N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
Белая машина смерти
Раскрыта тайна массовой гибели людей на юго-западе Москвы

версия для печати
Оперативники столичного ОВД «Ясенево», как стало известно «Времени новостей», задержали в ночь на понедельник мужчину, подозреваемого в массовом отравлении людей. Формально он подозревается пока только в одном ограблении и покушении на убийство. Но расследование это может обернуться очередной эпопеей о массовом убийстве людей, наподобие истории «битцевского маньяка», в прошлом году приговоренного к пожизненному заключению.

На задержанного вчера мужчину сыщики вышли, пытаясь разгадать причину смерти людей, тела которых с осени прошлого года с завидной регулярностью стали находить в одном и том же месте в районе «Ясенево». Никаких внешних признаков насильственной смерти на них не было, а врачи констатировали смерть либо от сердечной недостаточности, либо от отравления суррогатным алкоголем. Иногда в том месте обнаруживали и еще живых людей, находившихся в тяжелом состоянии, по заключению медиков, по тем же причинам. Однако, придя в себя, пострадавшие, как правило, ничего пояснить не могли, поскольку чаще всего ничего не помнили. Но когда счет таким случаям пошел на десятки, оперативники начали расследование, и выяснили, что все пострадавшие -- и умершие, и выжившие -- в «Ясенево» приходили не сами. Их выбрасывали там из одной и той же машины -- белых «Жигулей» десятой модели. Медики же после ряда дополнительных экспертиз выяснили, что все пострадавшие были отравлены лекарством, применяемым в психиатрии.

Как выяснилось, «машина смерти» доставляла их от Киевского вокзала, где преступник присматривал себе жертвы и опаивал их отравленным пивом. По данным сыщиков, действовал он из сугубо корыстных соображений, забирая у беспомощных людей все ценное. Но следователи не исключают, что преступник страдает и психическими отклонениями, поскольку все свои жертвы он оставлял в одном и том же месте с точностью почти до метра, и не изменил своей «традиции» даже после того, как чуть не попал в милицейскую засаду.

Пока установлено, что в район «Ясенево» было доставлено более двух десятков отравленных людей, 12 из которых скончались. Однако это лишь первые предварительные данные. Кроме того, сыщики не исключают, что это было не единственное место «отгрузки» отравленных людей. Медики после проведенных исследований отметили, что ранее с аналогичными симптомами в больницы доставляли иногда по 2-3 человека за ночь. И не исключено, что речь может идти вообще о крупном криминальном бизнесе.

О том, что рядом с домом 1/12 по улице Рокотова в районе Ясенево регулярно стали находить трупы и людей без сознания, местные жители заговорили еще в ноябре прошлого года. На них, как правило, натыкались собачники, гулявшие рано утром. Дом стоит на отшибе, сразу за ним начинается парк и овраг. Сами жильцы поговаривали о маньяке -- в то время еще жива была память о битцевском маньяке, орудовавшем совсем недалеко, но трупы по милицейским сводкам проходили как не криминальные. Никаких травм у них не было, к тому же пострадавшие были самыми разными людьми -- молодыми, старыми, хорошо одетыми и не очень.

Врачи, проводившие вскрытие, как правило, утверждали, что смерть наступила от суррогатного алкоголя или сердечного приступа. Такой же диагноз ставили выжившим. «Клиентов», привезенных без сознания и с запахом перегара (среди них было много приезжих), особенно никто не выслушивал, к тому же почти все ничего не помнили. Всерьез пострадавшими из оврага на улице Рокотова милиционеры заинтересовались только в начале мая, когда таких случаев набралось уже около 20, а последним пострадавшим оказался африканец.

Экспертиза в очередной раз ничего не дала, но, учитывая регулярность появления загадочных трупов -- а чаще всего их находили почему по субботам и понедельникам, сыщики решили устроить засаду. Ждать им пришлось почти месяц -- около 4 часов ночи опять же в субботу на улице Рокотова появилась белая «десятка». Но оперативники, до этого месяц безвылазно по ночам сидевшие поблизости, в этот момент как раз отвлеклись на произошедшую неподалеку пьяную драку гастарбайтеров. Они лишь издалека увидели, как из автомобиля выбросили тело. Сыщики бросились в погоню, догнали машину и даже разбили окно, но машина рванула и скрылась.

Полагая, что после этого преступник на улицу Рокотова не вернется, сыщики засаду сняли. Но через две недели там снова был найден труп, и ночные дежурства возобновили. К этому моменту сыщики уже установили, что хозяин загадочной «десятки» отличался удивительной педантичностью -- тщательнейшим образом обыскивал жертвы, забирая у них даже мелочи, работал в основном по «своим дням» и даже выгружал тела строго в одном месте.

В результате в ночь на 21 июля, когда белая «десятка» опять приехала на улицу Рокотова, ее встретили уже 12 оперативников, и шансов скрыться у нее не было. В машине, причем, оперативники обнаружили не одного клиента, а сразу двоих, которых срочно отправили 33-ю горбольницу. Одним из них оказался гражданин Индии. Он находился почти без сознания и смог назвать только свое имя -- Сингх. В его крови вместе с алкоголем медики обнаружили медицинский препарат «азалептин», применяемый в психиатрии для успокоения буйных пациентов, который чуть ранее был выявлен и у других пострадавших. По словам врачей, спасло индийца от смерти лишь то, что сыщики быстро доставили его в клинику.

Азалептин -- антипсихотическое средство (нейролептик), который используется в психиатрии и действует расслабляюще на все мышцы организма и мозг. Из описания этого препарата следует, что его применяют при галлюцинаторно-бредовых, кататоно-гебефренных, кататоногаллюцинаторных состояниях и состояниях психомоторного возбуждения при шизофрении, при маниакально-депрессивном психозе и т.д. При взаимодействии даже с небольшой долей алкоголя -- например, бутылкой пива -- он очень опасен и может привести к летальному исходу. К тому же, азалептин трудно обнаружить в теле без специальных анализов, а через три дня он вообще разлагается и не оставляет следов.

Задержанным водителем «десятки» оказался уроженец Армении по имени Дантес, в прошлом мастер спорта по самбо и дзюдо. Он причастность к отравлению людей категорически отрицает, утверждая, что всего лишь подрабатывал частным извозом у Киевского вокзала, и вез очередных «клиентов».

Тем не менее, сыщики уже в целом представляют схему, по которой отравленные люди попадали в «Ясенево». По их версии, Дантес выискивал на вокзале одиноких мужчин, ожидавщих поезд или опоздавших на поезд, знакомился и после недолгой беседы предлагал посидеть в его машине, где «очень кстати» оказывалась бутылка пива или, возможно, какого-то другого напитка. Когда человек впадал в беспомощное состояние, его тщательно обирали, а потом вывозили на улицу Рокотова и бросали. Сколько человек «подвез» Дантес, сыщики пока только выясняют, но не исключают, что счет пойдет на многие десятки. Пока же против него с учетом истории неудавшейся засады возбуждено уголовное дело о покушении на убийстве и грабеже.

Действовал ли Дантес один или с сообщниками, пока не понятно. Третий мужчина, который находился в белой «десятке» в момент задержания, оказался грузином по национальности, гражданином Молдавии по имени Георгий. Он также был не очень трезв, но, в отличие от индийца, был в сознании и, в его крови эксперты отравы не обнаружили.

Георгий рассказал, что с Сингхом и водителем «десятки» познакомился на том же Киевском вокзале, когда опоздал на электричку в Апрелевку, где живет, и Дантес его и пьяного индийца согласился подвезти. В машине же оказались пиво и водка. Георгий утверждал, что не помнит, куда и как их вез Дантес. Правда, сыщики отметили, что Георгий каждый раз свою историю появления на Киевском вокзале и случайного знакомства рассказывал по-разному, а в записной книже у него был найден номер мобильного телефона Дантеса. Впрочем, пока Георгий остается в больнице, он не задержан и по делу формально проходит свидетелем.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
AP
Американский бомбардировщик В-52 приземлился в океан
Разбился американский стратегический бомбардировщик В-52. Он рухнул в волны Тихого океана в 3.45 по московскому времени в ночь на 21 июля в 40 км к северо-западу от городка Эпра-Харбор на острове Гуам... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  • //  22.07.2008
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
Раскрыта тайна массовой гибели людей на юго-западе Москвы
Оперативники столичного ОВД «Ясенево», как стало известно «Времени новостей», задержали в ночь на понедельник мужчину, подозреваемого в массовом отравлении людей. Формально он подозревается пока только в одном ограблении и покушении на убийство... >>
  • //  22.07.2008
Следователи прокуратуры пришли в питерскую милицию с новыми обысками
Конфликт между управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и Следственным комитетом при прокуратуре (СКП), начавшийся в связи с расследованием скандальных уголовных дел по рейдерству, набирает обороты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама