N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
Штраф за долгострой
Москва вводит новые санкции для нерасторопных девелоперов

версия для печати
Новый метод борьбы с долгостроем предлагают столичные чиновники. Если раньше в мэрии предпочитали подгонять компании с помощью так называемого «оперативного контроля за разработкой градостроительной и проектной документации», то вчера московское правительство решило, что называется, ударить рублем по карману девелоперов, затягивающих сроки сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости. Принятое вчера на очередном заседании в мэрии постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве» предусматривает своего рода пени за несоблюдение сроков строительных работ.

В частности, согласно документу, если объект недвижимости на предоставленном земельном участке не введен в эксплуатацию по истечении двух лет с момента заключения инвестиционного договора, арендная плата возрастет с 1,5 до 2,5% от кадастровой стоимости участка. А за просрочку более трех лет штрафные санкции составят уже до 5% с последующим ежегодным двукратным увеличением арендной ставки вплоть до ввода жилого дома в эксплуатацию.

Пока, по словам руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Виктора Дамурчиева, такие санкции могут затронуть строительные компании, на долю которых приходится до трети всех заключенных городом инвестиционных договоров. Дело в том, что предложенные им меры распространяются только на тех арендаторов земли, которые заключили договоры после лета 2006 года, когда вступило в силу постановление правительства Москвы №273 «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю», предусматривающее переход на кадастровую систему расчета земельных платежей. Сегодня из почти 24 тыс. гектаров арендуемой у города земли рента более 7,8 тыс. га исчисляется исходя из кадастровой стоимости участков, при этом на долю кадастровых арендных платежей приходится 20% поступлений от этой статьи доходов городского бюджета (порядка 14 млрд руб. в год).

Введение дополнительной финансовой нагрузки на недобросовестных застройщиков показалось чиновникам и депутатам Мосгордумы вполне логичной мерой. Однако у представителей городского стройкомплекса тут же нашлись и заступники, заявившие о том, что сама по себе базовая ставка аренды земли под жилищное строительство в Москве завышена. Например, депутат Мосгордумы Иван Новицкий полагает, что ставка в 1,5% кадастровой стоимости земли при строительстве не одного дома, а целых микрорайонов с объектами инфраструктуры может снизить инвестиционную активность и оттолкнуть перспективных девелоперов. Депутат предложил дифференцировать ставку арендной платы в зависимости от объемов строительства. Идею тут же подхватила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина, заявившая, что «при комплексной застройке нагрузка получается слишком существенной». Она считает, что город должен предусмотреть для компаний, осуществляющих комплексную застройку, существенную льготу, сократив ставку аренды земельного участка до 0,1% от кадастровой стоимости. Однако, по мнению главы комплекса имущественно-земельных отношений города Владимира Силкина, «условия для всех участников рынка должны быть одинаковыми». Снижение для отдельных игроков арендной ставки на землю в 15 раз ему показалось слишком уж большой привилегией.

Вслед за лоббистами стройкомплекса преференций по оплате ставок аренды за землю стали требовать для своих предприятий и остальные отраслевики. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков стал просить льгот для владельцев киосков с печатной продукцией, детских и семейных кафе. Но смену темы немедленно пресек Юрий Лужков. Мэр Москвы призвал подчиненных «не сваливать все в одну кучу», а предложил проверить сам документ и все поправки к нему на соответствие антимонопольному законодательству. «Смысл в том, чтобы упорядочить систему платежей и льгот по арендным платежам, чтобы чиновникам нельзя было вносить свои вкусовые решения в систему арендных отношений», -- заявил г-н Лужков.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
Москва вводит новые санкции для нерасторопных девелоперов
Новый метод борьбы с долгостроем предлагают столичные чиновники. Если раньше в мэрии предпочитали подгонять компании с помощью так называемого «оперативного контроля за разработкой градостроительной и проектной документации», то вчера московское правительство решило, что называется, ударить рублем по карману девелоперов, затягивающих сроки сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  30.07.2008
"Роспотребнадзор" аннулировал регистрацию 55 биологических добавок
В России началась кампания по наведению порядка на рынке биологически активных добавок. Меры, принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, способны не только защитить здоровье пациентов, но и оказать содействие самому рынку БАДов, полагают эксперты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама