N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Минуты по карточкам
МГТС подарила РГБ таксофонные карты

Российская государственная библиотека приняла в дар от МГТС коллекцию таксофонных карт, состоящую из 70 серий. Это вторая коллекция, переданная на хранение в РГБ. Первая была подарена пять лет назад. Стоимость подарка стороны оценить затруднились -- уж больно непривычный товар эти коллекционные карты.

Церемония дарения прошла 28 июля в Российской государственной библиотеке. Президент МГТС Николай Максименка сообщил, что коллекция состоит из 70 серий, среди которых -- «150 лет Третьяковской галерее», «Я рисую Москву», «Новый 2005 год», «Связь Экспокомм-2004», «Санкт-Петербург 1703--2003». Всего с 1997 года, когда появились первые тематические карты, выпущено 570 серий, посвященных различным событиям, научным открытиям, интересным фактам и памятным датам.

Почему карты должны храниться именно в библиотеке? По словам Нины Хахалевой, директора по библиотечной работе РГБ, пять лет назад она сама была удивлена предложением МГТС передать библиотеке на бессрочное хранение коллекцию тематических таксофонных карт. Однако эти карты были расценены сотрудниками РГБ как «изобразительный ряд, который прекрасно вписывается в фонд библиотеки», и приняты с благодарностью. Г-жа Хахалева уверена, что прикладная графика, например, визитные карточки и даже фантики от конфет, может иметь большую ценность как свидетельство исторических и социальных явлений. Сейчас в изобразительном фонде РГБ хранится более полутора миллионов подобных произведений.

Оценить стоимость подаренной коллекции не представляется возможным. Для коллекционеров таксофонных карт (наряду с филателистами и нумизматами есть такие -- их увлечение называется странным термином «телефонокартия») интерес представляют не столько серии, сколько отдельные экземпляры карт. Чем ниже тираж, тем дороже можно продать карту. Например, массовые серии, выпущенные тиражом от 5 тысяч до полумиллиона экземпляров, особой ценности не представляют. А за эксклюзивные карты, которых существует всего 50--100 штук, коллекционер может заплатить до 200 тыс руб., пояснил г-н Максименка. Особой ценностью обладают, например, карты серии «Эстетика эквивалентов труда» (изображения бумажных денег России в разные исторические периоды), а также эксклюзивные карты, распространяемые только среди сотрудников МГТС.

Приобрести коллекционные таксофонные карты можно по тематическим объявлениям или на аукционах. Например, на крупнейшем онлайн-аукционе eBay карточки МГТС стоят от 1,3 до 24 долл., а самым дорогим лотом на момент написания статьи оказалась таксофонная карта из Малайзии, оцененная в 149,95 доллара.

Пока неизвестно, будут ли коллекции карт, хранящиеся в РГБ, доступны для просмотра широкой публике. Но в музее истории и развития Московской городской телефонной сети такие карты есть точно.

Возможно, в будущем единственным смыслом существования таксофонных карт будет лишь то, что они предмет коллекционирования. С распространением мобильной связи таксофоны теряют популярность, несмотря на то, что с них можно не только звонить, но и отправлять SMS и даже сообщения электронной почты. Таксофонов, способных на такое, в Москве установлено 4882 из 8393 -- более половины от общего количества. О снижении интереса потребителя к московским таксофонам свидетельствует уменьшение объемов выпуска таксофонных карт МГТС. В 2007 году было произведено 424 тыс., на текущий год запланировано только 215 тысяч.
Виктория СОКОЛОВСКАЯ, iToday--специально для "Времени Новостей"


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
ИТАР-ТАСС
Почему российских производителей компьютеров не волнуют простаивающие конвейеры
Огромная недозагрузка мощностей российских сборщиков ПК -- факт очевидный, его признают сами производители. Тем не менее строятся новые заводы. К началу 2008 года у «К-Системс/IRBIS» было девять производственных линий в Видном, две -- в Санкт-Петербурге и четыре линии -- на заводе в Мытищах (под сборку ноутбуков). К концу 2008 года в городе Гвардейске Калининградской области компания запустит еще один завод -- две из запланированных 12 производственных линий, рассчитанных, по сообщениям в СМИ, на 1,5 млн электронных устройств в год. Большую часть займет сборка декстопов и ноутбуков под брендом IRBIS (этот сегмент приносит компании 90% оборота), оставшиеся мощности пойдут под сборку серверов и периферийных устройств (сейчас общая мощность заводов компании составляет около 700 тыс. единиц техники в год). Завод китайской компании Foxconn строится под Санкт-Петербургом. Он будет собирать для Hewlett-Packard около 500 тыс. ПК в год. >>
  • //  29.07.2008
Популярный онлайн-сервис не знает, кому принадлежат острова Курильской гряды
Михаил Викторович Шилов родился в 1947 году на берегу океана, в палатке медсанбата на острове Шумшу, самом северо-восточном острове Курильской гряды. «Через дырявую крышу палатки на младенца капал дождь (мама рассказывала). В няньках были два японца, а третий обслуживал отца -- лейтенанта. Мама кормила меня своим молоком, мясом краба и консервированным рисом». Михаил Викторович, наш соотечественник, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге, считает Шумшу своей родиной. >>
  • //  29.07.2008
МГТС подарила РГБ таксофонные карты
Российская государственная библиотека приняла в дар от МГТС коллекцию таксофонных карт, состоящую из 70 серий. Это вторая коллекция, переданная на хранение в РГБ. Первая была подарена пять лет назад. Стоимость подарка стороны оценить затруднились -- уж больно непривычный товар эти коллекционные карты. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама