N°122
10 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2008
Reuters
Возвращение на Запад
Дмитрий Медведев подводит итоги саммита "восьмерки" и думает над ответом на ПРО

версия для печати
Дмитрий Медведев расценивает завершившийся вчера на японском острове Хоккайдо саммита «Большой восьмерки» «весьма удовлетворительно, просто высоко». Об этом он сказал вчера на заключительной пресс-конференции в Тояко. Судя по словам российского президента, в клубе имеется взаимопонимание по ключевым глобальным проблемам, и «главное - «восьмерка» предлагает реальные и вполне перспективные пути решения» этих проблем. Разумеется, Медведев удовлетворен и тем, что его собственные инициативы были встречены одобрением.

Как обычно, в ход саммита вмешались посторонние события. Иран сообщил об очередных испытаниях ракет, а госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Чехии соглашение о размещении элементов американской ПРО. Последнее, естественно, не могло остаться без комментариев президента России. «Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания 3-го позиционного района (американской ПРО, который должен включить в себя радар и базу противоракет соответственно в Чехии и Польше. - Ред.). И нас эта ситуация крайне огорчает, -- признал он. -- Мы неоднократно подчеркивали - и до того, и в ходе нынешнего саммита я об этом говорил, - что вопросы обеспечения европейской безопасности нужно решать иначе. Мы готовы были к тому, чтобы осуществлять совместный мониторинг и с Соединенными Штатами Америки, и с другими государствами, которые входят в НАТО, для того, чтобы предотвращать соответствующие проблемы, могущие возникнуть в сложных точках планеты. Но, к сожалению, реакции на это не было. С нами вели и ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились. Наоборот, подписываются соответствующие соглашения. Это означает, что эта идея будет реализована».

Пожалуй, впервые глава российского государства признал, что остановить реализацию планов Вашингтона уже невозможно. И, судя по всему, пока в Кремле не очень понимают, как быть с осознанием этого. «Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги. В то же время хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты для дальнейших переговоров и будем их продолжать, в том числе и с участием наших партнеров по «восьмерке» и государств, входящих в Североатлантический альянс», -- заключил г-н Медведев.

Основным событием финального дня саммита стала встреча в рамках так называемого «Хайлигендаммского процесса». Год назад в Германии «восьмерка» впервые провела совместное заседание с лидерами крупнейших развивающихся стран - Китая, Индии, Кореи, Индонезии, Бразилии, Мексики, Австралии и ЮАР. От этой встречи ждали прежде всего прогресса в переговорах по международному соглашению по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. Во вторник лидеры G8 приняли собственное заявление, в котором обозначили как общую цель мирового сообщества снижение выбросов парниковых газов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года и подчеркнули, что достичь этого можно только с участием развивающихся стран. Но вчера в заявлении участников «Хайлигендаммского процесса» никаких цифр не приводится. «Мы признаем необходимость значительного снижения глобальных выбросов», -- отмечается в этом документе, и только. Вообще результаты переговоров по климату на саммите «Восьмерки» вызвали разочарованные комментарии экологов, в частности, Всемирного фонда дикой природы. В этой организации считают, что страны G8, которые в сумме производят почти две трети мировых выбросов парниковых газов, «уклоняются от своей исторической ответственности».

Впрочем, на фоне обсуждения кризисов в продовольственной сфере, на нефтяном рынке и в мировом финансовом секторе проблема климата ушла на саммите на второй план. Но и эти обсуждения не принесли прорывов. Вообще, по сравнению с ожидавшимися острыми спорами о климате и методах помощи Африке обстановка на саммите выглядела с точки зрения журналистов, в весьма ограниченном режиме допускавшихся в отель «Виндзор», где жили и работали лидеры G8, весьма спокойной. Все острые углы как-то сгладились сами собой, а совместные заявления лидеров не носят печати драматизма - даже несмотря на то, что речь в них идет о серьезных глобальных кризисах в разных сферах экономики. Скорее всего, права одна из японских оппозиционных газет, написавшая вчера, что хозяин саммита премьер-министр Фукуда не смог «показать лидерства». Действительно, от амбиций председателя саммита традиционно зависит очень многое. Но г-на Фукуду, скорее всего, сейчас больше заботят проблемы внутренней политики. В связи с саммитом его рейтинг немного подрос, но многие ждут, что этот эффект продлится недолго, и вскоре Японию ждут внеочередные выборы.

Значительно интереснее на саммите была дуэль Дмитрия Медведева и Гордона Брауна - и очная, в рамках двусторонних переговоров, и опосредованная, как участников общих дискуссий.

Г-н Браун относится к числу тех политиков, кто с удовольствием вершил бы судьбы мира. Он считает, что знает, как должен быть устроен мир, и его миссия - воплотить это в жизнь. Он прекрасно знает, как работают механизмы международного сотрудничества и умеет ими управлять. На саммите в Тояко Браун вновь доказал это. Вчера, аргументируя на заключительной пресс-конференции дееспособность «восьмерки», он сказал: «Если бы "восьмерка" не собралась и не переговорила в эти дни, не были бы достигнуты столь важные решения как, к примеру, в отношении Зимбабве». Действительно, «восьмерка» приняла специальное заявление о ситуации в Зимбабве, выразив озабоченность результатами «выборов», на которых президентом стал единственный кандидат, Роберт Мугабе. Вдохновителем международной кампании против Мугабе является Браун, и принятие заявления на саммите - пример его политической эффективности. Если не обращать, конечно, внимания на то, что Браун сконцентрировал усилия на такой, в общем-то, локальной проблеме.

Предложения и достижения Дмитрия Медведева касаются более глобальной проблемы - продовольственного кризиса. Как известно, именно Россия внесла идеи проведения «зернового саммита» и создания нового механизма в рамках «восьмерки» -- совета министров сельского хозяйства. Идеи были поддержаны. Однако и переоценивать этот успех не стоит. Ведь эти предложения относятся скорее к организации дискуссии, и поддержаны, скорее, потому, что не несут рецептов решения проблем на рынке продовольствия, а значит, и не грозят ничьим интересам.

Примечательно, что оба - и Медведев, и Браун, говорили накануне саммита и уже во время его проведения о необходимости корректировки международной финансовой архитектуры в соответствии с сегодняшними реалиями. На вчерашней пресс-конференции президент России сказал, что обсуждалась «неадекватность существующих международных институтов той реальности, которая сформировалась за последнее время, в том числе тем негативным процессам, которые имеются; и наша общая задача - дать на эти вызовы консолидированный ответ». Однако, судя по всему, оба приехали на саммит без конкретных предложений. Во всяком случае, в итоговых документах такие предложения, если они и были, отражения не нашли, а публично Медведев и Браун ограничились заявлениями о важности дискуссии по этим вопросам.

Любопытны комментарии, которые дала на тему своеобразного соперничества Медведева и Брауна газета «Гардиан», в которой, кстати, британский премьер в последнее время публикует свои идеи в форме интервью и собственных статей. В статье «Браун проиграл Медведеву по очкам», выдержки из которой приводит Интерфакс, говорится: «Дмитрий Медведев -- 42-летний, молодой и находящийся в прекрасной форме, смелый и энергичный после недавней сокрушительной победы на выборах -- противостоял Гордону Брауну, 57-летнему ветерану сотен забытых драк, медленно передвигающемуся, неизбранному и преследуемому». Отказы Медведева от уступок по всем острым вопросам, которые накопились у Лондона, «привели к тому, что в заголовках газет высказывается мнение о том, что Браун был побит», считает «Гардиан». И делает вывод: «Трудности Брауна в попытках осуществлять целенаправленную и сильную внешнюю политику в поддержку британских интересов и ценностей, вероятно, лежат не в неудобных для него собеседниках -- таких, как Медведев, Николя Саркози или даже Роберт Мугабе, -- а в восприятии его внутренней политики во всем мире, и мнении о том, что он незадачливый и смертельно раненный политик, время которого быстро проходит».

В этом смысле время Дмитрия Медведева, что и подтвердил саммит "восьмерки", только начинается.
Андрей ДЕНИСОВ, Тояко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2008
Reuters
Дмитрий Медведев подводит итоги саммита "восьмерки" и думает над ответом на ПРО
Дмитрий Медведев расценивает завершившийся вчера на японском острове Хоккайдо саммита «Большой восьмерки» «весьма удовлетворительно, просто высоко»... >>
  • //  10.07.2008
Москва вступила в дипломатическую схватку с Вашингтоном за Кавказ
Российское руководство весьма серьезно отнеслось к предложенному Вашингтоном плану ввода в район грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил, призванных заменить действующих там российских миротворцев... >>
  • //  10.07.2008
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Заботясь о сохранении своего влияния в зонах конфликтов, Россия рискует его потерять
Пока Россия старалась привлечь внимание Совета Безопасности ООН к ситуации в Абхазии и Южной Осетии в связи с последними взрывами в Абхазии, стало ясно, что за оттаивающими замороженными конфликтами на территории Грузии тщательно наблюдают... >>
  • //  10.07.2008
Reuters
Иран демонстрирует военную мощь
Иран сделал новый шаг в раскручивании спирали военного противостояния в регионе Ближнего и Среднего Востока. Тегеран дал впечатляющий ответ на прошедшие на днях израильские военные учения по отработке дальних операций авиации, гипотетически нацеленных на иранские объекты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  10.07.2008
Немецкая компания заплатила выкуп сомалийским пиратам
Сомалийские пираты освободили захваченный ими 28 мая в Аденском заливе немецкий сухогруз "Леманн Тимбер". Вечером во вторник захватчики покинули судно, после чего сухогруз отошел от берега и направился в нейтральные воды... >>
  • //  10.07.2008
В Польше не забыли о действиях украинских националистов
Сегодня в Варшаве состоится научная конференция «65 лет уничтожения польского населения на восточных окраинах, совершенного украинскими националистами»... >>
  • //  10.07.2008
Reuters
Вчера в Стамбуле было совершено вооруженное нападение на охрану генконсульства США. Губернатор города сообщил, что погибли трое турецких полицейских и трое нападавших. Прокурор Стамбула заявил, что нападавшие были вооружены пистолетами и дробовиками... >>
  • //  10.07.2008
Охотники за нацистами вышли на след 94-летнего преступника
Спустя 63 года после падения фашистской Германии «охотники за нацистами» из Центра Симона Визенталя вышли на след одного из самых жестоких преступников тех лет -- Ариберта Хейма (на снимке), за свои опыты над людьми прозванного Доктором Смерть... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  10.07.2008
Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе главы МИДов Албании и Хорватии Лулезим Баша и Гордон Яндрокович вместе с послами 26 государств -- членов альянса подписали протоколы о присоединении двух стран к военному блоку... >>
  • //  10.07.2008
Финляндия решила не препятствовать вступлению России в ряды ВТО
Финляндия приняла решение смириться с ростом экспортных пошлин на необработанную древесину в России. Хельсинки не будет препятствовать присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО), несмотря на повышение пошлин, рассказал вчера агентству Рейтер неназванный высокопоставленный источник в финском правительстве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама