N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Горячие паспорта
ФМС сбила волну недовольства, но не ликвидировала очереди

Даже в разгар сезона отпусков столичным паспортно-визовым отделениям, перешедшим с нового года на оформление биометрических загранпаспортов, не удается справиться с ажиотажем. Это признал вчера заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Москве Владимир Иванов, отметивший при этом, что с повышенной нагрузкой его подчиненным приходится работать в спальных районах, в то время как в центральной части города проблем нет. При этом в столице уже выдали в этом году 389 тыс. загранпаспортов, что на 17% больше, чем за первые шесть месяцев 2007-го.

По словам г-на Иванова, 126 городских подразделений столичного управления ФМС работают в разных «весовых категориях». Так, в окраинных районах из-за слишком большого наплыва желающих оформить загранпаспорт случаются технические сбои и скапливаются очереди. В то же время в центре такого не наблюдается. «Если, например, в том же Митине выдается примерно 2000 паспортов в месяц, то на Арбате -- всего два паспорта», -- пояснил разницу нагрузок Владимир Иванов.

Однако возможности разгрузить работу паспортных столов в районах массового проживания, перенаправив горожан оформляться в центр, по его словам, у ведомства нет. Как пояснил «Времени новостей» г-н Иванов, внутренняя инструкция миграционной службы предусматривает оформление документов только по месту прописки, и эта «исторически сложившаяся структура» пересмотру не подлежит. «Мы к этому не готовы, -- говорит заместитель руководителя городского управления ФМС, -- это же не булочные».

Единственное, что сделали руководители службы, дабы нагрузить сотрудников центральных паспортных столов, -- отрядили их для участия в эксперименте по выездному оформлению документов в социально значимых бюджетных организациях. Однако, как заявил вчера Владимир Иванов, расширять список этих «привилегированных» москвичей, которые могут оформить все анкеты буквально не отходя от рабочего места, в ФМС не хотят. «Эксперимент потихоньку продолжается, но мы не хотим делать ему рекламу», -- пояснил замначальника столичного УФМС, добавив, что отбирать организации для выездного оформления паспортов будут начальники окружных подразделений миграционного ведомства.

Напомним, что наряду с оформлением электронных загранпаспортов, выдача которых сейчас осуществляется в 82 подразделениях УФМС Москвы (в ближайшее время на «биометрику» перейдут еще 22 паспортно-визовых отдела), сотрудники миграционной службы обкатывают и «систему электронного межведомственного согласования». В частности, как рассказал г-н Иванов в беседе с корреспондентом «Времени новостей», в порядке эксперимента в восьми отделениях ведомства вместо бумажной переписки с Федеральной службой безопасности обходятся «электронным согласованием». Чиновники, таким образом, не только экономят на почтовых услугах, но и на семь дней сокращают волокиту по оформлению. Правда, чтобы эта «безбумажная технология» заработала в полную силу, необходимо, по словам г-на Иванова, изменение федерального законодательства.

Но при этом в московском УФМС уверены, что «служба в состоянии решить паспортный вопрос гражданина в течение положенного месяца». «Мы пытаемся до минимума свести количество очередей и жалоб», -- заверил журналистов Владимир Иванов. По его словам, «применение административного ресурса» и варьирование графика работы перегруженных пунктов оформления загранпаспортов уже позволили «сбить волну» недовольства работой городского УФМС. Кроме того, в ведомстве уверяют, что «виновные, по халатности и недосмотру которых нарушались сроки рассмотрения, наказаны», и призывают горожан содействовать искоренению коррупции в паспортно-визовых отделах, сигнализируя в управление собственной безопасности ФМС. «В случае поступления к нам такой информации, мы на нее быстро и четко реагируем», -- заверил г-н Иванов.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев пообещал увольнять чиновников, не владеющих IТ-технологией
В Петрозаводске под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационного общества... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  18.07.2008
От имени опального иерарха провозглашена анафема Алексию II
Противостояние Московской патриархии и бывшего епископа Чукотского Диомида, лишенного сана по решению Архиерейского собора РПЦ, уже вышло за рамки внутрицерковного конфликта и превратилось в скандальную склоку... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  18.07.2008
Премьер надеется утроить количество россиян, способных купить жилье
Квартирный вопрос, если верить классику, испортил наших граждан. Он же, по мнению премьера Владимира Путина, должен их и примирить. Бедных с богатыми, власть с народом, членов партий и беспартийных россиян... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  18.07.2008
ФМС сбила волну недовольства, но не ликвидировала очереди
Даже в разгар сезона отпусков столичным паспортно-визовым отделениям, перешедшим с нового года на оформление биометрических загранпаспортов, не удается справиться с ажиотажем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама