N°133
25 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.07.2008
Университетам сказали «ФУ»
Дмитрий Медведев наметил новые площадки для научно-образовательных центров

версия для печати
В ближайшее время в России должна быть сформирована сеть научно-образовательных центров, совмещающих исследовательские институты и вузы, в которых будут готовить специалистов для этих институтов. Узловыми элементами этой сети призваны стать федеральные университеты (ФУ). Два таких региональных «мозговых треста», Сибирский и Южный, уже создаются в Красноярске и Ростове-на-Дону; в ближайшее время будет рассмотрена возможность создания аналогичных центров на Урале, в Поволжье (скорее всего в Казани) и в Калининграде. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в четверг на совещании, в котором участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Иванов, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Кроме того, в обсуждении приняли участие гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и представители академической науки -- ректор МГУ Виктор Садовничий, ректоры Московского инженерно-физического института, Института стали и сплавов, Российской экономической школы и Дальневосточного госуниверситета. Само совещание проходило не в Кремле или Белом доме, а «ближе к теме» -- в конференц-зале МИФИ.

«В сеть новых научно-образовательных центров могут войти и традиционные университеты, которые можно назвать «исследовательскими центрами», -- подчеркнул президент. Такой статус, по словам г-на Медведева, могут получить ведущие российские вузы -- Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Московский физико-технический институт. Кроме того, глава государства пообещал, что будут предприняты «реальные шаги» по развитию новых специализированных вузов, имеющих статус федеральных университетов и способных подготовить достойные кадры для инновационной экономики. «Ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС)», -- заявил г-н Медведев.

О необходимости создания на основе МИСиС Федерального технологического университета международного класса говорил и премьер-министр Владимир Путин, который 23 июня посетил этот вуз. «Я убедился, что руководство вуза грамотно тратит средства, выделенные в рамках нацпроекта «Образование», -- заявил глава правительства, сообщив, что на реализацию проекта создания Технологического университета (который должен быть завершен к 2025 году) планируется потратить 46,6 млрд рублей.

В тот же день, 23 июня, правительство одобрило подготовленный Минобрнауки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. Напомним, что соответствующий указ президента был подписан в мае, а работа над созданием ФУ в Сибири и Южном федеральном округе была начата еще в бытность г-на Медведева первым вице-премьером и куратором нацпроекта «Образование», в 2006 году. До 2020 года планируется создать до двадцати таких интеллектуальных центров. На создание и обустройство первых десяти федеральных университетов планируется выделить около 150 млрд рублей.

По словам Андрея Фурсенко, программа развития ФУ должна быть подготовлена до конца нынешнего года. Полный список вузов, на основе которых создадут «мега-университеты», будет составлен в ближайшие четыре года. Впрочем, уже сейчас известно, что минимум один ФУ должен действовать в каждом из семи федеральных округов. Уже решено, что к действующим Сибирскому и Южному федеральным университетам присоединится Дальневосточный (этот научно-образовательный центр с ориентацией на изучение биоресурсов будет создан во Владивостоке). «Нам надо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах», -- призвал участников вчерашнего совещания президент.

С одной из таких площадок (правда, не региональной, а столичной) глава государства ознакомился непосредственно перед началом совещания -- президенту продемонстрировали разработки лаборатории нанотехнологий МИФИ.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.07.2008
Специальный корреспондент "Времени новостей" провел уикенд в Абхазии
«Российские бэтээры, введенные в Абхазию, сорвали там туристический сезон», -- сказал вчера президент Грузии Михаил Саакашвили... >>
  • //  25.07.2008
«Гринпис» пытается организовать неофициальный референдум против строительства в Москве мусоросжигательных заводов
Вдохновленные своей способностью убеждать высшее руководство страны в пагубности бессистемной застройки олимпийскими объектами Сочи, российские представители международного экологического движения «Гринпис» взялись за «перевоспитание» московских чиновников... >>
  • //  25.07.2008
Виктора Зубкова попросили стать лоббистом отечественных аграриев
Первый вице-премьер Виктор Зубков активно занимается выведением подведомственного ему агропромышленного комплекса страны на должный уровень... >>
  • //  25.07.2008
Дмитрий Медведев наметил новые площадки для научно-образовательных центров
В ближайшее время в России должна быть сформирована сеть научно-образовательных центров, совмещающих исследовательские институты и вузы, в которых будут готовить специалистов для этих институтов... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама