N°129
21 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2008
Фишками вниз
Фондовый рынок бьет рекорды падения

версия для печати
Российский фондовый рынок, и без того в последнее время не баловавший инвесторов хорошими новостями, в пятницу претерпел самое глубокое падение за последние несколько месяцев. «Голубые фишки» подешевели в среднем на 3--5%. Фондовые индексы потеряли в среднем около 4%.

Аналитики и трейдеры отмечают несколько причин обвала, прежде всего это подешевевшая нефть и негативное отношение инвесторов к российскому рынку.

Индекс РТС снизился в минувшую пятницу на 3,96%, с 2135,38 до 223,48 пункта, и это самое сильное снижение с начала года. Индекс ММВБ опустился на 3,92% -- с 1688,23 до 1623,09 пункта, что стало рекордным падением с марта.

Основной причиной для обвала котировок стало резкое снижение цен на нефть. В пятницу ее стоимость снизилась почти на 13% от рекордного значения, зафиксированного в начале прошлой недели. В итоге к концу дня цена барреля опустилась ниже 129 долл. Соответственно больше всего пострадали компании нефтегазового сектора.

Принимая во внимание пессимистические настроения инвесторов в отношении глобальной экономики и состояния финансовой системы США, падение цен на сырье дало повод спекулянтам играть на понижение. Именно так оценивают ситуацию на российском фондовом рынке аналитики.

«Если последние два месяца акции нефтегазовых компаний теряли в цене, несмотря на продолжающееся «ралли» по нефти, то чего же ждать от них в краткосрочной перспективе при падении цен на сырье, -- отмечает аналитик банка ВТБ-24 Станислав Клещев. -- Спекулянты видят сохранение нисходящего тренда по бумагам отрасли и продолжают играть в данном направлении». Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 6,25%, «Роснефти» -- на 7,76%, «Газпрома» -- на 5,83%, «Сургутнефтегаза» -- на 1,57%.

В отличие от российского рынка на западных торговых площадках в пятницу наблюдался незначительный рост. Американский индекс Dow Jones вырос по итогам торгов на 0,44%, Standard & Poor's 500 -- на 0,03%. Более существенно дорожали акции в Европе. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 1,47%, германский DAX -- на 1,78%, французский CAC -- на 1,58%. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 1,48%.

Рост в Европе и США участники рынка объясняют отчетностью крупнейшей финансовой корпорации Citigroup, которая оказалась лучше, чем ожидалось. Чистые убытки американского банка по итогам второго квартала составили 2,5 млрд долл. (за аналогичный прошлогодний период банк получил 6,23 млрд долл. чистой прибыли). Доходы банка за отчетный период снизились на 29%, до 18,65 млрд долл. (годом ранее -- 26,33 млрд долл.). Citigroup также сообщила, что объем списаний за отчетный квартал составил 7,2 млрд долл. Между тем аналитики прогнозировали, что чистые убытки Citigroup составят 3,67 млрд долл., а эксперты Credit Suisse Group ожидали, что компания спишет около 10 млрд долларов.

Падение цен на нефть, негативно повлиявшее на стоимость российских акций, оказало поддержку европейским и американским бумагам. И если раньше инвесторы на российском рынке совершали сделки с учетом ситуации на других торговых площадках, то в пятницу никакого влияния позитивные новости с Запада на наши бумаги не оказывали. «Судя по динамике котировок бумаг отечественных компаний, акции продавали по любым ценам, -- констатируют аналитики ИК «Финам». -- Это может свидетельствовать о выводе денежных средств с нашего рынка каким-либо крупным фондом. Возможно, эти средства будут вложены в американский рынок, который показывает слабые признаки восстановления».

«Мы вновь не советуем нашим клиентам уходить на выходные в маржинальных позициях по бумагам. Идеально сейчас вообще иметь в портфелях только кэш. Российский рынок акций слаб. То падение, которое мы видели в пятницу на фоне «зеленеющих» европейских индексов, говорит о том, что на следующей неделе наш рынок, возможно, окажется на еще более низких уровнях», -- полагает замначальника аналитического управления ИГ «Антанта-Пиоглобал» Александр Потавин. Схожего мнения придерживается и портфельный управляющий компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова: «Мировой финансовый рынок по-прежнему основной источник негативных новостей для российского фондового рынка. Мы ожидаем усиления волатильности на мировых площадках и не рекомендуем сокращать денежную позицию».
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2008
ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин отчитался перед Дмитрием Медведевым
Президент России Дмитрий Медведев впервые вызвал в прошлую пятницу для отчета вице-премьера Игоря Сечина. Как удалось выяснить «Времени новостей», в загородную резиденцию главы государства «Горки» г-на Сечина, отвечающего за ТЭК и недропользование, пригласили, чтобы выяснить выполнение поручений г-на Медведева, которые были даны еще в феврале... >>
  • //  21.07.2008
Александр МИРИДОНОВ
ТНК-ВР не выплатит дивиденды своим акционерам
В ТНК-ВР снова скандал. Как стало известно на прошлой неделе, совет директоров компании, большинство мест в котором занимают представители ВР, на секретном заседании, которое прошло десять дней назад на Кипре, решил не выплачивать дивиденды за прошлый год в размере 1,8 млрд долл... >>
  • //  21.07.2008
Фондовый рынок бьет рекорды падения
Российский фондовый рынок, и без того в последнее время не баловавший инвесторов хорошими новостями, в пятницу претерпел самое глубокое падение за последние несколько месяцев. «Голубые фишки» подешевели в среднем на 3--5%. Фондовые индексы потеряли в среднем около 4%... >>
  • //  21.07.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
«Нафтогаз Украины» пытался сделать заначку
«Газпром» утверждает, что целую неделю в начале июля «Нафтогаз Украины» брал газ сверх объема, предусмотренного контрактом... >>
  • //  21.07.2008
Создание МФЦ и появление резервной валюты СНГ -- два названия одной задачи
Разработка стратегии экономического развития, включающего обеспечение требования ст.75 Конституции о стабильности рубля, предполагает серьезные скоординированные усилия органов власти, бизнеса, экспертов -- экономистов, финансистов, юристов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама