный сигнал на будущее, поскольку их доля в продовольственной корзине велика. Не столь выраженно идет снижение и по другим группам товаров. Например, хлеб, зерновая продукция не дешевеют, хотя ожидается рекордный урожай. «И вряд ли эти товары подешевеют в будущем, даже если будут падать цены на зерно, опыт предыдущих лет показывает, что этого не происходит», -- считает г-жа Катаранова.

«Влияние роста цен производителей на инфляцию потребительских товаров весьма опосредованное, но и те и другие сильно зависят от регулируемых тарифов, которые также растут ускоренными темпами», -- указывает эксперт на еще один фактор роста цен. Так что с этой стороны помощи в сдерживании инфляции тоже ждать не приходится. Поэтому говорить о структурных сдвигах в динамике роста цен пока рано.
Юлия МИРОНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2008
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Сезонное замедление инфляции пока не позволяет говорить о переломе ситуации с ростом цен
Третья неделя за этот год не дала прибавки цен. «Росстат» сообщил, что с 19 по 25 августа инфляция составила 0,0%. Ранее такой же показатель за неделю был зафиксирован дважды: с 22 по 28 июля и с 5 по 11 августа... >>
  • //  01.09.2008
Власти Петербурга пытаются регулировать похоронный бизнес
Администрация Санкт-Петербурга определилась с политикой развития городских кладбищ. Несмотря на то что территорий на ритуальные нужды населения северной столицы надо в пять-шесть раз меньше, чем есть сейчас, город никакие погосты закрывать и застраивать не собирается... >>
  • //  01.09.2008
Краснодарские депутаты предлагают восстановить институт сборщиков местных налогов
Взимать налоги с граждан в скором времени могут начать специальные сборщики. В Госдуму внесен законопроект, вводящий особый институт сборщиков местных налогов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.09.2008
Август 2008 года
Рейтинг самых упоминаемых событий в СМИ составлен компанией "Медиалогия" путем анализа печатных и электронных изданий федерального уровня. Всего проанализировано 30 800 сообщений. Данные для рейтинга рассчитаны 29 августа 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама