N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Денис СИНЯКОВ
Авгиевы берлоги
Жертвами внутрипартийной чистки могут стать высокопоставленные единороссы

Руководство «Единой России» развернуло настолько широкую дискуссию о методах борьбы за чистоту партийных рядов, что вчера в нее счел нужным вмешаться сам премьер-министр Владимир Путин, являющийся по совместительству беспартийным председателем этой партии. «Крайности не нужны, чтобы вся эта работа не приобрела оттенок кампанейщины», -- такими словами он предостерег «медведей» от перегибов во время встречи с вице-спикером Госдумы, секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Судя по первым раундам внутрипартийных чисток, предостережение премьера прозвучало как нельзя кстати.

Напомним, что именно г-н Путин на апрельском съезде единороссов заявил, что партия должна избавляться от случайных людей и отщепенцев, преследующих исключительно личные цели и выгоды. Эта тема стала главной на прошедшем в минувшую среду заседании генсовета партии. «Мы взяли на себя ответственность за развитие страны и обязаны быть разборчивыми в кадрах, -- заявил там лидер «медведей» Борис Грызлов. -- Люди, дискредитирующие партию, нам не нужны». Председатель контрольно-ревизионной комиссии Сергей Попов высказался еще конкретнее: «У нас сегодня есть примеры, когда члены политсовета в регионах находятся в международном розыске».

Первые шаги к самоочищению «медведи» уже сделали, начав сверку численности партийных рядов. В результате этого аудита «Единая Россия» недосчиталась 73 890 членов, что составляет 3,8% от общей численности организации. Перепись будет продолжена до 1 сентября. Выявленных «мертвых душ» с лихвой хватило бы для создания новой политической силы: по закону, партия может получить регистрацию, если в ней состоит 50 тыс. человек. По официальной версии, армия виртуальных «медведей» утратила связь с партией случайно. Например, при переезде в другой регион или из-за ошибок при приеме в ряды единороссов, особенно в случаях, когда партбилеты в массовом порядке выдавались целым коллективам.

Тем не менее оргвыводы из этой статистики партийные бонзы сделали. Последние месяцы существующие внутри «Единой России» дискуссионные клубы активно обсуждали, как лучше реформировать институт членства в партии. Судя по всему, единства в этом вопросе не было. «Столкнулось несколько подходов, каждый из которых имеет право на существование», -- так деликатно обозначил эти противоречия председатель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. Либеральный клуб предложил отказаться от членских взносов, между тем как государственно-патриотическому эта идея не пришлась по душе. Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) выступил с инициативой замены взносов обязательной подпиской на партийную газету. Насчет процедуры приема в партию также выдвигались диаметрально противоположные предложения: от отмены большинства формальностей до отказа от испытательного срока с обязательным предоставлением кандидатом рекомендаций от двух партийцев.

Худо-бедно "медведям" удалось прийти к консенсусу, и Борис Грызлов в среду объявил о создании рабочей группы, которая «опираясь на результаты дискуссии, должна представить к 15 сентября 2008 года комплексный проект модернизации института членства в партии "Единая Россия"». По словам Андрея Воробьева, практика коллективных и заочных приемов уйдет в прошлое, а для получения заветного партбилета непременными условиями станут «рекомендации и обязательное личное общение, беседа, интервью».

Сложнее обстоит дело с изгнанием из «Единой России» затесавшихся в нее недостойных элементов. По словам Сергея Попова, частично проблему удалось решить, сведя к минимуму число партийцев, против которых уже вынесено судебное решение. Вместе с тем он дал понять, что запятнавшие имидж партии «медведи» даже при условии сохранения членства в партии не должны стоять у руля региональных отделений: «Ряд секретарей сегодня должны уйти в отставку». Ранее Борис Грызлов отмечал, что в ходе такой чистки партия может лишиться около 30 тыс. членов. С призывом бдительнее относиться к кадровому вопросу президиум генсовета обратился в первую очередь к наиболее «проблемным» филиалам -- Амурскому, Нижегородскому, Приморскому, Самарскому, Свердловскому и Тверскому.

Те, похоже, подхватили инициативу центра на лету. На этой неделе расстаться с партбилетами пришлось сразу двум городским главам -- мэру Благовещенска Александру Мигуле и мэру Ирбита (Свердловская область) Андрею Гельмуту за компанию с тремя депутатами Ирбитской гордумы. Официально им всем вменяется в вину нарушение устава и дискредитация партии. Однако на деле во всех этих случаях налицо столкновение интересов местных элит. Александр Мигуля, протеже экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова, конфликтовал с новым главой региона Николаем Колесовым едва ли не с момента его назначения в мае прошлого года. А ирбитские депутаты состояли в местной общественной организации «За родной Ирбит», которая была создана с подачи городской администрации и постоянно переходит дорогу местному отделению «Единой России». Поэтому аналитики отказываются видеть в этих эпизодах чистки стремление партии к самоочищению.

«Все это показывает, что партийность не значит ничего перед реальными интересами реальных групп влияния, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» политолог Дмитрий Орешкин. -- Возьмем Благовещенск: как чаще всего и бывает, губернатор затаптывает мэра, причем не только как политика, но и как члена партии. То есть "мочит" по всему фронту. Совершенно все равно, от какой партии они выступают. В Ставрополе мэр был членом «Справедливой России», а глава региона единоросс, но суть та же: конфликты интересов лоббистских групп выливаются в самые разные формы». Внутрипартийная чистка в этой ситуации становится всего-навсего прикрытием для борьбы групп влияния.

Частично эту тему затронул и Сергей Попов, отметивший, что «есть примеры, когда руководители местного уровня получили определенную партийную власть и сводят счеты с членами партии». По данным некоторых информагентств, г-н Попов прямо сказал, что санкции против Александра Мигули были «преждевременными». Благовещенский градоначальник уже сообщил, что будет требовать восстановления в партии. В ответ на это двести членов городского отделения «Единой России» заявили, что если г-ну Мигуле вернут партбилет, они в знак протеста положат на стол свои. Эскалация этого конфликта лишний раз показывает: объявленная внутрипартийная чистка имеет все шансы перерасти в подковерные битвы, жертвами которых может пасть не один высокопоставленный единоросс.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Денис СИНЯКОВ
Жертвами внутрипартийной чистки могут стать высокопоставленные единороссы
Руководство «Единой России» развернуло настолько широкую дискуссию о методах борьбы за чистоту партийных рядов, что вчера в нее счел нужным вмешаться сам премьер-министр Владимир Путин, являющийся по совместительству беспартийным председателем этой партии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.07.2008
Департамент экономики и финансов правительства возглавил выходец из Минэкономразвития
В Белом доме произошла внеплановая замена. Аппарат правительства покинул начальник департамента экономики и финансов Антон Дроздов, получивший назначение главой Пенсионного фонда России... >>
  • //  18.07.2008
Денис СИНЯКОВ
В России новая политическая мода -- нанотехнологии. Они стали популярны до такой степени, что на рекламных плакатах разных товаров мы видим наноботинки и наносигареты. Еще мы знаем, что нанотехнологии -- одна из основ Стратегии развития России до 2020 года... >>
  • //  18.07.2008
Делегация абхазских депутатов не застанет своих чеченских коллег на службе
Избирком Чечни назначил дату досрочных выборов республиканского парламента -- они пройдут 12 октября этого года. Как писала газета «Время новостей», обе палаты ранее действовавшего парламента Чечни 27 июня 2008 года единогласно проголосовали за самороспуск... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  18.07.2008
Калининградская область не может подобрать разработчика концепции развития местной игорной зоны
Калининградская область решением федерального правительства отнесена к числу четырех субъектов РФ, на территории которых к 2009 году должны появиться игорные зоны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама