N°123
11 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.07.2008
В ринге с Тиграми
Владимир Кличко готовится к защите своих титулов

версия для печати
Большой бокс возвращается на телеэкраны. В грядущую субботу наконец-то состоится один из долгожданных боев за титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Против обладателя поясов IBF и WBO Владимир Кличко на ринг выйдет американец Тони Томпсон по прозвищу Тигр. Россия будет следить за этим поединком с особым вниманием: на месте Тигра обычного вполне мог оказаться Белый Тигр -- Александр Поветкин.

Владимир Кличко сам себе выбирал соперника. Обладая двумя титулами основных версий и одним второстепенной (IBO), украинский боксер вправе самостоятельно решать, какой из них ему надо защищать. Официальным претендентом на чемпионский бой по версии IBF является как раз Александр Поветкин. Но младший из братьев Кличко решил сначала удовлетворить запросы Тони Томпсона -- первого в очереди на титул по линии WBO. «Он ждет дольше», -- коротко пояснил свой выбор Владимир. IBF и Поветкин с этим железным доводом согласились.

Томпсон действительно вот уже год томится в очереди. Ровно 12 месяцев назад в Гамбурге он отправил в нокаут боевитого албанца Луана Красничи и в возрасте 35 лет впервые стал официальным претендентом на титул. Теперь ему уже 36, но желания стать чемпионом мира у Тигра, естественно, не убавилось. Правда, и начал он свою карьеру достаточно поздно. На свой первый профессиональный поединок Тигр вышел всего лишь восемь лет назад, а до этого был не слишком продолжительный роман с любительским боксом. «Я провел в любителях 16 боев и выиграл из них 13, -- любит рассказывать свою совсем недлинную историю Томпсон. -- У меня неплохо получалось, поэтому я и решил стать профессиональным боксером, чтобы заработать деньги. Я верил, что смогу преуспеть в этом бизнесе. В любом другом виде спорта я, находясь в таком возрасте, вряд ли смог рассчитывать на это».

Более того, Тони вряд ли мог рассчитывать на чемпионский бой, если бы не кризис, охвативший американский профессиональный бокс. Теперь же к нему перекочевал статус «последней надежды Америки» -- других супертяжеловесов более-менее приличного уровня, способных бросить вызов чемпионам, в США практически не осталось. «Но я не думаю, что это мой последний шанс, -- тем не менее храбрится 36-летний боксер. -- Я не пью, не курю и, думаю, протяну еще достаточно долго».

Отец семерых детей, Томпсон действительно не типичный американский супертяж. Мало того, что он ведет праведный образ жизни. Он к тому же еще обладает неплохой техникой, судя по его блогу в Интернете, умеет писать, у него есть чувство юмора, и ему хватает ума не злить своих соперников на предматчевых мероприятиях. Перед боем с Владимиром он даже съездил в мае в Киев к своему сопернику в гости, где со всеми здоровался исключительно по-украински и ходил со значком «Я выбираю Кличко».

Так что неудивительно, что Кличко-младший тоже вполне дружелюбно настроен к своему сопернику, хотя на правах чемпиона и позволяет немного снисходительный тон. Единственная проблема Владимира в подготовке к этому бою заключалась в том, что соперник его левша, и подобрать спарринг-партнеров его штабу снова было непросто. Но при этих трудностях Кличко все равно остается безоговорочным фаворитом, и основные ставки принимаются на то, в каком раунде он отправит Томпсона в нокаут.

Американец, впрочем, не смущен таким к себе отношением. «Знаете, я родился в Силвер-Спрингс, штат Мериленд, и когда мои родители переехали в Вашингтон, округ Колумбия, я вынужден был драться и самоутверждаться на новом месте, -- любит рассказывать Томпсон. -- Так что для меня бой с Кличко -- как возвращение в прошлое. Каждый, кто хотел меня победить, был для меня всего лишь одним из парней в новом для меня районе, которого должен был побить я. Мне говорят: Кличко ждет легкая победа. Подобное я слышал, когда выходил в ринг против Доминика Гуина, Тимура Ибрагимова и Луана Красничи... Но после каждой своей победы я очень люблю смотреть на лица тех, кто говорил, что я обязательно проиграю». Пока Тони лишь раз был лишен этого удовольствия: из 31 одного своего поединка он уступил лишь в одном.

У другого претендента на встречу с Владимиром Кличко Александра Поветкина вообще нет поражений. Но в ожидании чемпионского боя он не простаивает. Через неделю Александру выходить на поединок против малоизвестного Тауруса Сайкса, чтобы набраться опыта. Бой состоится 19 июля в подмосковном Чехове, но консультант Поветкина Костя Цзю может на него не прийти -- у его жены день рождения.

Но все мысли команды Поветкина только о Владимире Кличко. На официальном сайте российского боксера, которого то представляют как Белого Тигра (это прозвище, кстати, Александру не нравится), то как Русского Витязя (оно ему больше по душе), в разделе «Новости» всего одно сообщение: «До 26 ноября 2008 года Владимир Кличко обязан защитить свой пояс по версии IBF против Александра Поветкина, иначе он будет лишен чемпионского титула».

А пока по улицам Гамбурга, где и состоится бой Владимира Кличко и Томпсона, торжественным маршем ходят 25 топ-моделей в военной форме и с плакатами Alexander Povetkin: Klichko, I want you, на которых россиянин изображен в меховой шубе. Попутно девушки раздают прохожим русскую водку, конфеты и тематические футболки, и теперь в Германии скорее всего болельщиков у Поветкина должно прибавиться.

Братья Кличко, правда, на провокации стараются не обращать внимания. И надеются не только отстоять имеющиеся в семье титулы, но и прибавить к ним новые. Вчера появилась информация, что уже Виталий Кличко готов вернуться на ринг и якобы уже согласована дата его чемпионского боя с обладателем титула WBC нигерийцем Самюэлем Питером, который должен состояться 4 октября в Берлине.

Лидеры рейтингов в супертяжелом весе по версиям основных организаций профессионального бокса
WВC WBA IBF WBO
Чемпион Самюэль Питер (Нигерия) Руслан Чагаев (Узбекистан) Владимир Кличко (Украина) Вл. Кличко
№1 Владимир Вирчис (Украина) Николай Валуев (Россия) Александр Поветкин (Россия) Тони Томпсон (США)
№2 Хуан Карлос Гомес (Куба) Руиз - Димитренко
№3 Джон Руиз (США) Кали Миен (Австралия) Димитренко Вирчис
№4 Александр Димитренко (Украина) Тарас Биденко (Украина) Хасим Рахман (США) Поветкин
№5 Давид Хэй (Великобритания) Димитренко Султан Ибрагимов (Россия) Ибрагимов
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.07.2008
Владимир Кличко готовится к защите своих титулов
Большой бокс возвращается на телеэкраны. В грядущую субботу наконец-то состоится один из долгожданных боев за титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Против обладателя поясов IBF и WBO Владимир Кличко на ринг выйдет американец Тони Томпсон по прозвищу Тигр... >>
  • //  11.07.2008
Люксембуржец впервые за 40 лет примерил желтую майку лидера «Тур де Франс»
На многодневной шоссейной велогонке по дорогам Франции после шестого этапа, во время которого пелотон впервые взобрался на вершину второй категории сложности (1401 м над уровнем моря), уже в третий раз сменился обладатель желтой майки, вручаемой лидеру генеральной классификации... >>
  • //  11.07.2008
Руководство футбольного клуба ЦСКА объявило об отставке главного тренера команды Валерия Газзаева, которая состоится по окончании сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама