N°133
25 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.07.2008
Reuters
День победы
Европейский суд заступился за русского партизана, осужденного Латвией за военные преступления

версия для печати
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование латвийскими властями ветерана Великой Отечественной войны, партизана, 85-летнего Василия Кононова (на снимке). Суд Латвии осудил его за убийство мирных жителей во время войны, хотя сам ветеран утверждал, что уничтожал «шуцманов» -- пособников фашистов.

ЕСПЧ не стал вникать в подробности трагедии, произошедшей в селе Малые Баты зимой 1944-го. Страсбург исходил из того, что нельзя наказывать человека за действия, которые не карались законом в момент их совершения. Латвия по решению ЕСПЧ обязана выплатить старику 30 тыс. евро компенсации за моральные страдания. Правда, эти деньги г-н Кононов получит только в том случае, если постановление суда вступит в силу. Если Латвия оспорит вердикт, шансы на выигрыш у нее есть, так как вчера коллегия из семи судей ЕСПЧ не была единодушна -- четверо против троих за позицию Кононова. На исход голосования при этом повлияла Россия, гражданином которой является ветеран, хотя и прожил всю жизнь в Латвии. Представители выступили в деле в качестве третьей стороны, поддержав соотечественника.

Во время войны в 1942--1943 годах колхозник Василий Кононов прошел диверсионную спецподготовку, получил звание сержанта и был заброшен за линию фронта на границу оккупированных Белоруссии и Латвии. Там он присоединился к латышским партизанам, отряды которых проводили диверсии на немецких военных объектах и линиях коммуникаций, взрывали железнодорожные пути и вели антифашистскую пропаганду среди населения. На счету Кононова 16 подорванных поездов и 42 объекта.

Трагические события, произошедшие в селе Малые Баты, со слов представителей Латвии в ЕСПЧ, выглядели так. В феврале 1944 года немцы обнаружили в поселке отряд партизан майора Чугунова и уничтожили его. Кононов сразу заподозрил жителей деревни в предательстве и решил наказать их. 27 мая 1944 года, когда селяне готовились к празднованию христианского праздника Пентекост (Пятидесятница), партизаны атаковали Малые Баты. Чтобы не вызывать подозрений, все они были одеты в форму вермахта. Разбившись на группы, они стали захватывать дома. У крестьянина Модеста Крупникса нашли оружие и выволокли его во двор. Он умолял не расстреливать его на глазах у детей, и тогда партизаны приказали ему бежать к лесу, открыв по нему огонь. Израненный крестьянин пролежал всю ночь на опушке, а односельчане, хотя и слышали его стоны, не могли ему помочь из страха расправы.

Нападения были совершены также на дом Мейкульса Крупникса и Амброзаса Булса. Крупникса затолкали в ванную и жестоко избили. Партизаны стащили в его дом все найденное оружие и выпустили несколько автоматных очередей в Булса, Крупникса и его мать. Дом облили бензином и подожгли. Жене Крупникса, которая была в то время на девятом месяце беременности, удалось вырваться, но ее поймали и запихнули в окно горящей избы. На следующее утро деревенские нашли четыре трупа, а рядом с останками г-жи Крупникс лежал сильно обгоревший скелетик младенца. Оружие нашли также в домах Владиславса Скирмантса, Юлиантса Скирмантса и Бернардса Скирмантса. Всех их расстреляли, а дом Бернардса тоже подожгли вместе с находившейся там его раненой супругой.

Сам Василий Кононов вспоминал о том дне по-другому. Все расстрелянные, заявил он, были коллаборационистами и предателями, которые отдали его товарища майора Чугунова в руки нацистов. В составе отряда майора было девять мужчин, две женщины и один ребенок. Мейкульс Крупникс и Бернардс Скирмантс были «шуцманами», прислуживали немцам. Пока их жены убеждали майора, что немцы далеко, мужья привели в деревню нацистов. Отряд Чугунова был расстрелян. Не избежал расправы даже ребенок, который попытался убежать. Мать Крупникса сняла с убитых одежду и забрала себе. А немцы в благодарность снабдили сельчан оружием, сахаром, алкоголем и деньгами.

Командиры Кононова объявили, что трибунал признал жителей Малых Бат виновными в гибели Чугунова и приказали ему доставить их на суд. Кононов отказался -- многие из местных знали его с детства, и он боялся за судьбу своих родителей, которые жили в соседней деревне. С ним спорить не стали и отправили на задание другого партизана, который и отдал приказы о расправе с крестьянами. 27 мая Кононов последовал за отрядом, но заходить в деревню не стал. Спрятавшись в кустарнике, он слышал стрельбу и крики людей, видел дым горящих изб. Через четверть часа партизаны вернулись одни, без задержанных, неся захваченное оружие. Один из них был ранен в руку. Своему товарищу они сообщили, что не смогли выполнить задание, так как «шуцманы» открыли огонь и убежали к немцам.

Латвия, став независим государством в 1991 году, приняла декларацию об оккупации СССР. В конце 90-х было возбуждено несколько уголовных дел в отношении советских партизан, которых обвинили в уничтожении мирного населения. Дело Василия Кононова стало самым скандальным. Прокуратура вменила ему расстрел крестьян в Малых Батах, и в 2000 году партизан предстал перед Рижским окружным судом. Хотя обвинение не отрицало, что деревенские были снабжены немецкой военной амуницией и стрелковым оружием (в том числе и женщины), а свидетелями по делу Кононова выступали люди, которые на момент тех событий были детьми трех-пяти лет, суд счел его вину доказанной и зимой 2001 года приговорил к шести годам тюрьмы.

МИД РФ выступил с заявлением, назвав приговор «циничным издевательством над памятью миллионов жертв нацизма». А президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Кононову гражданства РФ.

В апреле 2001 года Верховный суд (ВС) Латвии отменил приговор, отправил дело на пересмотр, но и тогда обвинение одержало верх, с той только разницей, что действия Кононова стали квалифицировать как бандитизм, а от наказания его освободили за истечением срока давности. ВС опять пересмотрел дело, и опять переправил обвинение на «военные преступления», а наказание заменил реальным сроком в год и восемь месяцев. Но ровно это время старик уже провел в тюрьме, и его отпустили. Однако дороже свободы для него было восстановить свое честное имя, и он обратился с жалобой на действия латвийских властей в Европейский суд.

ЕСПЧ, принимая решение, внимательно проанализировал Гаагские и Женевские конвенции, касающиеся общепринятых норм международного права о правилах ведения войны, а также практику Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Однако, принимая решения, суд руководствовался ст.7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что «никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением».

ЕСПЧ признал латвийские власти виновными в незаконном преследовании партизана ВОВ Василия Кононова. Однако мнения судей разошлись. Те трое, что проголосовали против удовлетворения жалобы, изложили в решении свои частные мнения. «Мы не убеждены, что национальные суды вышли за рамки определения военных преступлений, каковыми они считались в 1944 году, и уверены, что национальные суды лучше, чем этот суд, могли разобраться в деле Кононова. Наше заключение -- нарушения ст.7 (Европейской конвенции. -- Ред.) не было», -- посчитали судьи Элизабет Фура-Сандстрем, Дэвид Тор Бьоргвинссен и Иннета Цимеле.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Россия и Прибалтика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.07.2008
Reuters
Европейский суд заступился за русского партизана, осужденного Латвией за военные преступления
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование латвийскими властями ветерана Великой Отечественной войны, партизана, 85-летнего Василия Кононова (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  25.07.2008
Reuters
Российское гражданство в Туркмении запретят конституционно
В Туркмении начинается всенародное обсуждение проекта новой конституции. По замыслу ее создателей, а мало кто сомневается, что ее главным творцом назовут президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, она должна стать правовым обрамлением "эпохи нового возрождения" Туркмении... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  25.07.2008
Куба вставила слово в дискуссию о российской базе на острове
Информация о возможном базировании на Кубе самолетов российской стратегической авиации Ту-160 или Ту-95МС вызвала скепсис и настороженность в мире: а не фарс ли это вроде Карибского кризиса?.. >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  25.07.2008
Чем могут оказаться полезными для России военно-воздушные базы на Кубе? Об этом "Времени новостей" рассказал член Клуба военачальников России генерал-полковник Генштаба Вооруженных сил СССР в отставке Борис УТКИН... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Кубе
  • //  25.07.2008
Новая тактика Сербии по Косово
Вчера правительство Сербии постановило возвратить своих послов в страны Евросоюза, признавшие односторонне провозглашенную независимость сербского края Косово. После того как власти Приштины заявили в феврале о государственном суверенитете, Косово признали 20 стран ЕС... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  25.07.2008
Белорусский президент борется за то, что важнее нефти и газа
Александр Лукашенко считает преступлением некачественную уборку урожая. Об этом белорусский президент сообщил во время вчерашней поездки в Брестскую область... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  25.07.2008
Почему в Израиле не любят русскоязычных сограждан
Большинство русскоязычных иммигрантов Израиля чувствуют дискриминацию со стороны коренного населения еврейского государства. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты опроса израильских граждан... >>
  • //  25.07.2008
Шофера Бен Ладена могут спасти процессуальные нарушения
Бывший агент ФБР Али Суфан уменьшил шансы на оправдание бывшему водителю террориста номер один Усамы Бен Ладена. Военный трибунал в составе шести офицеров судит 37-летнего Салима Ахмада Хамдана на базе ВМС США в Гуантанамо... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама