N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Рейдеры в погонах
Следователи прокуратуры пришли в питерскую милицию с новыми обысками

версия для печати
Конфликт между управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), начавшийся в связи с расследованием скандальных уголовных дел по рейдерству, набирает обороты. Три недели назад по инициативе прокурорских следователей по подозрению в сотрудничестве с рейдерами были задержаны два оперативника УБЭП. После этого замначальника управления Владимир Сыч провел специальную пресс-конференцию, на которой вступился за своих подчиненных, обвинив представителей СКП в провокации и попытках собрать компромат на руководство питерской милиции. Г-н Сыч причем тогда не исключил, что прокурорские следователи в скором времени «могут прийти и за ним». И оказался почти прав. В конце прошлой недели сотрудники СКП провели у него обыски. Сам же он, как выяснилось, теперь написал еще и заявление об увольнении.

Напомним, что представители СКП заподозрили ряд сотрудников петербургского УБЭП в причастности к рейдерскому захвату "Фрунзенской плодоовощной базы", и в начале июля были задержаны оперуполномоченные Василий Боровицкий и Азер Алиев. Вскоре замначальника УБЭП Владимир Сыч откровенно признался нашему корреспонденту, что не исключает, что и сам может попасть в разработку к следователям СКП. По его данным, осужденный за рейдерство Бадри Шенгелия готов дать показания по противоправной деятельности другой ключевой фигуры -- Владимира Барсукова (Кумарина). Но за это Шенгелия потребовал, чтобы следователи СКП наказали тех, кто брал его самого. А это были сотрудники петербургского УБЭП, в частности Сыч, Боровицкий и Алиев, которые действовали под руководством нынешнего начальника ГУВД Владислава Пиотровского, который в те годы был начальником криминальной милиции.

Именно поэтому, по мнению г-на Сыча, СКП выказывает такой интерес к оперативникам и руководителям ГУВД северной столицы. Как бы то ни было, но не прошло и двух недель, как подозрения замначальника УБЭП подтвердились.

На днях, пока Владимир Сыч находился в отпуске, в его кабинете и в его квартире прошли обыски. Причем следователи в отсутствие Сыча вскрыли его сейф, что бывает только в исключительных случаях.

Впрочем, как рассказал источник в Генпрокуратуре, изучение изъятых документов ничего не дало. Не найдено ничего, подтверждающего факт причастности Сыча к рейдерским захватам. Тем не менее одну интересную бумагу следователи все-таки извлекли -- это заявление Владимира Сыча об увольнении на пенсию по выслуге лет с 7 июля. Правда, ход ему еще не дан. Оно просто лежало в сейфе.

Судя по всему, замначальника УБЭП таким образом подготовил себе путь для отступления. Дело в том, что с 7 же июля он ушел в отпуск и сегодня (22 июля) должен вернуться на работу. Но, по имеющейся информации, отдыхать подполковник не ездил, а был в Москве, где планировал уладить конфликт с СКП и выручить своих подчиненных. Видимо, заявление об отставке было написано на случай неудачи.

Но, по данным СКП, еще вчера Боровицкий и Алиев находились под стражей. Соответственно можно предположить, что миссия Сыча оказалась невыполнима. В ГУВД Петербурга и Ленинградской области ситуацию не комментируют. "Обыски были. Подробности относятся к тайне следствия, да и проходит это дело по другому ведомству. Владимир Сыч пока числится штатным сотрудником УБЭП", -- сообщили в ГУВД.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
AP
Американский бомбардировщик В-52 приземлился в океан
Разбился американский стратегический бомбардировщик В-52. Он рухнул в волны Тихого океана в 3.45 по московскому времени в ночь на 21 июля в 40 км к северо-западу от городка Эпра-Харбор на острове Гуам... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  22.07.2008
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
Раскрыта тайна массовой гибели людей на юго-западе Москвы
Оперативники столичного ОВД «Ясенево», как стало известно «Времени новостей», задержали в ночь на понедельник мужчину, подозреваемого в массовом отравлении людей. Формально он подозревается пока только в одном ограблении и покушении на убийство... >>
  • //  22.07.2008
Следователи прокуратуры пришли в питерскую милицию с новыми обысками
Конфликт между управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), начавшийся в связи с расследованием скандальных уголовных дел по рейдерству, набирает обороты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама