N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
Пищеотвод
"Роспотребнадзор" аннулировал регистрацию 55 биологических добавок

версия для печати
В России началась кампания по наведению порядка на рынке биологически активных добавок. Меры, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, способны не только защитить здоровье пациентов, но и оказать содействие самому рынку БАДов, полагают эксперты. Такие выводы основаны на анализе препаратов, попавших в опубликованный вчера черный список «Роспотребнадзора», введшего запрет на регистрацию травяных чаев и бальзамов.

Приказ, подписанный руководителем ведомства -- главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, аннулирует свидетельства о государственной регистрации сразу 55 оздоровительных добавок к пище. Алтайский «Пион уклоняющийся» и «Таежный отшельник -- фиточай для женщин», тверское «Женское начало», перуанский «Сухой экстракт герани Пасучака», загадочный индийский продукт «Чаванпраш Авалеха специаль», китайский сироп «Сокровище почек», индонезийская «Гейша», а также еще множество американских, канадских и даже голландских пилюль и настоек больше не будут смущать россиян своими двусмысленными названиями. Они не соответствуют новым санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН) и новым дополнениям к ним. Дополнения к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» были приняты только в конце весны, но уже круто изменили жизнь производителей и поставщиков паралекарственной продукции.

Впервые с 2002 года этот документ изменил список запрещенных к использованию в БАДах веществ, их стало на 276 больше. Еще 18 ингредиентов теперь не разрешается продавать в качестве однокомпонентных добавок к пище, то есть в чистом виде. Как сказано в приложении к санитарным правилам, причина запрета в невозможности полностью исключить передачу инфекционных заболеваний через толченные и выпаренные черепа, мозги, глаза и небные миндалины жвачных животных -- оказывается, все это добавляют в свои снадобья многие компании. Полностью запрещается скармливать россиянам скорпионов, шпанскую мушку и семиточечную божью коровку, а также все спороносные микроорганизмы, живые дрожжи, плесень и условно-патогенные бактерии.

«Решение об отмене регистрации большого количества БАДов связано с введением в действие новых правил», -- подтвердили «Времени новостей» в кипрской компании Vision Group, которой из-за новых СанПиН пришлось отказаться только от одного своего продукта. Предприниматели считают, что запрет стал результатом очередной выборочной проверки ассортимента аптек «Роспотребнадзором». Товары, не отвечающие новым требованиям, явно были поставлены на склады еще до введения новых правил и не проходили перерегистрацию. «С введением новых норм каждый БАД должен проходить от 10 до 15 лабораторных тестов, в зависимости от количества ингредиентов. Раньше было только шесть, -- рассказали в Vision Group. -- Плюс два-три теста отдельно по каждому компоненту, чего прежние правила вообще не подразумевали. В итоге вся процедура занимает минимум три месяца».

«Отказ в регистрации -- это обычный рабочий момент, -- уверен генеральный директор DSM Group Александр Кузин, наблюдающий за событиями на рынке БАДов. -- Но он может положительно сказаться на имидже добавок, который в глазах общества подпорчен несколькими громкими скандалами и общим ощущением безнадзорности». По мнению г-на Кузина, в данном случае речь идет не о первостепенных игроках рынка -- в список «лишенцев» попал только один препарат лидера продаж БАДов компании «Эвалар», все остальные производители не входят даже в двадцатку крупнейших компаний. А значит, ни о каком полномасштабном наступлении на БАДы говорить не приходится. Хотя и медленное «закручивание гаек» г-н Кузин считает очевидным: рынок добавок заметно замедлил рост в последние годы. Прирост за 2007 год составил всего 12%, хотя продажи готовых лекарственных средств на коммерческом рынке увеличились больше чем на треть, а рынок аптечной косметики вырос в полтора раза. По мнению эксперта, на продажи повлияло ужесточение законодательства о рекламе и усиление конкуренции за место на аптечных полках со стороны сопутствующих аптечных товаров -- гелей для душа, зубных щеток и мыла. Их репутация в глазах покупателей безупречна.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
Москва вводит новые санкции для нерасторопных девелоперов
Новый метод борьбы с долгостроем предлагают столичные чиновники. Если раньше в мэрии предпочитали подгонять компании с помощью так называемого «оперативного контроля за разработкой градостроительной и проектной документации», то вчера московское правительство решило, что называется, ударить рублем по карману девелоперов, затягивающих сроки сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  30.07.2008
"Роспотребнадзор" аннулировал регистрацию 55 биологических добавок
В России началась кампания по наведению порядка на рынке биологически активных добавок. Меры, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, способны не только защитить здоровье пациентов, но и оказать содействие самому рынку БАДов, полагают эксперты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама