N°132
24 июля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2008
Рок-н-ролл навсегда
Прокурор потребовал для Леонида Невзлина пожизненного срока

Пожизненного лишения свободы потребовал вчера прокурор для Леонида Невзлина -- беглого олигарха, бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа, одного из соратников Михаила Ходорковского. Пока г-н Невзлин решил, похоже, пожизненно обосноваться в Израиле, откуда его местные власти на прежнюю родину выдавать отказываются, в Мосгорсуде в заочном режиме, то есть в отсутствие самого подсудимого, проходит суд по обвинению его в организации целой серии убийств и покушений.

Процесс подошел к логическому завершению -- вчера свое отношение к обвиняемому высказал гособвинитель, а сегодня его адвокат будет требовать у суда оправдания своего подзащитного. Поскольку последнее слово сказать будет некому, то вслед за прениями будет сразу назначена дата оглашения приговора.

Вчера же стало известно, что другой фигурант уголовной эпопеи ЮКОСа -- бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, уже отбывающий восьмилетний срок и готовящийся предстать вместе с г-ном Ходорковским перед судом по новому обвинению в хищении и отмывании баснословных сумм, написал письмо президенту Медведеву с просьбой защитить его от беззакония.

По версии обвинения, в 1998--2002 годах Леонид Невзлин отдавал приказы устранять тех, кто мешал деятельности одной из крупнейших в то время нефтяной компании ЮКОС. В частности, речь идет об убийстве владелицы магазина «Чай» на Покровке Валентины Корнеевой, убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на главу ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, двух покушениях на управляющего фирмы «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина, покушении на бывшую сотрудницу «Менатепа» Ольгу Костину, убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. За эти преступления по двум приговорам того же Мосгорсуда уже получил пожизненный срок бывший начальник отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Он, как установил суд, выполнял поручения своего босса г-на Невзлина, и ему досталась роль организатора всей этой цепочки убийств и покушений, исполнять которую поручалось тамбовскому коллеге Сергею Горину (позднее тоже убитому) и шестерым бандитам из волгоградской преступной группировки. Все они получили сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы.

Алексея Пичугина, кстати, весной специально вывозили из колонии для пожизненно осужденных в Мосгорсуд, чтобы допросить как свидетеля. Он тогда заявил, что никогда не совершал преступлений, которые ему инкриминировала прокуратура, и Невзлин никаких таких указаний ему не давал. Наоборот, заявил вечный узник, заставляли его дать ложные показания на его шефа, суля свободу.

Адвокат беглого олигарха Дмитрий Харитонов обещал журналистам «рок-н-ролл», заявив на суде ходатайство о вызове в качестве свидетеля главного зэка страны -- бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Но суд адвокату отказал, и "рок-н-ролла" не случилось.

Правда, своеобразную авангардную композицию исполнил другой свидетель -- борец за права Израиля и израильтян, гражданин этой страны, заслуженный пенсионер Юлий Нудельман. Он два года пытался оспорить в Высшем суде справедливости Израиля законность предоставления Невзлину гражданства, добивался его выдворения и осуждал как преступника. У себя на родине г-н Нудельман процесс проиграл, а как отразятся его показания на участи заочно подсудимого, станет ясно из приговора Мосгорсуда. Однако вчера в ходе прений гособвинитель Александр Кубляков попросил исключить из числа доказательств решение Высшего суда справедливости Израиля. Перевод данных документов вызывал у обвинителя сомнение, так же, как и сам переводчик, которого якобы не предупредили об уголовной ответственности.

По словам прокурора, всего в ходе процесса было допрошено около 100 свидетелей, и все они, по его мнению, подтверждают вину подсудимого. «Полагаю, что вина Невзлина в совершении преступлений нашла полное и объективное подтверждение, -- сказал он. -- Факт совершения убийств бесспорно установлен. Полагаю, что те приговоры суда, которые оглашены (по делам Пичугина и др. -- Ред.), согласно закону должны иметь преюдициальный (обязательный для принятия во внимание без проверки. -- Ред.) характер». Г-н Кубляков также отметил, что в связи с преждевременной гибелью нескольких свидетелей «много деталей так и останется неизвестными, однако реальная картина все же установлена».

Сегодня в прениях выступит адвокат Дмитрий Харитонов. Он с самого начала заявлял о невиновности своего подзащитного и его непричастности к инкриминируемым убийствам и покушениям. А значит, в своей речи он будет просить суд об оправдании г-на Невзлина. Свое отношение к выступлению оппонента он кратко высказал журналистам уже вчера: «Все, что сказал гособвинитель, не содержит доказательств, подтверждающих вину Невзлина. Все свидетели высказывают предположения либо ссылаются на слова третьих лиц, которые к настоящему моменту погибли. Вина Невзлина в ходе процесса так и не была доказана».

Вчера же стало известно о том, что Платон Лебедев написал письмо президенту Медведеву. Как уже сообщалось, он вместе с Михаилом Ходорковским проходит уже по второму уголовному делу, расследование которого закончено. Теперь их обвиняют в хищении и отмывании 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004 год. В своем обращении к президенту г-н Лебедев заявил, что не похищал у государства 38% акций ОАО «Восточная нефтяная компания», как это считают в СКП. Об этом сообщил его адвокат Игорь Сапожков. «Вынужден в первый раз к Вам обратиться, так как в очередной раз (Читинский) областной суд отказал в конституционном праве на защиту от незаконного обвинения -- истребовании документов из федерального органа правительства РФ, которые опровергают содержащиеся в официальных документах Генпрокуратуры РФ и следственного комитета заведомо ложные и клеветнические утверждения о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении хищения путем присвоения 38% акций ОАО "ВНК", принадлежащих РФ, и их легализации. В действительности никогда не было этих событий, так же как и ранее выдуманных 60 трлн долл.», -- процитировал письма своего явно издевающегося подзащитного адвокат.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2008
Прокурор потребовал для Леонида Невзлина пожизненного срока
Пожизненного лишения свободы потребовал вчера прокурор для Леонида Невзлина -- беглого олигарха, бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа, одного из соратников Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.07.2008
Сотрудник казанского аквапарка получил два года по делу о гибели ребенка
Вахитовский райсуд Казани вчера огласил приговор по скандальному делу о гибели год назад ребенка в местном аквапарке, которого сильной струей засосало в трубу водозаборника одного из аттракционов... >>
  • //  24.07.2008
Вынесен приговор виновным в пожаре в стриптиз-клубе
Тверской районный суд столицы вчера вынес приговор по уголовному делу о пожаре в ночном стриптиз-клубе «911», где в марте 2007 года погибли десять человек... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
Реклама