N°125
15 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2008
Операция на медицине
Президент санкционировал новый этап реформы здравоохранения

Новый этап реформы здравоохранения, на который Кремль и Белый дом не решались все последние годы, начнется в первый год правления Дмитрия Медведева. Вчера в ходе выездного совещания в Клину глава государства отчетливо дал понять руководителям профильных министерств, что уровень медицинской помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий в сфере здравоохранения, не устраивает ни большинство россиян, ни его лично.

Президент, по сути, распорядился ускорить работу над пакетом основополагающих законопроектов, предусматривающих корректировку системы обязательного медстрахования, стандартов лечения и принципов финансирования больниц и поликлиник. Примечательно, что неизбежный рост бюджетных расходов г-на Медведева не смущает -- в кои-то веки первое лицо в России признало, что финансовый вопрос является не первостепенным, а приоритетом должно стать «оказание квалифицированной и своевременной медицинской помощи». «Времени для согласований было достаточно, пора принимать решения», -- заявил г-н Медведев руководителям Минфина, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, признав при этом, что такая серьезная реформа будет «большим вызовом для всех нас».

Готовность главы государства принимать политические решения по реформе здравоохранения, впрочем, вовсе не говорит о том, что эти преобразования уже подготовлены. Несмотря на то что концептуальные основы трансформации медицинской отрасли обсуждались еще в конце первого президентского срока Владимира Путина, дискуссии о том, в каком направлении ей развиваться, ведутся и по сей день. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила вчера, что только готовятся два пакета основополагающих документов -- среднесрочная госпрограмма развития здравоохранения до 2012 года, являющаяся, по сути, продолжением нацпроекта «Здоровье» и предполагающая «накачивание» отрасли финансами и техникой, а также долгосрочная концепция развития здравоохранения до 2020 года.

К 2020 году, заверил г-н Медведев, Россия будет тратить на медобеспечение своих граждан в несколько раз больше, чем сейчас. Президент считает, что именно перспектива столь существенного увеличения совокупного бюджета здравоохранения уже сегодня требует разумного распоряжения инвестициями и капиталовложениями. Поэтому параллельно с увеличением ассигнований правительство должно довести до ума систему обязательного медицинского страхования, сделав полис ОМС действительно гарантией оказания качественной помощи и задействовав страховые компании не в качестве промежуточного финансового института, а в качестве представителя прав пациента при взаимоотношениях с медиками.

Россияне до сих пор толком не понимают, зачем вообще нужны страховые компании, признал Дмитрий Медведев. «Для большинства людей полисы -- это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья», -- считает президент. Призвав членов кабинета министров срочно усовершенствовать систему ОМС, глава государства еще раз дал понять, что оговорки, которыми раньше в Белом доме и Кремле пытались объяснить необходимость отсрочить давно назревшую реформу, в условиях финансовой и политической стабильности не слишком уместны. «Ждать больше нельзя», -- повторил он.

Уговаривать министров, которые понимают, что только на таком уровне и может быть дана «отмашка» на преобразования, естественно, не пришлось. Как пояснил после совещания вице-премьер Александр Жуков, уже принято решение существенно скорректировать финансовые потоки в рамках системы здравоохранения. Клиники, которые сегодня совмещают сметное финансирование из бюджетов, ассигнования в рамках различных региональных и федеральных программ и страховые выплаты, должны перейти на одноканальное финансирование через фонды ОМС. Переход на одноканальную систему финансирования должен быть осуществлен уже к 2010--2011 годам, заверил г-н Жуков.

В Белом доме и Минздравсоцразвития рассчитывают на то, что переход к расчетам по так называемому полному страховому тарифу сделает госпрограммы оказания медпомощи привлекательными и для частных клиник. А появление конкуренции приведет к повышению качества услуг и расширит выбор для обладателей полисов ОМС. «Нужно сделать так, чтобы люди, имея на руках страховой полис, могли самостоятельно выбирать медицинское учреждение», -- считает Александр Жуков. Однако Дмитрий Медведев, который еще в бытность первым вице-премьером и куратором нацпроекта «Здоровье» столкнулся с неспособностью чиновников противостоять фармацевтическому и медицинскому лобби, сразу оговорился, что выделение дополнительных средств из госбюджета должно сопровождаться встречными уступками профессионального сообщества -- и в частности, отказом работать по стандартам, словно специально разработанным в угоду отдельным фармкомпаниям и производителям медтехники. «Государство на эти расходы готово пойти, однако и качество самих медицинских стандартов должно быть принципиально иным -- оно должно быть безупречным», -- подчеркнул президент.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2008
В России может вновь вырасти количество бедных
Инфляция в России сказывается на положении бедных сильнее, чем на положении богатых. С этой аксиомой согласны не только эксперты, но и правительство... >>
  • //  15.07.2008
Мосгордума порадовала автомобилистов
Депутаты Мосгордумы после принятия транспортного налога не стали дважды в течение одного месяца огорчать столичных автомобилистов... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  15.07.2008
Президент санкционировал новый этап реформы здравоохранения
Новый этап реформы здравоохранения, на который Кремль и Белый дом не решались все последние годы, начнется в первый год правления Дмитрия Медведева... >>
  • //  15.07.2008
Структуры "Главпродукта" уличили в сотрудничестве с подставными фирмами
Вступил в законную силу обвинительный приговор Мценского райсуда Орловской области по одному из уголовных дел об уклонении от уплаты налогов структурами холдинга «Главпродукт» -- ведущего производителя сгущенного молока и тушенки в России, которым владеют граждане США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама