N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Reuters
Завизировали
Российские акционеры ТНК-ВР считают просроченным контракт с Дадли

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, похоже, рискует оказаться без российской визы в самый разгар конфликта российских и британских акционеров компании. Как известно, ВР принадлежит 50% ТНК-ВР, еще 50% -- у российского консорциума Alfa/Access/Renova (AAR), и каждая из сторон намерена контролировать компанию. При этом AAR в первую очередь настаивает на отставке г-на Дадли. И вчера стало понятно, что у консорциума есть шанс как минимум запретить президенту ТНК-ВР приезжать в Россию, а как максимум -- поставить под сомнения его полномочия. Председатель совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент», которая управляет российско-английской компанией, Виктор Вексельберг (совладелец Renova Group) направил письмо в Федеральную миграционную службу о том, что срок действия трудового договора с г-ном Дадли как председателем правления «ТНК-ВР Менеджмент» истек 31 декабря 2007 года. "Ни мной, ни каким-либо другим членом совета директоров "ТНК-ВР Менеджмента" новый трудовой договор с Робертом Дадли или дополнительное соглашение к прежнему договору не подписывались", -- пишет г-н Вексельберг. В связи с этим он не может предоставить в ФМС действующий трудовой договор, который необходим для выдачи г-ну Дадли бизнес-визы -- действующая у него истекает завтра.

Г-н Дадли считает иначе: "У меня дееспособное трудовое соглашение, которое изначально было сроком до 31 декабря 2007 года, -- заявил он журналистам. -- Но поскольку не было получено никаких извещений о завершении этого соглашения, то оно стало действительно с неограниченным сроком". В этих обстоятельствах, по его мнению, российское законодательство трактует такое трудовое соглашение как соглашение с постоянным сроком действия. И добавил, что аналогичное соглашение есть у таких руководителей компании, как Герман Хан (представляет Alfa Group) и Виктор Вексельберг (Renova Group).

В свою очередь представитель ВР Алистер Грэм заявил, что даже если г-н Дадли не получит визу и покинет Россию, он продолжит руководить ТНК-ВР: "У него останутся для этого все полномочия".

Вопрос, с которым сейчас столкнулся г-н Дадли, носит сугубо юридический характер. Дело в том, что в Трудовом кодексе существует норма, по которой срочный трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, если к моменту окончания его действия не было чьей-либо инициативы расторгнуть документ. Именно эту позицию отстаивает г-н Дадли.

Однако в том же кодексе говорится, что «когда... с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (то есть руководителя и совета директоров. -- Ред.)». И этот срок с г-ном Дадли был установлен по 31 декабря 2007 года. При этом закон «Об акционерных обществах» гласит, что «на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества... действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего федерального закона (то есть закона «Об акционерных обществах». -- Ред.)».

Юрист одной из крупных российских компаний полагает, что именно эти слова говорят о том, что норма Трудового кодекса, на которую ссылается г-н Дадли, как раз не может быть применена к руководителю компании. Однако судебная практика показывает, что в этом вопросе не все однозначно. В аналогичную ситуацию попадал глава ныне ликвидированного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Когда в 2003 году истекли его полномочия, совет директоров не обсуждал вопрос продления трудового договора. А находящийся в опале бывший замминистра Виктор Кудрявый очень долго судился по этому поводу, требуя отставки главы РАО. Результат, как известно, был в пользу г-на Чубайса.

В ФМС же «Времени новостей» вчера заявили, что г-н Дадли и вовсе не представил трудового договора. «Поэтому рабочая виза ему не выдана», -- сказал пресс-секретарь службы Константин Полторанин. Отсутствие же у руководителя российской компании визы и управление ТНК-ВР из Лондона могут стать основанием для того, чтобы признать его нарушителем трудовой дисциплины. Ведь получится, что г-н Дадли имеет разрешение на работу в России, но не может пребывать в стране и соответственно в полной мере исполнять возложенные на главу компании обязанности. И очевидно, что российские акционеры ТНК-ВР не упустят такой возможности.

В то же время г-н Дадли указывает, что он представлял в ФМС копию трудового договора: "на случай, если подобный запрос был направлен в адрес компании или предоставление моего трудового договора требуется по каким-то иным основаниям". Г-н Полторанин в ответ на это заявил «Времени новостей»: «Если он считает, что мы врем, а кто-то что-то от его лица приносил, может подать на нас в суд».

Очевидно, что г-н Дадли будет настаивать на том, что его трудовой договор действителен, и его коллеги не исключают подачи иска к ФМС в суд. Впрочем, пока глава ТНК-ВР намерен решить все вопросы мирным путем: на сегодня у него запланирована встреча с представителями ФМС. "Я не уверен, что она состоится, но мы к ней готовы", -- сказал он. А г-н Полторанин указал: «Не надо только ФМС втягивать в разборки, происходящие в нефтяной компании. Мы тут ни при чем, просто выполняем свою работу».
Николай ГОРЕЛОВ, Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Reuters
Российские акционеры ТНК-ВР считают просроченным контракт с Дадли
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, похоже, рискует оказаться без российской визы в самый разгар конфликта российских и британских акционеров компании. Как известно, ВР принадлежит 50% ТНК-ВР, еще 50% -- у российского консорциума Alfa/Access/Renova (AAR), и каждая из сторон намерена контролировать компанию... >>
  • //  18.07.2008
AP
Тяжба Андре Гельфи и компании Elf за несуществующие миллионы продолжается
Громкое судебное дело по иску панамской компании Blue Rapid, бенефициаром которой является известный 89-летний бизнесмен французского происхождения Андре Гельфи, и французской нефтяной компании Elf, еще восемь лет назад поглощенной концерном TotalFina, погрязло в схватке адвокатов... >>
  • //  18.07.2008
Крупное слияние на отечественном рынке компьютерных игр
Российская компания «Бука», которая специализируется на издании компьютерных игр, постепенно перейдет под контроль «1С». О соглашении между акционерами «Буки» с «1С» стало известно вчера. Сроки реализации соглашения, его этапы и стоимость покупки не сообщаются... >>
  • //  18.07.2008
ВТБ-24 увеличил ставки по вкладам
Банк ВТБ-24, второй российский банк по величине частных депозитов, с сегодняшнего дня повышает ставки по вкладам. По словам главы кредитной организации Михаила Задорнова, ставки по наиболее востребованным продуктам в рублях составят 11% годовых, а в евро -- 8% годовых... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  18.07.2008
ФБР подозревает банк IndyMac в мошенничестве
Федеральное бюро расследований США начало очередное следствие по делу американского банка, пострадавшего в результате ипотечного кризиса... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама