N°126
16 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2008
Reuters
Отдых в Пиренеях
После трети дистанции «Большой петли» Меньшов уступает Эвансу около минуты

версия для печати
На многодневной велогонке «Тур де Франс» вчера был первый выходной. Накануне пелотон проехал тяжелейший горный этап с подъемами на вершины высшей категории сложности, один из которых пришелся на 14-километровый финишный отрезок. День завершился триумфом команды «Солнье Дюваль». Два гонщика этой велогруппы завершили дистанцию раньше остальных участников. Итальянец Леонардо Пиеполи праздновал победу в компании Хуана Хосе Кобо Асебо, изобразившего борьбу на последних метрах маршрута, но на самом деле вовсе не собиравшегося опережать своего партнера по команде.

На десятом этапе в Пиренеях произошла очередная смена владельца желтой майки лидера генеральной классификации. От люксембуржца Кима Кирхена она перешла к Каделю Эвансу («Лотто»). Австралийца перед началом «Большой петли» называли в числе главных фаворитов на итоговую победу в трехнедельной многодневке, и он пока оправдывает розданные специалистами авансы. Кирхен отстал от тандема из «Солнье Дюваль» на 4 мин. 19 сек., Эванс же финишировал двумя минутами раньше. Рядом с ним держались и другие гонщики из элиты, входящие в число основных претендентов на лидерство в общем зачете. Это россиянин Денис Меньшов (голландский «Рабобанк»), испанец Карлос Састре (датская CSC) и одноклубник Пиеполи итальянец Рикардо Рикко. Отчасти сюрпризом стало отставание испанца Алехандро Вальверде, не выдержавшего трудностей подъема. Почти 3,5 мин. он уступил вышеназванной четверке.

Второй раз подряд «выстрелил» Владимир Ефимкин, пришедший к финишу пятым. Накануне он стал вторым, проиграв минуту с небольшим победителю 224-километрового этапа Рикко. Владимир сейчас входит в десятку лучших в генеральной классификации, и это, несомненно, приятный сюрприз. Россиян тем временем в пелотоне осталось трое. Кроме Ефимкина и Меньшова это опытный Александр Бочаров. А вот Юрий Трофимов сошел с дистанции. Впрочем, он и не планировал ехать весь «Тур» до Елисейских Полей Парижа. Юрий -- неплохой специалист маунтинбайка и в этом виде велосипедной программы отобрался на Олимпиаду. Между тренерским штабом российской сборной и руководством шоссейной команды Bouygues Telecom существовала предварительная договоренность о том, что Трофимов освободится задолго до финиша «Большой петли» во французской столице.

Понедельник начался с травмы победителя двух этапов нынешнего «Тура» британца Марка Кавендиша, повредившего руку в результате столкновения. После прохождения вершины третьей категории сформировался устойчивый отрыв из семи участников, причем в эту группу входили многократный чемпион мира испанец Оскар Фрейре и победитель легендарной гонки Париж--Рубэ 2006 года швейцарец Фабиан Канчеллара, который также славится как отменный специалист «разделок». Перед восхождением на гору Турмале (высота 2115 м над уровнем моря) сошел с дистанции Трофимов, а беглецы обеспечили себе восьмиминутное преимущество.

На вершине первым был француз Реми Ди Грегорио, забравший себе горную премию. Помимо начисления очков в классификацию на звание лучшего горного гонщика ему выписан и чек на сумму 5 тыс. евро, но на подобных стартах участники, как правило, сбрасывают свои денежные гонорары в общий командный «котел». По завершении крутого спуска начал отставать от пелотона вымотанный Вальверде, группа отрыва постепенно распадалась и поглощалась бросившимися в погоню фаворитами. При восхождении на гору Отакам (1520 м) вперед вырвались представители «Солнье Дюваль» Пиеполи и Кобо Асебо, к ним примкнул люксембуржец Франк Шлек (CSC), уже понимавший, что его соотечественник Кирхен не сохранит желтую майку лидера. В одиночку Шлеку было не справиться с двумя одноклубниками, и он довольствовался почетным третьим местом на этапе. Его отставание от Эванса в общем зачете чисто символическое -- одна секунда.

Эванс стал первым с 2004 года австралийцем, получившем на «Туре» желтую майку (тогда ею владел Робби Макюэн). Причем гонщик с Зеленого континента отправился на десятый этап со множеством пластырей на руках и ногах -- последствия предыдущих завалов. «Еще день назад я думал, что гонка для меня завершена, а сейчас я уже считаю, насколько от меня отстают ближайшие преследователи в общем зачете», -- сказал Эванс.

Меньшов пока проигрывает Эвансу 57 сек. В горах россиянин чувствует себя уверенно, первую 30-километровую разделку, состоявшуюся на четвертый день «Большой петли», он проехал с шестым результатом, уступив австралийцу 7 сек. Впереди еще только одна гонка на время, которая пройдет на предпоследнем этапе, но там дистанция длиннее -- 53 км. Если исход всего «Тура» решится не в этот день, то уж по крайней мере тогда, когда участники заедут в Альпы.

Впереди серия этапов с несложным рельефом. Самое интересное начнется в ближайшее воскресенье. На пути участников гора высотой 2744 м на границе между Францией и Италией. Перед возвращением в Италию у пелотона будет выходной, затем сложнейший альпийский этап и два подъема -- в середине маршрута (2351 м) и во второй его части (2802 м). В среду 23 июля финишировать предстоит в гору, на знаменитом перевале Альп-д'Юэз. Несколько лет назад «разделка» собрала здесь аудиторию почти в несколько сотен тысяч болельщиков, съехавшихся со всей Европы.

В различных маечных классификациях положение сейчас такое: на звание самого активного гонщика претендуют Фрейре (131 балл), Кирхен (124) и норвежский спринтер Тор Хусхофд (105), лучший среди молодых участников -- Рикко, и он же собрал максимальное количество горных премий (77 очков), опережая испанца Де Ла Фуэнте на 12 баллов. В командном зачете пока вне конкуренции «Солнье Дюваль», по суммарному времени почти на 5 мин. опережающий CSC.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2008
Reuters
После трети дистанции «Большой петли» Меньшов уступает Эвансу около минуты
На многодневной велогонке «Тур де Франс» вчера был первый выходной. Накануне пелотон проехал тяжелейший горный этап с подъемами на вершины высшей категории сложности, один из которых пришелся на 14-километровый финишный отрезок... >>
  • //  16.07.2008
Кирилл Каллиников
Клубы КХЛ одновременно вышли из отпуска
Во вторник, 15 июля, клубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому чемпионату. Руководство новой организации изменило межсезонье... >>
  • //  16.07.2008
Хроника спортивных событий
Руководству клуба НБА «Вашингтон Уизардс» удалось продлить контракт с защитником Гилбертом Аренасом. Новое соглашение рассчитано на шесть лет, за которые баскетболист получит 111 млн долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама