N°132
24 июля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2008
«Медленная река» смерти
Сотрудник казанского аквапарка получил два года по делу о гибели ребенка

Вахитовский райсуд Казани вчера огласил приговор по скандальному делу о гибели год назад ребенка в местном аквапарке, которого сильной струей засосало в трубу водозаборника одного из аттракционов. По версии следствия, с которой согласился суд, к трагедии привела халатность техперсонала аквапарка, который не следил за безопасностью и исправностью оборудования. Непосредственным же виновником гибели ребенка суд признал заместителя главного инженера развлекательного заведения Нияза Нотфуллина, приговорив его к двум годам в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 109-2 УК РФ)

13-летний Сергей Матвеев пропал 2 июля 2007 года во время посещения казанского аквапарка «Лето STOP», куда родители привели его вместе с двоюродными братом и сестрой. Когда взрослые вернулись за детьми, мальчика не нашли. Обыски на территории аквапарка результата не дали, и сотрудники заведения заявили родителям мальчика, что он, скорее всего, ушел, хотя его вещи остались на месте. Тогда родители обратились в милицию с заявлением об исчезновении сына.

Аквапарк несколько раз обыскивали, в том числе с поисковыми собаками, но никаких следов мальчика найдено не было. Лишь спустя 18 дней во время ремонтных работ из-за сбоев в насосной системе останки мальчика были найдены в коллекторе забора воды аттракциона «Медленная река». Опознать то, что осталось от мальчика, удалось только по электронному браслету на руке, который выдается всем посетителям аквапарка.

Основную версию гибели ребенка спасатели, выезжавшие на место ЧП, озвучили почти сразу -- они обнаружили, что труба водозабора диаметром почти 35 см не была закрыта решеткой в нарушение техники безопасности, и мальчика, судя по всему, туда затянуло мощной струей. Уже позже экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела, выявила и еще одно нарушение. Оказалось, что скорость движения воды у входного отверстия злополучного водозабора превышала норму в 3,7 раза.

Представители аквапарка, в свою очередь, утверждали, что мальчик будто бы погиб по собственной вине, просто из хулиганства отодвинув ту решетку. Но следователи и эксперты эту возможность посчитали невероятной.

«Мы уверены, что 13-летнему подростку не под силу сдвинуть тяжелую решетку самостоятельно, -- заявил начальник пресс-службы Главного управления МЧС Татарстана Андрей Родыгин. -- Очевидно, трагедия произошла из-за невнимательности и бездушия персонала. Сережа находился в бассейне не один, с ним были еще двое детей из той же семьи. Ребята, как выяснилось, говорили персоналу, что их братик пропал, но ни спасатели, ни администрация аквапарка не отреагировали».

В гибели мальчика заподозрили 30-летнего заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» (частью которого является аквапарк) Нияза Нотфуллина, который должен был отвечать за безопасную и исправную работу оборудования. 21 ноября 2007 года ему официально предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Сам г-н Нотфуллин от дачи показаний отказывался, но вину свою категорически отрицал. Тем не менее суд признал его вину полностью доказанной. Супруга же г-на Нотфуллина уже после оглашения приговора заявила, что из него просто сделали козла отпущения, а ответственность за происшедшее должно нести руководство аквапарка. Она также заявила, что они обязательно обжалуют приговор.

Адвокат семьи Матвеевых Владимир Гусев со своей стороны заявил, что вынесенный приговор одобряет, но будет подавать гражданские иски как к осужденному, так и к эксплуатирующей организации и собственнику аквапарка. «Материальный вред мы оцениваем порядка в 250 тыс. руб., моральный вред мои доверители оценили в 3 млн руб.", -- сказал адвокат.
Евгения КАРТАШОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2008
Прокурор потребовал для Леонида Невзлина пожизненного срока
Пожизненного лишения свободы потребовал вчера прокурор для Леонида Невзлина -- беглого олигарха, бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа, одного из соратников Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.07.2008
Сотрудник казанского аквапарка получил два года по делу о гибели ребенка
Вахитовский райсуд Казани вчера огласил приговор по скандальному делу о гибели год назад ребенка в местном аквапарке, которого сильной струей засосало в трубу водозаборника одного из аттракционов... >>
  • //  24.07.2008
Вынесен приговор виновным в пожаре в стриптиз-клубе
Тверской районный суд столицы вчера вынес приговор по уголовному делу о пожаре в ночном стриптиз-клубе «911», где в марте 2007 года погибли десять человек... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
Реклама