N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Вернет ли Google Курилы России
Популярный онлайн-сервис не знает, кому принадлежат острова Курильской гряды

Михаил Викторович Шилов родился в 1947 году на берегу океана, в палатке медсанбата на острове Шумшу, самом северо-восточном острове Курильской гряды. «Через дырявую крышу палатки на младенца капал дождь (мама рассказывала). В няньках были два японца, а третий обслуживал отца -- лейтенанта. Мама кормила меня своим молоком, мясом краба и консервированным рисом». Михаил Викторович, наш соотечественник, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге, считает Шумшу своей родиной.

Об этом сам Михаил Викторович пишет на сайте marshruty.ru. Но если верить Google Earth и Google Maps, Курилы не территория нашей страны, а предмет спора. Острова Итуруп, Шикотан и Кунашир, а также гряда Хабомаи на картах Google Earth отделены от России -- как, впрочем, и от Японии -- красными линиями. Такими же линиями Google Maps отделяет от Сербии государство Косово, которое в феврале в одностороннем порядке провозгласило свою независимость.

Игнорировать то, как Google поступает с картой мира, было бы опрометчиво: влияние популярных информационных технологий на массовое сознание и культуру чрезвычайно велико. Можно привести в качестве примера то, как система проверки правописания текстов на русском языке, встроенная в редактор Microsoft Word, абсолютизировала и на долгие годы канонизировала некоторые правила, которые прежде были предметом спора филологов.

Мы обратились в российское представительство Google с вопросом о причинах, по которым Курильские острова, где живут наши соотечественники, онлайн-сервис Google Maps отделяет от России. Представитель компании Алла Забровская так прокомментировала iToday.ru эту ситуацию: «Google размечает карты согласно авторитетным международным картографическим стандартам, включая инструкцию 3166 Международной организации стандартизации (ISO), и местным стандартам. В случае когда два государства имеют различные точки зрения на расположение государственной границы или название географического объекта, Google обычно отображает оба варианта местоположения границы или оба названия географических объектов (как в случае с Курильскими островами)».

А вот что сказал в этой связи Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Западная часть мира вполне может разделять позицию Японии. В западной политике сейчас вообще возродилась концепция, суть которой состоит в том, что «границы не вечны». Двадцать лет назад вопрос пересмотра границ не стоял и стоять не мог, в Европе действовал Хельсинкский акт. Вопрос о пересмотре границ могли обсуждать только маргинальные течения. А теперь Косово, Ирак на пути к распаду... Не говоря уже об СССР, Чехословакии и других. Что будет, если Россия попытается пойти по пути Китая, который блокирует на своей территории некоторые сервисы Google? Будет грандиозный политический скандал. От Китая никто ничего другого и не ждет, там правила игры такие. Если же Россия заявит, что будет ограничивать на своей территории доступ к Google Maps, скажут, что «авторитарный режим» совсем зарвался, настолько, что добрался до святого -- до Интернета. Да и что Google? Таких карт, на которых Курилы не отнесены к России, в Интернете полно. Что, их все блокировать, что ли? Другой аспект дела состоит в оценке того, насколько велики интересы Google в России, пойдет ли компания на имиджевые расходы, неизбежные в случае принятия ею гипотетических требований России изменить карту».
Мария РОДИОНОВА, Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
ИТАР-ТАСС
Почему российских производителей компьютеров не волнуют простаивающие конвейеры
Огромная недозагрузка мощностей российских сборщиков ПК -- факт очевидный, его признают сами производители. Тем не менее строятся новые заводы. К началу 2008 года у «К-Системс/IRBIS» было девять производственных линий в Видном, две -- в Санкт-Петербурге и четыре линии -- на заводе в Мытищах (под сборку ноутбуков). К концу 2008 года в городе Гвардейске Калининградской области компания запустит еще один завод -- две из запланированных 12 производственных линий, рассчитанных, по сообщениям в СМИ, на 1,5 млн электронных устройств в год. Большую часть займет сборка декстопов и ноутбуков под брендом IRBIS (этот сегмент приносит компании 90% оборота), оставшиеся мощности пойдут под сборку серверов и периферийных устройств (сейчас общая мощность заводов компании составляет около 700 тыс. единиц техники в год). Завод китайской компании Foxconn строится под Санкт-Петербургом. Он будет собирать для Hewlett-Packard около 500 тыс. ПК в год. >>
  • //  29.07.2008
Популярный онлайн-сервис не знает, кому принадлежат острова Курильской гряды
Михаил Викторович Шилов родился в 1947 году на берегу океана, в палатке медсанбата на острове Шумшу, самом северо-восточном острове Курильской гряды. «Через дырявую крышу палатки на младенца капал дождь (мама рассказывала). В няньках были два японца, а третий обслуживал отца -- лейтенанта. Мама кормила меня своим молоком, мясом краба и консервированным рисом». Михаил Викторович, наш соотечественник, проживающий сейчас в Санкт-Петербурге, считает Шумшу своей родиной. >>
  • //  29.07.2008
МГТС подарила РГБ таксофонные карты
Российская государственная библиотека приняла в дар от МГТС коллекцию таксофонных карт, состоящую из 70 серий. Это вторая коллекция, переданная на хранение в РГБ. Первая была подарена пять лет назад. Стоимость подарка стороны оценить затруднились -- уж больно непривычный товар эти коллекционные карты. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама