|
|
N°134, 28 июля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сердечное непонимание
Власти Польши не разрешили генетикам провести ДНК-тестирование Шопена
Ученые из Польши и Евросоюза не смогут удовлетворить свое любопытство и выяснить точно, от чего именно скончался великий композитор Фредерик Шопен. Официальная версия, согласно которой смерть композитора в возрасте 39 лет стала следствием заболевания туберкулезом, останется основной, поскольку министерство культуры Польши после консультаций с экспертами приняло решение отказать исследователям в проведении теста ДНК с использованием тканей сердца Шопена, хранящегося сейчас в Варшаве. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AP, специалисты, предположившие, что на самом деле Шопен мог умереть от достаточно редкого заболевания муковисцидоза, не смогли убедить чиновников в том, что подобное исследование сердца позволит поставить окончательный диагноз. К тому же, как пояснила представитель министерства культуры Польши Ивона Радзишевска, тест ДНК не внесет существенного вклада в изучение творческого наследия и личности композитора.
Поляки всегда с особым благоговением относились к своему великому соотечественнику, покинувшему родину в 30-х годах XIX века и скончавшемуся в Париже. Благо сердце свое Шопен навсегда оставил в Польше -- как в прямом, так и в переносном смысле. Согласно завещанию композитора, похороненного на кладбище Пер-Лашез во Франции, его сердце вернули в Варшаву. Хрустальный сосуд, привезенный сестрой композитора Ядвигой, хранится в колонне варшавского костела Святого Креста. Последний раз сердце Шопена, хранящееся в спиртовом растворе (а согласно одной из самых красивых легенд и вовсе в коньяке), исследовали в середине прошлого века, после того как спасенную от нацистов реликвию вернули в костел. Ученые сочли, что за сто лет, прошедших после смерти композитора, орган прекрасно законсервировался и находится в отличном состоянии.
Однако в министерстве культуры Польши сочли, что это еще не повод для того, чтобы сейчас начинать изыскания, основанные на выдвинутой недавно теории о том, что преждевременная смерть композитора могла быть вызвана вовсе не туберкулезом, как считалось полтора века назад. Версия о том, что Шопена свел в могилу муковисцидоз, была выдвинута польским ученым Войцехом Циши, а затем поддержана рядом его европейских коллег.
Специалисты предположили, что заболевание верхних дыхательных путей и легких, о котором сообщали лечащие врачи Шопена, было на самом деле следствием муковисцидоза, вызванного генетической мутацией. Циши обратил внимание на другие характерные для этого заболевания внешние признаки: малый вес, бесплодие, склонность к инфекционным заболеваниям. Известно, что в самом расцвете сил великий композитор при росте в 170 см весил не более 40 килограммов, всю жизнь был подвержен различным болячкам и потомства не оставил. К тому же в 1849 году муковисцидоз еще не был известен медикам, а один из лечащих врачей Шопена предполагал, что смерть композитора может быть вызвана каким-то новым заболеванием.
Но подтвердить эту версию может только исследование ДНК тканей композитора, поэтому польские ученые обратились к властям страны и родственникам Шопена. Судя по бурной реакции протеста, идея не понравилась ни чиновникам, ни деятелям культуры, и в итоге беспокоить законсервированное сердце не стали. Как пояснил представитель Общества Фредерика Шопена в Варшаве Гжегож Михальски, ученые не смогли доказать, что ими движет нечто большее, чем банальное любопытство.
Отказ властей предоставить сердце Фредерика Шопена для ДНК-исследования, безусловно, огорчил ученых, но в то же время они сочли его вполне обоснованным. Как признал в интервью AP генетик Михал Витт, правительство, безусловно, должно было учесть культ Шопена в Польше и то, что сердце композитора на его родине считается чуть ли не религиозной святыней.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ