N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Двадцать одно
ФБР подозревает банк IndyMac в мошенничестве

Федеральное бюро расследований США начало очередное следствие по делу американского банка, пострадавшего в результате ипотечного кризиса. Как сообщают западные СМИ, ФБР подозревает банк IndyMac, который на прошлой неделе перешел в собственность государства, в искажении отчетных данных и разглашении инсайдерской информации. Аналогичные расследования ведомство проводит в отношении 21 финансового института.

Как отмечается в официальном сообщении ФБР, «следствие по делу намерено выяснить, не искажал ли IndyMac свои отчетные данные, проводил ли взвешенную кредитную политику и не уходила ли из него инсайдерская информация». По данным британской газеты The Guardian, подозрение вызвали кредиты заемщикам с низкими доходами и плохой кредитной историей. Банк специализировался на ипотеке категории Alt-A, когда заемщикам не нужно представлять справки о доходах. «Тот факт, что проводится расследование, не должен никого удивлять, однако мы пока не можем сделать из этого никаких выводов», -- заявил вице-президент по корпоративному сотрудничеству IndyMac Эван Вагнер.

По мнению многих экспертов, банкротство IndyMac во многом стало результатом письма сенатора-демократа Чарльза Шумера, который 26 июня публично поставил под вопрос жизнеспособность банка. После этого из банка, действительно испытывающего трудности, началось бегство капитала. Вкладчики отзывали с депозитов ежедневно по 100 млн долл., в итоге было изъято 1,3 млрд долл., что окончательно подкосило банк. Кроме того, как отмечают западные СМИ, несколько вкладчиков IndyMac на днях столкнулись с трудностями при попытке обналичить чеки этой компании в офисах банков-партнеров.

Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) в среду приступила к выдаче депозитов в сумме до 100 тыс. долл. Около 95% от всех депозитов банка IndyMac на сумму 19 млрд долл. были застрахованы и будут выплачены. Однако 1 млрд долл. не покрывался страховкой FDIC, в результате чего около 10 тыс. вкладчиков могут потерять примерно половину этой суммы. FDIC заявила, что, по предварительной оценке, банкротство IndyMac будет стоить ей 4--8 млрд долларов.

Ранее ФБР сообщило, что начиная с 1 марта нынешнего года арестовано более 400 человек, которым вменяется в вину 144 случая мошенничества, связанных с выдачей ипотечных кредитов, и участие в аферах. Самый громкий арест был связан с двумя высокопоставленными менеджерами рухнувшего гиганта Bear Stearns.

В конце июня ФБР арестовало бывшего портфельного менеджера двух разорившихся фондов Ральфа Кьоффи и операционного директора этих фондов Мэттью Таннина. Их подозревают в умышленном введении инвесторов в заблуждение по поводу финансового благополучия фондов и завышении стоимости активов.

Вчера ФБР официально подтвердило, что ведет дела по факту возможного мошенничества на рынке выдачи кредитов в отношении 21 компании, не разглашая их названия в интересах следствия. Как сообщает агентство AFP, одним из таких банков является Countrywide Financial, который являлся материнской компанией IndyMac.

Напомним, в сотрудничестве с ФБР различные надзорные организации США ведут широкое федеральное расследование роли финансовых институтов в нынешнем кредитном кризисе. В прошлом году прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с ипотечными кредитами subprime. В число таковых помимо Bear Stearns вошли Merrill Lynch и Deutsche Bank.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Reuters
Российские акционеры ТНК-ВР считают просроченным контракт с Дадли
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, похоже, рискует оказаться без российской визы в самый разгар конфликта российских и британских акционеров компании. Как известно, ВР принадлежит 50% ТНК-ВР, еще 50% -- у российского консорциума Alfa/Access/Renova (AAR), и каждая из сторон намерена контролировать компанию... >>
  • //  18.07.2008
AP
Тяжба Андре Гельфи и компании Elf за несуществующие миллионы продолжается
Громкое судебное дело по иску панамской компании Blue Rapid, бенефициаром которой является известный 89-летний бизнесмен французского происхождения Андре Гельфи, и французской нефтяной компании Elf, еще восемь лет назад поглощенной концерном TotalFina, погрязло в схватке адвокатов... >>
  • //  18.07.2008
Крупное слияние на отечественном рынке компьютерных игр
Российская компания «Бука», которая специализируется на издании компьютерных игр, постепенно перейдет под контроль «1С». О соглашении между акционерами «Буки» с «1С» стало известно вчера. Сроки реализации соглашения, его этапы и стоимость покупки не сообщаются... >>
  • //  18.07.2008
ВТБ-24 увеличил ставки по вкладам
Банк ВТБ-24, второй российский банк по величине частных депозитов, с сегодняшнего дня повышает ставки по вкладам. По словам главы кредитной организации Михаила Задорнова, ставки по наиболее востребованным продуктам в рублях составят 11% годовых, а в евро -- 8% годовых... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  18.07.2008
ФБР подозревает банк IndyMac в мошенничестве
Федеральное бюро расследований США начало очередное следствие по делу американского банка, пострадавшего в результате ипотечного кризиса... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама