Европейский суд заступился за русского партизана, осужденного Латвией за военные преступления
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
признал незаконным уголовное преследование латвийскими властями ветерана Великой Отечественной войны, партизана, 85-летнего Василия Кононова
(на снимке).
Суд Латвии осудил его за убийство мирных жителей во время войны, хотя сам ветеран утверждал, что уничтожал «шуцманов» -- пособников фашистов.
ЕСПЧ не стал вникать в подробности трагедии, произошедшей в селе Малые Баты зимой 1944-го. Страсбург исходил из того, что нельзя наказывать человека за действия, которые не карались законом в момент их совершения. Латвия по решению ЕСПЧ обязана выплатить старику 30 тыс. евро компенсации за моральные страдания. Правда, эти деньги г-н Кононов получит только в том случае, если постановление суда вступит в силу. Если Латвия оспорит вердикт, шансы на выигрыш у нее есть, так как вчера коллегия из семи судей ЕСПЧ не была единодушна -- четверо против троих за позицию Кононова. На исход голосования при этом повлияла Россия, гражданином которой является ветеран, хотя и прожил всю жизнь в Латвии. Представители выступили в деле в качестве третьей стороны, поддержав соотечественника.
Во время войны в 1942--1943 годах колхозник Василий Кононов прошел диверсионную спецподготовку, получил звание сержанта и был заброшен за линию фронта на границу оккупированных Белоруссии и Латвии. Там он присоединился к латышским партизанам, отряды которых проводили диверсии на немецких военных объектах и линиях коммуникаций, взрывали железнодорожные пути и вели антифашистскую пропаганду среди населения. На счету Кононова 16 подорванных поездов и 42 объекта.
Трагические события, произошедшие в селе Малые Баты, со слов представителей Латвии в ЕСПЧ, выглядели так. В феврале 1944 года немцы обнаружили в поселке отряд партизан майора Чугунова и уничтожили его. Кононов сразу заподозрил жителей деревни в предательстве и решил наказать их. 27 мая 1944 года, когда селяне готовились к празднованию христианского праздника Пентекост (Пятидесятница), партизаны атаковали Малые Баты. Чтобы не вызывать подозрений, все они были одеты в форму вермахта. Разбившись на группы, они стали захватывать дома. У крестьянина Модеста Крупникса нашли оружие и выволокли его во двор. Он умолял не расстреливать его на глазах у детей, и тогда партизаны приказали ему бежать к лесу, открыв по нему огонь. Израненный крестьянин пролежал всю ночь на опушке, а односельчане, хотя и слышали его стоны, не могли ему помочь из страха расправы.
Нападения были совершены также на дом Мейкульса Крупникса и Амброзаса Булса. Крупникса затолкали в ванную и жестоко избили. Партизаны стащили в его дом все найденное оружие и выпустили несколько автоматных очередей в Булса, Крупникса и его мать. Дом облили бензином и подожгли. Жене Крупникса, которая была в то время на девятом месяце беременности, удалось вырваться, но ее поймали и запихнули в окно горящей избы. На следующее утро деревенские нашли четыре трупа, а рядом с останками г-жи Крупникс лежал сильно обгоревший скелетик младенца. Оружие нашли также в домах Владиславса Скирмантса, Юлиантса Скирмантса и Бернардса Скирмантса. Всех их расстреляли, а дом Бернардса тоже подожгли вместе с находившейся там его раненой супругой.
Сам Василий Кононов вспоминал о том дне по-другому. Все расстрелянные, заявил он, были коллаборационистами и предателями, которые отдали его товарища майора Чугунова в руки нацистов. В составе отряда майора было девять мужчин, две женщины и один ребенок. Мейкульс Крупникс и Бернардс Скирмантс были «шуцманами», прислуживали немцам. Пока их жены убеждали майора, что немцы далеко, мужья привели в деревню нацистов. Отряд Чугунова был расстрелян. Не избежал расправы даже ребенок, который попытался убежать. Мать Крупникса сняла с убитых одежду и забрала себе. А немцы в благодарность снабдили сельчан оружием, сахаром, алкоголем и деньгами.
Командиры Кононова объявили, что трибунал признал жителей Малых Бат виновными в гибели Чугунова и приказали ему доставить их на суд. Кононов отказался -- многие из местных знали его с детства, и он боялся за судьбу своих родителей, которые жили в соседней деревне. С ним спорить не стали и отправили на задание другого партизана, который и отдал приказы о расправе с крестьянами. 27 мая Кононов последовал за отрядом, но заходить в деревню не стал. Спрятавшись в кустарнике, он слышал стрельбу и крики людей, видел дым горящих изб. Через четверть часа партизаны вернулись одни, без задержанных, неся захваченное оружие. Один из них был ранен в руку. Своему товарищу они сообщили, что не смогли выполнить задание, так как «шуцманы» открыли огонь и убежали к немцам.
Латвия, став независим государством в 1991 году, приняла декларацию об оккупации СССР. В конце 90-х было возбуждено несколько уголовных дел в отношении советских партизан, которых обвинили в уничтожении мирного населения. Дело Василия Кононова стало самым скандальным. Прокуратура вменила ему расстрел крестьян в Малых Батах, и в 2000 году партизан предстал перед Рижским окружным судом. Хотя обвинение не отрицало, что деревенские были снабжены немецкой военной амуницией и стрелковым оружием (в том числе и женщины), а свидетелями по делу Кононова выступали люди, которые на момент тех событий были детьми трех-пяти лет, суд счел его вину доказанной и зимой 2001 года приговорил к шести годам тюрьмы.
МИД РФ выступил с заявлением, назвав приговор «циничным издевательством над памятью миллионов жертв нацизма». А президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Кононову гражданства РФ.
В апреле 2001 года Верховный суд (ВС) Латвии отменил приговор, отправил дело на пересмотр, но и тогда обвинение одержало верх, с той только разницей, что действия Кононова стали квалифицировать как бандитизм, а от наказания его освободили за истечением срока давности. ВС опять пересмотрел дело, и опять переправил обвинение на «военные преступления», а наказание заменил реальным сроком в год и восемь месяцев. Но ровно это время старик уже провел в тюрьме, и его отпустили. Однако дороже свободы для него было восстановить свое честное имя, и он обратился с жалобой на действия латвийских властей в Европейский суд.
ЕСПЧ, принимая решение, внимательно проанализировал Гаагские и Женевские конвенции, касающиеся общепринятых норм международного права о правилах ведения войны, а также практику Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Однако, принимая решения, суд руководствовался ст.7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что «никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением».
ЕСПЧ признал латвийские власти виновными в незаконном преследовании партизана ВОВ Василия Кононова. Однако мнения судей разошлись. Те трое, что проголосовали против удовлетворения жалобы, изложили в решении свои частные мнения. «Мы не убеждены, что национальные суды вышли за рамки определения военных преступлений, каковыми они считались в 1944 году, и уверены, что национальные суды лучше, чем этот суд, могли разобраться в деле Кононова. Наше заключение -- нарушения ст.7 (Европейской конвенции
. --
Ред.) не было», -- посчитали судьи Элизабет Фура-Сандстрем, Дэвид Тор Бьоргвинссен и Иннета Цимеле.