N°133
25 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.07.2008
Reuters
Поиск "немедленных ответов"
На Кавказе идет война учений

версия для печати
Крупномасштабные учения силовых структур России «Кавказ-2008» вступили в активную фазу. В маневрах принимают участие части и подразделения Северо-Кавказского военного округа (СКВО), ВДВ, 4-й армии ВВС и ПВО, Новороссийской военно-морской базы, Каспийской флотилии, пограничники и внутренние войска -- всего 8 тыс. человек, около 700 единиц наземной техники, более 30 самолетов и вертолетов. Маневры проводятся на территории 11 регионов России, в том числе шести кавказских республик. В выведенных на учения формированиях созданы запасы материальных средств. Это позволяет выполнять задачи продолжительное время и вдали от мест постоянной дислокации. На маршрутах движения колонн созданы пункты тылового обеспечения. Руководит учением командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Сергей Макаров.

Во время активной фазы учений десантно-штурмовой батальон 76-й Псковской дивизии провел специальную контртеррористическую операцию в районе перевала Рокский Большого Кавказского хребта -- отразил нападение крупного бандформирования примерно в 800 человек. Затем десантники совершили многокилометровый марш на горные полигоны Серноводское и Дарьял Северо-Кавказского военного округа. Там в ближайшее время пройдут стрельбы. А десантно-штурмовая рота этой же дивизии отразила попытку еще одной вооруженной группы в 300 человек перейти российскую границу с юга. Согласно сценарию главная цель экстремистов -- захват нескольких районов Северного Кавказа. Каких именно, не уточняется. Но оставшиеся в живых боевики «скрылись на территории сопредельного государства». Нетрудно догадаться, что "сопредельное государство" -- это Грузия.

И хотя «Кавказ-2008» идет с 15 июля, до финиша маневров в конце этой недели предстоит еще два полковых и более 15 батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой. К псковским десантникам присоединятся подразделения 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии и одного полка 20-й Волгоградской мотострелковой дивизии. Позднее в действие вступят подразделения двух горных бригад. Эти последние будут «работать» вблизи пунктов постоянной дислокации -- станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии и Ботлих в Дагестане.

На каспийском и кавказском побережье высадятся морские тактические десанты, корабли постреляют из своих арторудий по морским, воздушным и наземным целям, поборются с пиратами, браконьерами и контрабандистами. Здесь руководство возьмут на себя командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук и командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло. Пик учения -- контртеррористическая операция объединенной группировки разнородных сил. Собственно эта операция, говорят военные, и есть главная цель учений. Заодно планируется проверить, насколько возможно выполнение миротворческих задач в зонах вооруженных конфликтов.

В это же время в Грузии, в 25 км от Тбилиси, на базе в Вазиани также идут учения «Немедленный ответ-2008» -- в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» и на деньги США. В них принимает участие 1630 военнослужащих, из которых 1 тыс. -- американцы, 600 -- грузинские солдаты и офицеры, и по 10 человек от Украины, а также, что удивительно, Армении и Азербайджана. В последнее время военные этих двух стран избегали участия в совместных акциях. Но, видимо, желание дружить с США сильнее внутренних раздоров. Заявленная цель учений -- совместная командно-штабная подготовка на уровне пехотных бригад, а также выполнение гуманитарных операций в экстремальных условиях.

На этих маневрах также отрабатывается проведение миротворческой операции, но «в одном из городов Ирака с целью обезвреживания и задержания террористов». Хотя побывавший 21 июля на учениях президент Грузии Михаил Саакашвили больше говорил о роли «немногочисленной, но хорошо обученной и оснащенной» грузинской армии именно в регионе. Учения в Грузии продлятся до начала августа.

Интересно, что и сценарии учений, и их формы с той и с другой стороны очень схожи, если не идентичны: миротворческая, гуманитарная, контртеррористическая операция. Даже поправку в закон об увеличении численности вооруженных сил с 32 до 37 тыс. человек президент Грузии подписал 15 июля -- в день начала российских учений «Кавказ-2008». В российском военном ведомстве не скрывают, что войска отрабатывают действия на случай обострения обстановки в Абхазии и Южной Осетии, в частности помощь миротворческим силам в разъединении противоборствующих сторон и возможную эвакуацию населения.

МИД Грузии призвал Россию «прекратить агрессивную политику», заявив, что ситуация «может перерасти в широкомасштабную дестабилизацию». Грузинская сторона попеняла: заявления некоторых российских военных во время учений «Кавказ-2008» являются «продолжением агрессии против Грузии», а в ходе учений отрабатываются «специальные операции по принуждению к миру» в конфликтных зонах -- Абхазии и Цхинвальском районе. В упрек генералу Макарову ставится его заявление о том, что войска Северо-Кавказского округа «готовы прийти на помощь миротворцам», а это уже угроза военной интервенции.

Все это, вероятно, невинные совпадения, однако из истории военных конфликтов известно правило: если в регионе накаляется атмосфера и начинает попахивать порохом, всегда проводятся масштабные учения. Тогда в случае начала реальных боевых действий подразделения и части уже отмобилизованы, находятся в полной боевой готовности и могут легко, без паузы из учебного боя переключиться на бой реальный. Поэтому "потешные" баталии с обеих сторон означают одно: острота ситуации на Кавказе достигла действительно предвоенного состояния.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.07.2008
Reuters
На Кавказе идет война учений
Крупномасштабные учения силовых структур России «Кавказ-2008» вступили в активную фазу. В маневрах принимают участие части и подразделения Северо-Кавказского военного округа (СКВО), ВДВ, 4-й армии ВВС и ПВО, Новороссийской военно-морской базы, Каспийской флотилии, пограничники и внутренние войска -- всего 8 тыс. человек, около 700 единиц наземной техники, более 30 самолетов и вертолетов... >>
  • //  25.07.2008
Мотивировочную часть решения об отказе в удовлетворении иска представителей КПРФ, требовавших отмены результатов парламентских выборов 2 декабря, подготовил вчера Верховный суд... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  25.07.2008
Инвесторы не едут в игорные зоны даже за льготами
Отдаленность от цивилизации будущих игорных зон заставляет администрации регионов искать новые аргументы для привлечения инвесторов... >>
  • //  25.07.2008
Роман Абрамович возглавит чукотский парламент
Российский миллиардер Роман Абрамович, в начале июля наконец добившийся долгожданной отставки с поста губернатора Чукотки, не прощается с регионом... >>
  • //  25.07.2008
Сергей Венявский
"Единая Россия" готова сформировать кадровый резерв за президента
Не успел президент России Дмитрий Медведев объявить кадровый призыв, как партия власти мгновенно на него откликнулась... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  25.07.2008
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов лично возглавить комиссию по подготовке кадров в стране. "Мне понятна обеспокоенность президента страны по поводу тревожного состояния дел с кадровым резервом, но я хочу заявить -- назначьте меня руководителем кадровой комиссии, и я восстановлю этот резерв за два года", -- сказал лидер КПРФ ИНТЕРФАКСУ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама