N°124
14 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2008
Громов среди ясного неба
Власти Подмосковья обвинили городских коллег в коммерческой застройке Щербинки

версия для печати
Надежда на то, что городские и областные чиновники когда-нибудь договорятся о сотрудничестве по освоению земли во внесудебном порядке, тает на глазах. По крайней мере в столичной мэрии собираются продолжить многолетнюю практику общения с коллегами из Подмосковья исключительно через адвокатов. Правда, на этот раз причиной судебного разбирательства станут не собственно земельные отношения, являющиеся яблоком раздора между соседями, а защита политического имиджа. Как заявил во время субботнего объезда городских стройплощадок глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин, «московские власти не могут оставить без внимания» обвинение в коммерческой заинтересованности города при освоении территорий за МКАД.

Слова г-на Ресина стали ответом на прозвучавшее в конце минувшей недели заявление заместителя председателя правительства Московской области Василия Громова, вновь поднявшего вопрос о строительстве в Щербинке, где соседи никак не могут договориться о территориальной принадлежности возводимых микрорайонов. «Московские власти утверждают, что все 4 тыс. квартир, построенные вблизи Щербинки, предназначены для военнослужащих, но у нас есть информация, что только 1700 из них действительно пошли на социальные цели, а остальные продаются по коммерческим ценам», -- обвинил городских застройщиков однофамилец губернатора Московской области. По его словам, областные власти готовы поддерживать «социальные намерения» московских коллег, но обмана с их стороны не потерпят. Кроме того, г-н Громов призвал власти Москвы вернуться к практике решения территориальных вопросов в рамках двусторонней согласительной комиссии, благодаря которой соседям удалось «очертить большую часть границ». «Надеемся, ее деятельность будет возобновлена», -- выразил зампред правительства Подмосковья надежду на «решение спорных вопросов между двумя субъектами цивилизованным путем, а не путем рейдерского захвата земли».

Чиновники Подмосковья по-прежнему считают городское строительство в городе Щербинка захватом областных территорий. Напомним, что принадлежность этого участка городские и областные власти оспаривают с конца 2006 года, когда в московской мэрии приняли решение о застройке этой территории. Речь идет о территории площадью 390 га, 42 из которых уже застроены городом. Несмотря на то что в начале июня Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу представителей правительства Москвы и признал частично недействительным закон Московской области «О статусе и границах Подольского района и вновь образованных в его составе муниципальных образований», соседи по-разному трактуют решение высшей судебной инстанции. В частности, чиновники Подмосковья считают, что из резолютивной части решения Верховного суда нельзя сделать однозначный вывод, в пользу кого решился спор, и категорически не согласны с трактовкой столичной мэрии, представители которой уверены, что «таким образом признано, что территория Щербинки относится к Москве». «Есть ряд территорий, которые Москва хочет захватить, -- заявил журналистам Василий Громов. -- Щербинка -- это только пробный шаг». В частности, по его словам, в генплане развития столицы «также затрагиваются интересы Подмосковья».

Поэтому подмосковные власти намерены всячески препятствовать началу строительных работ на спорных территориях и рассчитывают на помощь министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В частности, в официальном обращении правительства Московской области к руководителю МВД чиновники просят министра лично вмешаться в ситуацию, когда «сотрудники милиции оказывают прямое содействие строительным организациям города Москвы в захвате территории». По словам депутата Московской областной думы Сергея Фатеева, сотрудники городских правоохранительных органов «за руки и за ноги выносили» жителей Подмосковья, ставших на пути строителей, в пятницу утром пытавшихся завести технику на территорию одного из спорных участков. «Надеемся, на этот раз министр отреагирует на наше заявление, потому что действия московской милиции становятся все более противозаконными», -- заявил депутат.

В стройкомплексе Москвы выпады областных чиновников рассматривают исключительно как проявление досады проигравшей стороны, однако считают обвинения не только несвоевременными, но и оскорбительными. «Я думаю, что г-н Василий Громов сделал это заявление уже из-за беспомощности в связи со сложившейся ситуацией, в том числе по судам. К сожалению, он его сделал в тот момент, когда между руководством Москвы и Московской области наметились определенные переговорные процессы с целью нахождения путей решения всех споров между нашими регионами», -- сказал г-н Ресин. По словам главного строителя города, обвинение в том, «что мы боремся ради каких-то коммерческих интересов», является «грубой ложью». «Все жилье, которое построено в Щербинке, предназначено для военных и передано им. Все жилье, которое продолжаем строить, -- социальное, и ни один квадратный метр жилья в Щербинке не является коммерческим», -- заявил один из первых замов мэра, добавив, что правительство Москвы намерено подать в суд за провокацию, вводящую в заблуждение общественность относительно политических приоритетов городских властей.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2008
Умер Анатолий Приставкин
Анатолий Игнатьевич Приставкин не дожил до семидесяти семи лет. У него было страшное детство: в военную пору мальчик остался без родителей и попал в детский дом... >>
  • //  14.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Правительство Москвы поддерживает идею создания ювенальной юстиции
В Москве очень низкие показатели подростковой преступности, но в то же время столица отстает от провинции в том, что касается реабилитации несовершеннолетних правонарушителей и профилактики антиобщественного поведения среди тех, кто «до 16 и младше»... >>
  • //  14.07.2008
Власти Подмосковья обвинили городских коллег в коммерческой застройке Щербинки
Надежда на то, что городские и областные чиновники когда-нибудь договорятся о сотрудничестве по освоению земли во внесудебном порядке, тает на глазах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама