N°122
10 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2008
НаноПТУ имени Кулакова
Губернатор Воронежской области хочет сделать рядовой регион высокотехнологичным

версия для печати
Об успехах, достигнутых на прошедшем недавно Воронежском инвестиционном форуме, поведал на вчерашней пресс-конференции глава этого региона Владимир Кулаков. В форуме приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе представители 15 иностранных государств. За три дня работы форума было подписано более 42 соглашений на общую сумму более 100 млрд рублей.

Говоря о планах развития области, г-н Кулаков подчеркнул, что речь идет о перспективах «обычного рядового региона», имея в виду отсутствие сырьевых ресурсов. Губернатор отметил, что его администрация делает ставку на развитие промышленности, причем из числа расположенных в области заводов в нынешнем виде планируется сохранить лишь небольшую часть, а остальные «почти все будут заменены современными, высокотехнологичными предприятиями, способными производить конкурентоспособные, инновационные товары». В качестве примера Владимир Кулаков привел Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ОАО «ВАСО»), использующее новейшие европейские технологии самолетной сборки. В рамках форума на заводе «ВАСО» даже демонстрировался процесс серийного производства российско-украинского Ан-148-100. «Прямо на глазах у изумленных гостей подгоняли, например, крыло и под контролем высокоточных лазерных аппаратов присоединяли, при этом тысячи деталей точно входили в пазы, -- делился губернатор впечатлениями от увиденного. -- А при старых технологиях это занимало месяцы!»

Правда, после этих слов г-н Кулаков слегка помрачнел и заметил, что новые технологии требуют высокой квалификации: «На таких предприятиях требуется или высшее, или среднее техническое образование. А профобразование сейчас отстало от потребностей бизнеса! В ПТУ изучают какие-нибудь довоенные станки, после чего на производстве приходится людей год-два переучивать».

Для решения этой проблемы в области будет открыт региональный центр по подготовке и переподготовке кадров. Цена вопроса, по приблизительной оценке губернатора, составляет порядка 15 млрд руб. Как ожидается, в центре будут обучаться рабочие для нужд не только Воронежской, но и соседних областей. Удовлетворить кадровый голод также планируется за счет привлечения «активных экономически и социально» соотечественников из стран бывшего Союза. Их станут заманивать в Воронежскую область высоким уровнем жизни и предоставлением льготного жилья по беспроцентной ипотеке.

Из других реализуемых в области проектов Владимир Кулаков упомянул уже заложенный высокотехнологичный цементный завод холдинга «Евроцемент групп», в дополнение к которому планируется построить и завод по производству оборудования для цементных заводов. Губернатор также мечтает возродить строительный бизнес: «Воронежская область всегда славилась строительными мощностями, но сейчас промышленные строительные компании находятся в угнетенном состоянии». Вывести их из депрессии поможет испанская Федерация строителей Валенсии, с которой уже подписано соглашение о сотрудничестве.

В планы на ближайшее будущее входит и создание в регионе центра нанотехнологий. А чтобы всему этому хай-теку хватило энергии, в области строятся сразу две электростанции. Тепловую ТЭЦ-2 губернатор назвал «исключительно бизнесовым проектом, результатом реформ Анатолия Чубайса». А о новой атомной АЭС-2 сказал, что это своего рода эксперимент: первая электростанция из блоков новой серии. Стоимость проекта оценивается примерно в 140 млрд руб., что делает его крупнейшим не только для области, но и для всей России.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2008
ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития нашло замену госчиновникам в советах директоров компаний
Министерство экономического развития внесло в правительство предложения, касающиеся замены госчиновников в советах директоров крупных компаний профессиональными поверенными. В настоящее время в советах директоров таких компаний, как "Газпром", "Роснефть" или Сбербанк, интересы государства представляют высокопоставленные чиновники профильных ведомств... >>
  • //  10.07.2008
Мосгордума одобрила ступенчатое повышение транспортного налога
Столичные депутаты рискнули улучшить предложенный мэрией законопроект о повышении ставок транспортного налога с 2009 года... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  10.07.2008
Новая повестка для медиа
Обычная для конца сезона «итоговая» дискуссия о ТВ явно соскальзывает в этот раз в спор о политике следующего сезона, и не только редакционной... >>
  • //  10.07.2008
Губернатор Воронежской области хочет сделать рядовой регион высокотехнологичным
Об успехах, достигнутых на прошедшем недавно Воронежском инвестиционном форуме, поведал на вчерашней пресс-конференции глава этого региона Владимир Кулаков. В форуме приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе представители 15 иностранных государств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама