N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Белоусов стал Дроздовым
Департамент экономики и финансов правительства возглавил выходец из Минэкономразвития

В Белом доме произошла внеплановая замена. Аппарат правительства покинул начальник департамента экономики и финансов Антон Дроздов, получивший назначение главой Пенсионного фонда России. Вместо него эту должность занял Андрей Белоусов, работавший до вчерашнего дня в качестве заместителя министра экономического развития.

Должность сотрудника аппарата правительства обычно не предполагает особенной публичности. Однако г-ну Дроздову удалось широко прославиться, когда правительство в сентябре прошлого года возглавил нынешний первый вице-премьер Виктор Зубков. На первом же заседании правительства, посвященном восстановительным работам в городе Невельске на Сахалине, пострадавшем от землетрясения в августе, выяснилось, что бюджетные деньги туда не поступали. Антон Дроздов был с шумом отправлен в бессрочную ссылку на Сахалин контролировать процесс финансирования. Это был, наверно, единственный случай в истории, когда выезд в служебную командировку чиновника подобного уровня освещался в прессе так же широко, как и официальные визиты первых лиц государства.

Антон Дроздов со вчерашнего дня стал руководителем Пенсионного фонда России, остававшегося обезглавленным на протяжении полугода. Предыдущий руководитель ПФР Геннадий Батанов покинул ведомство под Новый год. По официальной версии, он вышел на пенсию. Однако глава Счетной палаты Сергей Степашин, где, кстати, прежде г-н Батанов работал аудитором, заявлял, что с поста руководителя ПФР Геннадий Батанов был уволен по результатам совместной проверки фонда Счетной палаты и Генпрокуратуры. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера, комментируя назначение г-на Дроздова, заявила, что ему предстоит решать одну из самых сложных и ответственных задач в сфере социальной политики -- совершенствование пенсионного обеспечения. «Тут опыт нового главы Пенсионного фонда будет просто бесценен. Антон Дроздов -- один из самых высококвалифицированных специалистов, с которыми мне приходилось работать», -- убеждена министр Голикова.

В свою очередь в Минэкономразвития к потере одного из своих топ-чиновников отнеслись с недоумением, хотя, г-н Белоусов пошел по проторенному пути. Кирилл Андросов, также работавший в должности замминистра, перешел в мае на работу в Белый дом в качестве замглавы аппарата правительства. Да и сам Андрей Белоусов уже был связан с аппаратом правительства: до назначения в феврале 2006 года заместителем министра экономического развития он возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, одновременно являясь советником премьер-министра Михаила Фрадкова. И даже позволял себе критиковать своего будущего начальника, тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа.

В Министерстве экономического развития говорят, что уход г-на Белоусова стал для них «очень неожиданным», поэтому ответить на вопрос, как будут перераспределены обязанности в связи с его уходом, затруднительно. «Мы, конечно, подтверждаем, что подписано распоряжение о назначении Андрея Белоусова, но к этому пока нечего добавить», -- заявили в пресс-службе МЭР.

У Эльвиры Набиуллиной, таким образом, осталось пять заместителей. Это Анна Попова, Андрей Клепач, Александра Левицкая, Станислав Воскресенский и Игорь Манылов, занявший кресло Кирилла Андросова. По штатному расписанию министру положено семь заместителей, то есть два места остаются вакантными.

Кроме того, как сообщила в четверг пресс-служба Минэкономразвития, в ведомстве назначены директора десяти департаментов, ряд которых занимали эти должности и до майской реорганизации министерства.

Геннадий Куранов переназначен директором сводного департамента макроэкономического прогнозирования, Дмитрий Левченков сохранил пост директора департамента инвестполитики министерства, а Андрей Шаров -- директора департамента госрегулирования в экономике. Департамент госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности возглавил Михаил Курбатов, директором департамента государственных целевых программ и капвложений стал Юрий Колочков, Андрей Ивакин будет руководить новым департаментом недвижимости. Департамент экономики социального развития и приоритетных программ вновь возглавила Ольга Маркова, Иван Осколков назначен руководителем департамента корпоративного управления, Андрей Соколов -- департамента проектов развития экономики регионов. Олег Фомичев утвержден директором департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития.

Все новые назначенцы работали до этого в Минэкономразвития на разных должностях. Например, г-н Ивакин на протяжении нескольких лет занимал должность заместителя руководителя имущественного департамента, который возглавлял Игорь Гречухин. "Гречухин, потеряв должность главы департамента, скорее всего, уйдет из Минэкономразвития на другую работу", -- сообщил РИА Новости источник в Минэкономразвития. Фомичев и Соколов ранее работали в Минэкономразвития на разных должностях, в том числе являлись советниками министра.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Денис СИНЯКОВ
Жертвами внутрипартийной чистки могут стать высокопоставленные единороссы
Руководство «Единой России» развернуло настолько широкую дискуссию о методах борьбы за чистоту партийных рядов, что вчера в нее счел нужным вмешаться сам премьер-министр Владимир Путин, являющийся по совместительству беспартийным председателем этой партии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.07.2008
Департамент экономики и финансов правительства возглавил выходец из Минэкономразвития
В Белом доме произошла внеплановая замена. Аппарат правительства покинул начальник департамента экономики и финансов Антон Дроздов, получивший назначение главой Пенсионного фонда России... >>
  • //  18.07.2008
Денис СИНЯКОВ
В России новая политическая мода -- нанотехнологии. Они стали популярны до такой степени, что на рекламных плакатах разных товаров мы видим наноботинки и наносигареты. Еще мы знаем, что нанотехнологии -- одна из основ Стратегии развития России до 2020 года... >>
  • //  18.07.2008
Делегация абхазских депутатов не застанет своих чеченских коллег на службе
Избирком Чечни назначил дату досрочных выборов республиканского парламента -- они пройдут 12 октября этого года. Как писала газета «Время новостей», обе палаты ранее действовавшего парламента Чечни 27 июня 2008 года единогласно проголосовали за самороспуск... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  18.07.2008
Калининградская область не может подобрать разработчика концепции развития местной игорной зоны
Калининградская область решением федерального правительства отнесена к числу четырех субъектов РФ, на территории которых к 2009 году должны появиться игорные зоны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама