N°134
28 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2008
AP
Сердечное непонимание
Власти Польши не разрешили генетикам провести ДНК-тестирование Шопена

Ученые из Польши и Евросоюза не смогут удовлетворить свое любопытство и выяснить точно, от чего именно скончался великий композитор Фредерик Шопен. Официальная версия, согласно которой смерть композитора в возрасте 39 лет стала следствием заболевания туберкулезом, останется основной, поскольку министерство культуры Польши после консультаций с экспертами приняло решение отказать исследователям в проведении теста ДНК с использованием тканей сердца Шопена, хранящегося сейчас в Варшаве. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AP, специалисты, предположившие, что на самом деле Шопен мог умереть от достаточно редкого заболевания муковисцидоза, не смогли убедить чиновников в том, что подобное исследование сердца позволит поставить окончательный диагноз. К тому же, как пояснила представитель министерства культуры Польши Ивона Радзишевска, тест ДНК не внесет существенного вклада в изучение творческого наследия и личности композитора.

Поляки всегда с особым благоговением относились к своему великому соотечественнику, покинувшему родину в 30-х годах XIX века и скончавшемуся в Париже. Благо сердце свое Шопен навсегда оставил в Польше -- как в прямом, так и в переносном смысле. Согласно завещанию композитора, похороненного на кладбище Пер-Лашез во Франции, его сердце вернули в Варшаву. Хрустальный сосуд, привезенный сестрой композитора Ядвигой, хранится в колонне варшавского костела Святого Креста. Последний раз сердце Шопена, хранящееся в спиртовом растворе (а согласно одной из самых красивых легенд и вовсе в коньяке), исследовали в середине прошлого века, после того как спасенную от нацистов реликвию вернули в костел. Ученые сочли, что за сто лет, прошедших после смерти композитора, орган прекрасно законсервировался и находится в отличном состоянии.

Однако в министерстве культуры Польши сочли, что это еще не повод для того, чтобы сейчас начинать изыскания, основанные на выдвинутой недавно теории о том, что преждевременная смерть композитора могла быть вызвана вовсе не туберкулезом, как считалось полтора века назад. Версия о том, что Шопена свел в могилу муковисцидоз, была выдвинута польским ученым Войцехом Циши, а затем поддержана рядом его европейских коллег.

Специалисты предположили, что заболевание верхних дыхательных путей и легких, о котором сообщали лечащие врачи Шопена, было на самом деле следствием муковисцидоза, вызванного генетической мутацией. Циши обратил внимание на другие характерные для этого заболевания внешние признаки: малый вес, бесплодие, склонность к инфекционным заболеваниям. Известно, что в самом расцвете сил великий композитор при росте в 170 см весил не более 40 килограммов, всю жизнь был подвержен различным болячкам и потомства не оставил. К тому же в 1849 году муковисцидоз еще не был известен медикам, а один из лечащих врачей Шопена предполагал, что смерть композитора может быть вызвана каким-то новым заболеванием.

Но подтвердить эту версию может только исследование ДНК тканей композитора, поэтому польские ученые обратились к властям страны и родственникам Шопена. Судя по бурной реакции протеста, идея не понравилась ни чиновникам, ни деятелям культуры, и в итоге беспокоить законсервированное сердце не стали. Как пояснил представитель Общества Фредерика Шопена в Варшаве Гжегож Михальски, ученые не смогли доказать, что ими движет нечто большее, чем банальное любопытство.

Отказ властей предоставить сердце Фредерика Шопена для ДНК-исследования, безусловно, огорчил ученых, но в то же время они сочли его вполне обоснованным. Как признал в интервью AP генетик Михал Витт, правительство, безусловно, должно было учесть культ Шопена в Польше и то, что сердце композитора на его родине считается чуть ли не религиозной святыней.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2008
AP
Власти Польши не разрешили генетикам провести ДНК-тестирование Шопена
Ученые из Польши и Евросоюза не смогут удовлетворить свое любопытство и выяснить точно, от чего именно скончался великий композитор Фредерик Шопен... >>
  • //  28.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.07.2008
ИТАР-ТАСС
Основной возмутитель спокойствия на территории европейской территории России южный циклон. Он уже залил сильными дождями балканские страны, а теперь добрался и до Ростовской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама