N°131
23 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2008
Без "политических туристов"
Центризбирком РФ разработал новые правила поведения международных наблюдателей на выборах

версия для печати
Российская сторона призывает реформировать институт международного наблюдения за выборами по линии ОБСЕ. Соответствующие предложения, разработанные при непосредственном участии Центризбиркома, озвучил вчера на международной конференции в Вене руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко.

Как отмечается в его докладе, иностранные ревизоры должны прежде всего «уважать законы государства, проводящего выборы, а также проявлять уважение к национальным органам власти, включая избирательные органы».

По мысли авторов документа, это уважение должно выражаться в очень конкретных формах. Так, ОБСЕ предлагается согласовывать с принимающей стороной «формат своих миссий, кандидатуру руководителя миссии, количество участвующих в них международных наблюдателей, сроки наблюдения, другие вопросы, связанные с суверенитетом государства». Главы миссий должны быть «авторитетными политическими деятелями, обладающими профессиональным знанием избирательных процессов». От рядовых наблюдателей наш ЦИК ждет обладания «достаточными знаниями избирательного права и избирательного процесса», а также «специальной подготовки». «Студентов и политических туристов» в наблюдатели брать г-на Иванченко не советует.

Кроме этого, ЦИК предлагает запретить «публичные выступления в СМИ» о результатах мониторинга до окончания голосования и предоставления доклада Постоянному совету ОБСЕ. Наблюдателям рекомендуется быть «беспристрастным по отношению к национальным участникам политической борьбы» и избегать в предварительном заключении «политических оценок». Наконец, Александр Иванченко отметил, что проводящей выборы стране надо предоставить «возможность ответного слова» на заключение наблюдателей о выборах. Такое «слово» в виде комментариев и замечаний может, например, в качестве приложения включаться в окончательный отчет.

Напомним, что во время парламентской и президентской кампаний именно формат миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ стал камнем преткновения в диалоге между этой организацией и Центризбиркомом. В результате бюро бойкотировало российские выборы.

«Этот конфликт стал лакмусовой бумажкой, показавшей, к каким проблемам приводит стагнация института международного наблюдения", -- сказал корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление. Он пояснил, что «речь идет не об ограничениях, а об универсализации» правил мониторинга. Говоря о перспективах российских предложений, г-н Борисов настроен весьма оптимистично: «Мы видим, что движение в этом направлении уже началось, речь о сроках. Надеемся, что эти темпы будут соответствовать современным реалиям».

Европейские коллеги, однако, не торопятся поддержать инициативы российского ЦИК. Новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посол Янеш Ленарчич согласился с тем, что «процесс наблюдения за выборами не должен быть политизированным». Вместе с тем он отметил, что «действующие сейчас решения всех стран ОБСЕ не вводят подобных ограничений». А председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш прямо заявил: «Не считаю необходимым вводить для государств -- членов ОБСЕ дополнительные обязательства, касающиеся международного наблюдения за выборами».

«Если мы в принципе признаем, что международное наблюдение нужно и ценно, то права наблюдателей не могут быть ограничены, иначе мониторинг станет контролируемым. Никаких ограничений по составу миссии, согласование должно быть техническим, чтобы сотрудникам оказывали содействие. Например, размещение, передвижение по стране, организация встреч. Чрезмерное стремление к «уважению» может обернуться показухой, когда наблюдателей станут возить на заранее приготовленные участки. А они должны иметь возможность поехать туда, куда сочтут нужным» -- такое мнение в беседе с корреспондентом «Времени новостей» высказал бывший сотрудник БДИПЧ от Российской Федерации на условиях анонимности.

При этом источник согласился с тем, что «некоторые государства используют ОБСЕ как инструмент легитимизации, применяются двойные стандарты, когда одни и те же нарушения в России и Белоруссии с одной стороны и в Грузии и Украине -- с другой получают разную оценку». «Эти проблемы надо решать, но пока предложения России -- это истерика, -- отметил он. -- Нам нужны конструктивные действия. Только так Россия, которая является одним из основных спонсоров ОБСЕ, может использовать эту организацию для обеспечения национальных интересов».
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2008
ИТАР-ТАСС
Налоговики слишком увлекаются административными методами борьбы против «серых» зарплат
«Силовая» борьба с «серыми» и «черными» зарплатами, похоже, подходит к некоему логичному пределу. Административные методы выбивания «белых» зарплат не приветствует Министерство финансов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  23.07.2008
Коррупция на юге России сокращается только по статистике
Чиновники Южного федерального округа отреагировали на слова главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о трудностях борьбы с вошедшей в легенды коррупцией в этом регионе страны. Эти слова г-н Бастрыкин произнес на совещании в Волгограде... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  23.07.2008
Почему у России не получается бороться с коррупцией
Вскоре после вступления в должность президента Дмитрий Медведев заявил, что распространившаяся в стране коррупция угрожает безопасности государства, и подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Уверен, что сограждане восприняли это тревожное предупреждение по-разному... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  23.07.2008
Центризбирком РФ разработал новые правила поведения международных наблюдателей на выборах
Российская сторона призывает реформировать институт международного наблюдения за выборами по линии ОБСЕ. Соответствующие предложения, разработанные при непосредственном участии Центризбиркома, озвучил вчера на международной конференции в Вене руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама