N°131
23 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2008
Непобедимая и легендарная
Коррупция на юге России сокращается только по статистике

версия для печати
Чиновники Южного федерального округа отреагировали на слова главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о трудностях борьбы с вошедшей в легенды коррупцией в этом регионе страны. Эти слова г-н Бастрыкин произнес на совещании в Волгограде. По его словам, за первые пять месяцев 2008 года количество выявленных случаев коррупции сократилось более чем на 14% по сравнению с предыдущим периодом. По мнению главы Следственного комитета, это снижение связано отнюдь не с успехами в искоренении мздоимства, а скорее с «высокой латентностью преступлений», которые не выявляются правоохранительными органами из-за их собственной недостаточной активности. «Мы не должны давать спуску чиновникам любого ранга, невзирая на их положение и статус, -- объявил г-н Бастрыкин. -- Сейчас чиновники покрывают друг друга. Зачастую это случается и в правоохранительных органах. Нужно разорвать эту круговую поруку и каждый факт коррупции доводить до суда».

Всего в Южном федеральном округе в 2008 году было возбуждено 250 уголовных дел о коррупции, и это действительно несколько меньше, чем раньше: в 2006 году, пусть и за весь год, а не за первое полугодие, в суды попало 844 дела, в 2007 году -- 960. Эту статистику еще за две недели до приезда Александра Бастрыкина в Волгоград обнародовало Главное управление Генпрокуратуры по ЮФО. Прирост коррупционных дел при видимом снижении их общего количества наблюдается, по данным Генпрокуратуры, в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков несколько дней назад сокрушенно сообщил, что, несмотря на все усилия, победить коррупцию пока не удается. В КБР число выявленных преступлений, связанных со взятками на государственной службе, снизилось на 26,9%, но это отнюдь не свидетельствует о декриминализации аппарата. Президент Дагестана Муху Алиев, обратившийся к региональному парламенту с ежегодным посланием, тоже упомянул о коррупции: «Никто не сомневается, что при сегодняшнем бездействии и коррумпированности значительной части сотрудников правоохранительных органов борьба с коррупцией будет безрезультатной». Не менее пессимистически настроена и военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа, представители которой на следующий же день после совещания в Волгограде объявили, что «результаты проведенного анализа свидетельствуют о сохраняющемся значительном количестве правонарушений коррупционной направленности в войсках СКВО».

Эти признания, возможно, свидетельствуют о способности ответственных руководителей признать наличие проблемы, но одновременно они выглядят и как признание собственного поражения в антикоррупционной войне, объявленной президентом Дмитрием Медведевым.

Коррупция в ЮФО, значительную часть которого составляют северокавказские республики со своими специфическими представлениями о принципах работы государственного управления, долгое время была скорее метафорой, которую было принято употреблять на разного рода совещаниях. В 2004 году с назначением Дмитрия Козака полномочным представителем президента России в этот огнеопасный округ ситуация начала несколько меняться: г-н Козак начал с того, что подготовил обстоятельный доклад на имя главы государства Владимира Путина. В докладе были собраны и проанализированы конкретные факты коррупции на Северном Кавказе. Владимир Путин внимательно прочитал доклад, и с президентскими пометками он был передан для ознакомления руководителям регионов.

Не то чтобы доклад г-на Козака состоял в прямой связи с последующими кадровыми перестановками в республиках, но часть региональных руководителей заменили вскоре после его появления. «Если власть будет оставаться источником доходов, это разрушит государство», -- мрачно отметил Дмитрий Козак на одном из антикоррупционных совещаний в 2006 году.

На этом же совещании двухгодичной давности он обратил внимание на то, что, согласно социологическим исследованиям, коррупция пугает жителей ЮФО гораздо больше, чем терроризм, и при этом 40% населения смирились с ней как с неизбежным злом. Примерно половина антикоррупционных дел возбуждается против врачей и учителей, это многое говорит о масштабе проблемы: с необходимостью дать взятку гражданам приходится сталкиваться при поступлении детей в школу или посещении терапевта в районной поликлинике, не говоря уж о проезде через ближайший к селу пост ДПС.

«Люди, которые берут в руки оружие и уходят в горы, часто делают это не потому, что хотят сражаться за независимость своего региона от России или за торжество своей религии, -- сказал «Времени новостей» один из северокавказских экспертов. -- У них просто не остается другого выхода в ситуации, когда взятки приходится платить на каждом шагу». С точки зрения местных наблюдателей, в кавказский коррупционный оборот, в сущности, втягивается и вооруженное подполье: боевики регулярно угрожают расправой чиновникам разного уровня, и те фактически финансируют их, в том числе за счет доходов, полученных в качестве взяток.

Антикоррупционная активность в ЮФО, похоже, несколько снизилась с переходом Дмитрия Козака в Министерство регионального развития. Его преемник Григорий Рапота до своего неожиданного перевода в Приволжский округ едва успел осмотреться на Кавказе. Сейчас в этой же фазе находится новый полпред -- экс-министр юстиции и бывший генпрокурор Владимир Устинов. В своем нынешнем качестве он еще никак не проявил своей позиции относительно мздоимства и борьбы с ним. Но жители Кавказа, привыкшие надеяться на лучшее с каждым новым назначением, ждут от него решительных шагов, вспоминая, в частности, о нескольких антикоррупционных расследованиях, начатых на юге Генпрокуратурой России под его руководством.




Химией не пробовали?

Акцию под названием "Коктейль-пати против коррупции" провели вчера в центре Москвы, в Новопушкинском сквере молодежные организации "Справедливой России". Активисты движений "Победа" и "Лига справедливости" вышли на площадку с плакатами, адресованными коррупционерам: "За откат -- конфискат", "Будешь брать -- заберем", "За все ответите". Недобросовестным чиновникам предлагались также «горячие туры в «Бутырку», "Кресты", "Матросскую Тишину" сроком от пяти до 15 лет». Аналогичные акции прошли во Владивостоке, Ростове, Иванове и Рязани.

Главным событием московской акции стал перфоманс, похожий на химический опыт. Руководитель молодежного движения "Победа" Дмитрий Гудков держал в руках два сосуда: большую колбу с фиолетовой жидкостью, которая, по его словам, символизировала непрозрачность России, и пластиковую бутылку с неопознанным химикатом. При соединении жидкость в колбе обесцветилась. Таким же образом, по мнению организаторов акции, должны подействовать все инициативы и законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией.

Журналистам г-н Гудков объяснил, что "одним из главных механизмов борьбы с коррупцией является многопартийность и реальная политическая конкуренция". По его мнению, именно партии могут взять чиновников под контроль. Лидер "Победы" напомнил, что "Справедливая Россия" выступает за принятие закона о противодействии коррупции, который уже пять лет находится в Госдуме. Среди других инициатив партии -- требование к чиновникам указывать в декларации не только размер доходов, но и показатели активов.

Молодежное крыло "эсеров" также поддержало предложение лидера партии, председателя Совета Федерации Сергея Миронова по поводу конфискации имущества не только у коррупционера, но и у членов его семьи. Г-н Миронов неоднократно предлагал законодательно приравнять коррупцию к государственной измене."Время новостей"
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2008
ИТАР-ТАСС
Налоговики слишком увлекаются административными методами борьбы против «серых» зарплат
«Силовая» борьба с «серыми» и «черными» зарплатами, похоже, подходит к некоему логичному пределу. Административные методы выбивания «белых» зарплат не приветствует Министерство финансов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  23.07.2008
Коррупция на юге России сокращается только по статистике
Чиновники Южного федерального округа отреагировали на слова главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о трудностях борьбы с вошедшей в легенды коррупцией в этом регионе страны. Эти слова г-н Бастрыкин произнес на совещании в Волгограде... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  23.07.2008
Почему у России не получается бороться с коррупцией
Вскоре после вступления в должность президента Дмитрий Медведев заявил, что распространившаяся в стране коррупция угрожает безопасности государства, и подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Уверен, что сограждане восприняли это тревожное предупреждение по-разному... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  23.07.2008
Центризбирком РФ разработал новые правила поведения международных наблюдателей на выборах
Российская сторона призывает реформировать институт международного наблюдения за выборами по линии ОБСЕ. Соответствующие предложения, разработанные при непосредственном участии Центризбиркома, озвучил вчера на международной конференции в Вене руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама