N°134
28 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2008
Культура пошаговой доступности
В Санкт-Петербурге отложили театральную реформу и намерены открыть библиотеки

Новый глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков в четверг выступил перед журналистами с рассказом о новой программе «Культура шаговой доступности». Идея заключается в том, чтобы в спальных районах города, на окраинах проводить театральные, музыкальные и выставочные мероприятия. «Не у каждого есть возможность побывать в центре города, посетить театры и музеи. Многие по нескольку лет не выбираются из своих районов, поэтому если гора не идет к Магомету, все происходит наоборот», -- отметил г-н Губанков. В рамках этой программы будет реализован проект «Культурный десант» -- в новый квартал будет приезжать раздвижная сцена, передвижные выставки, а также лотки с книгами. А первым этапом реализации главного проекта, по словам главы комитета, станет выделение в торгово-развлекательных комплексах площадок порядка 150--200 метров, где будут проходить выставки, концерты, театральные представления, предполагается разместить видеотеки и библиотеки. По словам Губанкова, программа одобрена губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, и уже ведутся переговоры с главами районных администраций, а также с бизнесменами, которые должны помочь культуре -- безвозмездно.

Нет пока никакой ясности, что именно за книги, спектакли и картины будут представлены ленивым жителям окраин. В Москве, к слову сказать, о подобной программе тоже уже было заявлено, но пока никаких более конкретных известий о ее реализации, проведении и прочих шагах не слышно.

После того как, реализуя программу по массовому спорту, в стране начали строить спортивные комплексы и дворовые площадки, возникло желание получить некоторое количество денег и на культуру тоже, так сказать, внедрить ее в обязательный ассортимент воспитания.

Конечно, самым главным для такого рода инициатив является вопрос качества. Экспертам у нас доверять не принято, скорее главы администрация готовы поверить в свой вкус. Те, кто побывал хоть раз на городских праздниках и слышал выступления артистов на открытых площадках, зачастую может пожелать себе только одного -- больше никогда не встречаться с подобным искусством. Соединения бесплатного -- для народа -- зрелища с бюджетом районной или даже городской администрации способно рождать невероятных монстров. Антон Губанков понимает, что помимо денег есть проблема в отсутствии ярких лидеров, режиссеров и высококлассных директоров. Но кадры, считает глава комитета по культуре, надо развивать и воспитывать.

Видимо, в связи с этим петербургские театры решено оставить в покое: театральная реформа, начатая с эксперимента над тремя коллективами -- «Балтдомом», «Мюзик-холлом» и «БТК», сворачивается.

«Мы не будем делать ничего из того, что может доставить дискомфорт. Опыт с тремя театрами позитивный, но спорный. Никто никого насильно переводить на гражданско-правовые договоры не будет. Это должно созреть. Так что эту страницу с театральной реформой мы закрыли», -- заявил Антон Губанков. По его словам, единственное, что возможно, -- это перевод творческих организаций в формат автономных учреждений. Но осуществляться это будет только по желанию коллективов и руководства организаций, пишет «Фонтанка.РУ».
Глеб МЫШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2008
«Секретные материалы. Хочу верить» на московских экранах
В Западной Виргинии исчезает женщина -- агент ФБР: все улики говорят, что к ней было применено насилие, но жива она или нет -- неизвестно. На том, что поиски все еще небесполезны, настаивает обуреваемый соответствующими видениями экстрасенс Джозеф Криссман (Билли Коннелли)... >>
//  читайте тему:  Кино
//  читайте тему:  Телепремьеры
  • //  28.07.2008
«Ад», «Рай» и «Чистилище» Ромео Кастеллуччи
В субботу, 26 июля, в Авиньоне закрылся театральный фестиваль, программа которого, как уверяют его завсегдатаи, была лучшей за последние годы... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  28.07.2008
Зальцбургский фестиваль делает ставку на оперную молодежь
Открывшийся с помпой в выходные крупнейший музыкальный фестиваль мира, несмотря на участившиеся в последние годы неблагоприятные прогнозы, по-прежнему диктует вкусы и определяет моды... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.07.2008
В Санкт-Петербурге отложили театральную реформу и намерены открыть библиотеки
Новый глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков в четверг выступил перед журналистами с рассказом о новой программе «Культура шаговой доступности»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама