N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Коррекция зрения
Фондовый рынок замер в ожидании новостей

версия для печати
Российский фондовый рынок начал неделю умеренным ростом, основные индексы поднялись примерно на 0,5%. Аналитики отмечают, что это лишь коррекция после падения в пятницу. В ближайшей перспективе динамика рынка будет зависеть от финансовых отчетов западных компаний.

По итогам дня индекс РТС вырос на 0,41%, до 2144,18 пункта, а индекс ММВБ -- на 0,69%, до 1634,36 пункта. Бумаги «голубых фишек» подорожали в среднем на 0,5--1%: акции «Газпрома» -- на 0,87%, «Норильского никеля» -- на 0,89%, ЛУКОЙЛа -- на 1,14%, Сбербанка -- на 0,15%.

Торги на российском рынке вчера открылись ростом на нейтральном внешнем фоне. Фьючерсы на американские индексы и азиатские биржи двигались разнонаправленно. «В понедельник в самом начале торгов в секторе «голубых фишек» наблюдалось повышение, -- говорит начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- Однако вскоре по многим высоколиквидным бумагам наметилось движение вниз. Падение в наибольшей степени затронуло нефтегазовый сектор -- некоторые участники рынка, вероятно, ожидают, что снижение цен на нефть продолжится».

На этом фоне триумфальным выглядел рост бумаг «Транснефти», которые по итогам дня взлетели почти на 10%. «Интерес к бумагам компании не ослабевает уже второй день подряд на новостях об избрании нового совета директоров из семи человек, четверо из которых являются независимыми директорами, -- отмечает ведущий аналитик УК «Инвест Капитал» Игорь Казначеев. -- Данное изменение, по оценкам участников рынка, повысит качество управления и степень открытости компании». Один из независимых директоров, Олег Вьюгин, считает, что правительство хочет сделать из госмонополии «абсолютно коммерческую компанию». Это, безусловно, позитивный «звоночек» для «Транснефти», подчеркивает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов.

Однако общий оптимизм отечественным инвесторам вчера смогли вернуть лишь западные новости. Результаты финансовой деятельности Bank of America Corp., крупнейшего потребительского и ипотечного банка США, оказались лучше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль банка во втором квартале 2008 года снизилась на 41%, до 3,41 млрд долл., или 0,72 долл. на акцию, по сравнению с 5,76 млрд долл. (1,28 долл. на акцию) годом ранее. При этом эксперты прогнозировали чистую прибыль компании в пересчете на одну акцию в размере 0,54 долл. Доходы банка за отчетный период выросли на 4%, до 20,3 млрд долл. против 19,6 млрд долл. за аналогичный период 2007-го. Совокупный объем активов банка увеличился на 12%, до 1,75 трлн долл. Банк также сообщил, что зарезервировал 2,2 млрд долл. на покрытие убытков по кредитам.

Успешный отчет банка позволил доллару отойти от исторического минимума и начать расти. Курс евро опустился до 1,5857 долл. с достигнутого в конце минувшей недели уровня 1,6.

«Основные индексы РТС и ММВБ умеренно прибавили в весе по итогу дня, и это порождает тревожные размышления, -- говорит г-н Чабанов. -- Техническая картина предрекает ММВБ падение до 1550 пунктов в краткосрочной перспективе. Не исключаем реализации этого сценария». «Полагаем, что характер торгов в ближайшее время существенно не изменится: в отсутствие значимой статистики из США во вторник и среду основным ориентиром для западных и российских площадок станут корпоративные отчеты крупнейших американских компаний, -- говорит Игорь Казначеев. -- В частности, завтра ожидаются отчетности Caterpillar, Halliburton Company и Yahoo!». «На мировых фондовых площадках появились признаки восстановления спроса, -- считает г-н Кулаков. -- Если внешний фон не ухудшится, возможно, и индекс РТС возобновит движение вверх».
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
От наказания за плохую подготовку к зиме губернаторов спасет только землетрясение
Заседания придуманного Владимиром Путиным нового органа -- президиума правительства -- продолжают поражать широтой охвата тем... >>
  • //  22.07.2008
Фондовый рынок замер в ожидании новостей
Российский фондовый рынок начал неделю умеренным ростом, основные индексы поднялись примерно на 0,5%. Аналитики отмечают, что это лишь коррекция после падения в пятницу. В ближайшей перспективе динамика рынка будет зависеть от финансовых отчетов западных компаний... >>
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Глава «Газпрома» экстренно командирован на Украину
Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отправится в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года... >>
  • //  22.07.2008
Шторм «Долли» в Мексиканском заливе оказал поддержку ценам на нефть
В США в этом году несколько рано начинается сезон тропических штормов и ураганов. Во время непогоды в Мексиканском заливе -- основном центре нефтедобычи Америки -- как правило, сокращаются объемы добычи сырья, в результате чего цены на нефть резко возрастают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама