N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Звонок до Киева доведет
Глава «Газпрома» экстренно командирован на Украину

версия для печати
Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отправится в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года. Наказ поступил руководителю «Газпрома» после того, как в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко позвонила главе российского правительства, чтобы обсудить «различные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран». Накануне поездки Алексей Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева «Горки», чтобы отчитаться о выполнении программы газификации. Но кроме развития инфраструктуры поставок газа российским потребителям гг. Медведев и Миллер обговорили позицию на предстоящих сегодня встречах.

Официально о теме переговоров и предполагаемых визави главы «Газпрома» ничего не известно. Понятно, что исключительно для встречи с руководством «Нафтогаза» Алексей Миллер в Киев не поехал бы. Скорее всего обсуждать будущее газовых поставок на Украину планируется с г-жой Тимошенко. По информации «Времени новостей», г-ну Миллеру могло быть поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с «Нафтогазом». Торг «Газпрома» со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от выхода на финишную прямую. Поэтому старт предметного диалога с Киевом может означать готовность Москвы «отвязать» Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии. И соответственно вести переговоры о поэтапном повышении цен на российское топливо до европейского уровня. Вопрос лишь в том, что украинское правительство может предложить «Газпрому» в обмен на льготный период, кроме бесперебойного транзита.

У Владимира Путина установился весьма плотный контакт с Юлией Тимошенко. Всего за два месяца своего премьерства он встретился с украинской коллегой дважды. После второй встречи он даже заявил, что у Киева впервые нет задолженности за текущие поставки импортного газа. Сейчас ситуация вновь вернулась на круги своя. Долг «Нафтогаза» перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит «Газпрому») за поставки газа во втором квартале превышает 800 млн долларов.

Кроме того, украинский концерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в январе-феврале этого года (либо вернуть 1,4 млрд кубометров RUE, либо оплатить их по европейской цене 320 долл. за тысячу кубометров). Оговоренную предоплату за июль «Нафтогаз» тоже пока не сделал.

Тем не менее эти вечные проблемы в российско-украинских газовых расчетах не выглядят основанием для экстренной командировки Алексея Миллера в Киев. Для принципиальных переговоров об условиях поставок с 2009 года в ситуации, когда на Украине вновь резко обострилась политическая борьба, тоже вроде бы не время. Если, конечно, Москва не пытается сыграть на усилившихся противоречиях между президентом и премьером, а также обеспечить переговорный задел перед осенью, обещающей быть горячей (в смысле окончательного развала коалиции). Тем более что г-жа Тимошенко все чаще демонстрирует готовность к конструктивному диалогу с Россией и даже делает весьма заметные реверансы. Достаточно вспомнить ее недавнюю позицию относительно запуска нефтепровода Одесса--Броды в направлении Польши, который не отвечает стратегическим интересам России и коммерческим выгодам ряда российских нефтяных компаний (вчера речь об этом шла и на президиуме российского правительства). Премьер Тимошенко, как известно, вопреки лоббистским усилиям секретариата Виктора Ющенко блокировала подписание необходимых для начала поставок нефти в Польшу документов со стороны «Укртранснафты».

По итогам последней встречи с г-ном Путиным в Москве Юлия Тимошенко говорила, что ей было обещано постепенное повышение цен на газ. Хотя буквально за считанные дни до этого Дмитрий Медведев на первой встрече с Виктором Ющенко в Стрельне предупреждал украинского президента о возможности «почти двукратного роста» цены на газ с нового года. Такие предупреждения были основаны на понимании того, что Туркменистан, Узбекистан и Казахстан выразили намерение продавать с 1 января газ «Газпрому» по европейским ценам, а газовый концерн с такой постановкой вопроса согласился. С учетом того, что к концу года цены на газ в Европе, по оценкам «Газпрома», вырастут до 450--500 долл. за тысячу кубометров, при сохранении привязки Украины к газу из Средней Азии более чем двукратный рост по сравнению с нынешними 179,5 долл. за тысячу кубометров стал бы безусловным.

Впрочем, и слова г-жи Тимошенко о плавном переходе вполне могут иметь под собой подкрепление. Льготный график получили Армения, Молдавия и Белоруссия, которые уступили «Газпрому» часть прибыли от реализации газа на своих розничных рынках, а также согласились продать концерну перспективные энергетические активы. Киев от такого пути всегда отказывался, в том числе и по политическим соображениям. Однако сдвиги уже произошли. С мая этого года компания «Газпром сбыт Украина» (100-процентная дочка «Газпрома») начала продавать газ украинским потребителям, имея годовую квоту на поставки 7,5 млрд кубометров. Это чуть больше 10% от самого большого после России рынка природного газа в СНГ.

Кроме того, через Украину по-прежнему идет 80% транзитных объемов газа из России в Европу. И следовательно, неприемлемые для Киева условия сотрудничества (коими представляется двукратный рост цены) могут привести к очередной газовой войне и сбоям поставок в ЕС. Вчера г-н Ющенко говорил немецкому канцлеру Ангеле Меркель, что Киев будет «тщательно выполнять взятые на себя обязательства (по транзиту. -- Ред.)». Однако если в отопительный период газа не будет хватать Украине, проблемы с поставками в Европу будут обязательно.

Не стоит также забывать и о том факте, что провести динамичные переговоры со среднеазиатскими поставщиками об условиях закупки газа пока не удается, даже несмотря на полное согласие по поводу перехода на европейские цены. Туркмения, а вслед за ней и Узбекистан не торопятся подписывать конкретные документы с «Газпромом». Тем более не хотят подписывать долгосрочные контракты с понятной для российского концерна формулой цены.




Дмитрий Медведев в отличие от Владимира Путина, который заслушивал отчет Алексея Миллера две недели назад, помимо украинской темы расспрашивал только о газификации. Доклад главы «Газпрома» о ходе газификации практически не отличался от ответов на вопросы премьера. Г-н Миллер лишь дополнительно сообщил: «Газпром» начал подготовку проекта инвестиционной программы будущего года, в которую мы закладываем объем финансирования больше, чем в предыдущие годы. Поэтому темпы газификации, которые были набраны за последние четыре года, будут сохранены». А президент пообещал принять к губернаторам регионов, отстающих в реализации программ газификации, дисциплинарные меры. «Если потребуется принять какие-то административные решения или организационные меры, то они будут приняты, потому что из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно», -- сказал г-н Медведев. Он также попросил главу концерна уделить особое внимание «ситуации на Дальнем Востоке». По словам главы государства, «надо заниматься и тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части нашей страны».
Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
От наказания за плохую подготовку к зиме губернаторов спасет только землетрясение
Заседания придуманного Владимиром Путиным нового органа -- президиума правительства -- продолжают поражать широтой охвата тем... >>
  • //  22.07.2008
Фондовый рынок замер в ожидании новостей
Российский фондовый рынок начал неделю умеренным ростом, основные индексы поднялись примерно на 0,5%. Аналитики отмечают, что это лишь коррекция после падения в пятницу. В ближайшей перспективе динамика рынка будет зависеть от финансовых отчетов западных компаний... >>
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Глава «Газпрома» экстренно командирован на Украину
Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отправится в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года... >>
  • //  22.07.2008
Шторм «Долли» в Мексиканском заливе оказал поддержку ценам на нефть
В США в этом году несколько рано начинается сезон тропических штормов и ураганов. Во время непогоды в Мексиканском заливе -- основном центре нефтедобычи Америки -- как правило, сокращаются объемы добычи сырья, в результате чего цены на нефть резко возрастают... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама