N°129
21 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2008
ИТАР-ТАСС
Язык до паспорта доведет
Новые тесты для претендентов на российское гражданство появятся в сентябре

версия для печати
Россия намерена добиваться от всех соискателей ее гражданства хорошего уровня знаний русского языка. Уже к сентябрю этого года Министерство образования и науки при помощи ведущих филологов страны подготовит новые тесты по русскому, которые предстоит пройти всем иностранцам и лицам без гражданства, желающим обзавестись российским паспортом.

Эти испытания будут несколько отличаться от экзамена на знание языка, который приходится сдавать претендентам на гражданство сейчас, но главное -- сертификат об успешной сдаче теста станет полноценным документом, снабженным серьезной защитой от подделок. Форма сертификата государственного образца и степени защиты сертификата будет утверждена до конца 2008 года, сообщили в минувшую пятницу в пресс-службе Минобрнауки.

Поручение пересмотреть форму документа и содержание тестов дал главе ведомства Андрею Фурсенко президент Дмитрий Медведев. На встрече с министром образования и науки он сообщил, что подписал соответствующий указ. Глава государства считает, что документы, ныне предоставляемые иностранцами, желающими получить российское гражданство, «не отражают общепринятых стандартов по владению русским языком». «Должен быть новый современный тест, чтобы те, кто приезжает к нам на работу, на учебу и просто на постоянное место жительства, в достаточной степени владели русским языком», -- заявил г-н Медведев.

Минобрнауки уже не первый год проводит тестирование будущих граждан. Только в России, в основном на базе вузов, действует более 200 центров, где могут проверить знание русского языка у претендента на гражданство. Еще 45 центров тестирования работают за рубежом. Изменение тестов так или иначе затронет десятки тысяч людей. Только в прошлом году, по данным Федеральной миграционной службы, гражданство РФ оформили около 325 тыс. человек. Для значительной части из них русский язык является родным, однако Кремль уже начинает готовиться к тому, что значительную часть «внешних» граждан будут составлять не бывшие соотечественники по СССР и вообще не русскоязычные. Дмитрий Медведев считает, что проверка языковых знаний должна проводиться не только для получения сертификата, необходимого для оформления гражданства. Тест на знание русского языка, по мысли президента РФ, должен стать способом социальной адаптации для мигрантов, желающих пустить корни в нашей стране. «Гражданин должен чувствовать себя комфортно в новой стране, и для этого ему прежде всего необходимо владеть языком», -- сказал г-н Медведев.

Работу над тестовыми материалами Минобрнауки поручило Центру тестирования российского Университета дружбы народов, филологическому факультету Санкт-Петербургского госуниверситета, Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина и Центру международного образования МГУ. Как пояснил «Времени новостей» вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы, декан филологического специального факультета СПбГУ Евгений Юрков, главным критерием при оценке знаний потенциального гражданина РФ будет способность наладить коммуникации с окружающими. Тесты по русскому языку для иностранцев будут отображать определенную ситуацию, в которой иностранец должен чувствовать себя свободно. Ему предложат вступить в диалог или написать несколько заявлений в официальные органы. Тесты также будут учитывать будущее положение иностранца в стране и его «социально-коммуникативные потребности». Например, студенту могут быть предложены аудиотексты, аналогичные тем, что ему предстоит услышать на лекциях. Потенциальному рабочему могут попасть тексты, с которыми он неизбежно столкнется на новом месте, например, инструкции по технике безопасности и т.п.

По словам г-на Юркова, «если акт коммуникации не состоялся, то тест считается не сданным». Если общение произошло, шансы испытуемого будут зависеть от допущенных им ошибок. При этом более серьезными просчетами считаются ошибки коммуникационного характера (перепутанные неделя с месяцем или числа в заявлении), а например, к стилистике и орфографии в ходе тестирования относятся снисходительнее.

Обновленные тесты не должны отпугнуть потенциальных граждан России, считает Евгений Юрков. «Не нужно думать, что это революция, -- пояснил он. -- Тесты составляются на прочной базе наработок, которые ведутся уже 16 лет». По словам г-на Юркова, тесты по русскому языку соответствуют общемировым стандартам, учитывают «глубокую традицию отечественного преподавания русского языка как иностранного» и составляются на основе тщательной апробации.
Надежда ЗУБРЕВА
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2008
ИТАР-ТАСС
Новые тесты для претендентов на российское гражданство появятся в сентябре
Россия намерена добиваться от всех соискателей ее гражданства хорошего уровня знаний русского языка. Уже к сентябрю этого года Министерство образования и науки при помощи ведущих филологов страны подготовит новые тесты по русскому, которые предстоит пройти всем иностранцам и лицам без гражданства, желающим обзавестись российским паспортом... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  21.07.2008
Конституционный суд защитил права предпринимателей
Перед тем как уйти на каникулы, судьи Конституционного суда РФ приняли два достаточно важных решения для бизнес-сообщества. Сначала КС признал незаконным право следственных органов всех правоохранительных структур передавать вещественные доказательства на реализацию... >>
  • //  21.07.2008
В России второй месяц подряд растут долги по зарплате
Больше всего долгов по зарплате в первом полугодии имеют организации сельского хозяйства и обрабатывающие предприятия. Об этом говорится в отчете «Росстата» о просроченной задолженности по заработной плате... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама