N°15
04 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2008
Парковка в истории
Подземные стоянки в центре Москвы облагородят историческими экспонатами

версия для печати
Столичные археологи решили не прятать по музейным хранилищам артефакты, найденные на месте раскопок старого города, а облагораживать историческими находками совершенно обыденные места мегаполиса. В частности, на первой из столичных подземных перехватывающих парковок Бульварного кольца в районе Хохловской площади появится мини-музей, главной достопримечательностью которого станет фрагмент стены старого Белого города. Об этом проекте в конце минувшей недели рассказал главный археолог столицы Александр Векслер.

Уникальную кладку XVI века работы архитектора Федора Коня, специалиста по фортификации, руководившего также строительством Смоленского и Астраханского кремля, по словам г-на Векслера, обнаружили летом прошлого года во время строительных работ на пересечении Бульварного кольца и Покровки. Стена старого города проходит вдоль всей трассы кольца, в XVIII веке она была разобрана, но ее подземная часть периодически небольшими фрагментами открывалась во время строительных работ. Чаще всего коммерческие застройщики не обращали внимания на многовековые останки, их либо разрушали окончательно, либо вновь засыпали. На этот раз найден и расчищен один из самых крупных участков стены, длиною 60 метров. И даже инвесторы, по словам главного археолога Москвы, оценили не только историческую ценность, но и маркетинговый потенциал находки.

«К моему удивлению у инвесторов идея сохранить стену на ее прежнем месте не вызвала отторжения, несмотря на то, что им придется нести дополнительные и довольно существенные расходы, -- рассказал г-н Векслер. -- Напротив, было решено создать своего рода бренд подземных парковок «Белый город». По словам главного археолога, и другие фрагменты стены Белого города в случае их обнаружения во время строительства подземных парковок тоже будут восстановлены и выставлены на всеобщее обозрение. «На Хохловской площади, это пилотный проект, уже готов проект модификации паркинга в соответствии с находкой», -- поделился планами г-н Векслер.

По мнению специалистов, сохраненный в первозданном виде исторический памятник представляет гораздо большую ценность, нежели разобранный по кирпичику и демонтированный образец старинного зодчества. Чтобы стена не продолжала оседать под натиском растущего современного мегаполиса, под нее лишь подведут бетонную платформу, которую установят на опоры. Как рассказал Александр Векслер, над подземным паркингом под стеклянной крышей разместят общественный комплекс с музеем Белого города. Таким образом, руины старой крепости дополнит экспозиция артефактов XVI века, найденных при раскопках, например печных изразцов и различных предметов обихода старой Москвы. По словам главного археолога столицы, первый подземный паркинг, облагороженный памятником архитектуры, должен быть открыт уже в декабре 2008 года.

Впрочем, как заверил журналистов Александр Векслер, без внимания московских археологов не обходится ни одна стройка как в историческом центре, так и на территориях бывших подмосковных усадеб. По его словам, несмотря на то, что в целом под наблюдением ученых находится лишь 12% территории города, «все, что происходит в московском строительстве, находится под нашим контролем». Так, благодаря работе на стадии котлована и буквально перебиранию вручную более 40 тыс. кубометров земли в прошлом году «было спасено от строительных свалок» более 6 тыс. предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Только в прошлом году на котлованах столичных строек было найдено более 6 тысяч предметов, представляющих историческую и культурную ценность
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2008
Подземные стоянки в центре Москвы облагородят историческими экспонатами
Столичные археологи решили не прятать по музейным хранилищам артефакты, найденные на месте раскопок старого города, а облагораживать историческими находками совершенно обыденные места мегаполиса... >>
  • //  04.02.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  04.02.2008
На большей части европейской территории России погода не совсем зимняя, так как температура воздуха значительно выше обычной для начала февраля и местами переходит нулевую отметку в сторону плюсовых значений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама