N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
Первоочередная волокита
Федеральный закон о техническом регулировании появится не раньше 2010 года

версия для печати
Плановое заседание комиссии правительства по техническому регулированию вчера не состоялось. Тем самым отодвигаются сроки выполнения поручения премьер-министра Владимира Путина.

Сегодня технические регламенты, как однажды заметил премьер, «это уже не техника, за ними стоят огромные народные деньги». Причем суммы астрономические -- триллионы рублей. А следовательно, это уже политика. И г-н Путин потребовал от исполнителей персональной ответственности. Буквально «поставил на вид» министру регионального развития Дмитрию Козаку еще 20 мая на совещании в Сочи по развитию транспортной инфраструктуры: «Вы мне придите и доложите лично, почему так (медленно. -- Ред.) идет работа».

Доложил ли г-н Козак премьеру, пока осталось за кадром. Насколько известно, г-н Путин заждался техрегламентов. И, кажется, если он их получит, то не слишком скоро. Потому что вчера чиновники в очередной раз не слишком ответственно подошли к этой «народной» теме и сорвали заседание правительственной комиссии по техническому регулированию. Заседание перенесено из-за неявки на него двух ключевых лиц из двух министерств. По сведениям «Времени новостей», у одного из неявившихся чиновников была уважительная причина. Но тем не менее факт остается фактом. Путинское поручение -- срочно завершить работу над новыми строительными регламентами -- пока выполняется крайне медленно.

Минрегионразвития вместо министра Дмитрия Козака представлял его заместитель Сергей Круглик. Он-то и постарался восполнить информационный вакуум, хотя бы на брифинге. Замминистра сообщил, что в течение двух лет в России все-таки будут введены новые технические регламенты строительства и безопасности стройматериалов. В общей сложности законов и подзаконных актов должно быть принято 162. Несколько законопроектов, по словам г-на Круглика, Дума сможет рассмотреть уже этой осенью. А вот основной документ -- федеральный закон о техническом регулировании -- в лучшем случае появится к 2010 году и будет содержать 17 первоочередных технических регламентов. Как соотносятся слова «первоочередные" и "2010 год», замминистра оставил без комментария.

Г-н Круглик уверил, что новые строительные стандарты не приведут к удорожанию объектов. Потом признался, что все же есть вероятность, что проекты в среднем могут стать дороже на 0,5--1%, зато будут безопаснее в эксплуатации.

Замминистра также раскрыл час «икс», когда начнется отчуждение неэффективно используемых федералами земель в пользу Фонда содействия жилищному строительству (ФСЖС), -- январь будущего года. «Закон (о ФСЖС. -- Ред.) пройдет через Совет Федерации 11 июля, и в ближайшую неделю после этого будет подписан президентом. С сентября он начнет работать, а изъятия, думаю, начнутся где-то с января», -- заметил г-н Круглик.

Скандальную ситуацию с принятием новых строительных техрегламентов замминистра попытался сгладить приятной новостью. Особенно для москвичей. В столице, по его словам, запретят ставить высотки рядом с историческими зданиями малой этажности. Сейчас Минрегионразвития ведет переговоры с правительством Москвы по введению градостроительных регламентов. Г-н Круглик считает, что договориться возможно. «Посыпать себе голову пеплом не нужно. То, что уже состоялось, никто сносить не будет», -- добавил он. По его словам, новые решения по ограничению этажности -- это забота о перспективе.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
В мэрии готовы зарыть в землю миллионы ради новых участков для застройки
Столичные власти нашли резерв земли под нужды стройкомплекса. Это так называемые «коридоры проветривания» города -- в том числе зеленые территории, по которым проходят линии электропередачи (ЛЭП) и санитарно-защитные зоны электроподстанций... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  09.07.2008
Федеральный закон о техническом регулировании появится не раньше 2010 года
Плановое заседание комиссии правительства по техническому регулированию вчера не состоялось. Тем самым отодвигаются сроки выполнения поручения премьер-министра Владимира Путина... >>
  • //  09.07.2008
Кирилл Каллиников
Минздравсоцразвития согласилось учитывать мнение правозащитников
Инициирующее одну реформу за другой Министерство здравоохранения и социального развития согласилось на участие правозащитников в разработке новых законопроектов, готовящихся в недрах ведомства... >>
  • //  09.07.2008
Директор института географии РАН академик Владимир КОТЛЯКОВ считает слухи о повторении всемирного потопа сильно преувеличенными, а претензии России на арктический шельф -- обоснованными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама