N°120
08 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2008
ИТАР-ТАСС
Вперед ногой
"Справедливая Россия" не оставляет надежд стать второй партией власти

версия для печати
«Эсеры» воспряли духом. На прошлой неделе активизировались слухи о том, что в администрации нового президента подумывают сделать «Справедливую Россию» «второй партией власти». Когда организация только создавалась, тогдашний замглавы администрации президента Владимира Путина, а ныне первый заместитель главы администрации президента Дмитрия Медведева -- Владислав Сурков -- назвал эту партию «второй ногой Кремля».

Однако согласие тогда президента, а ныне премьер-министра страны Владимира Путина возглавить сначала думскую кампанию «Единой России», а затем и саму партию эту "вторую ногу Кремля" сильно подкосило. И вот наконец партийный горизонт «эсеров» озарила новая надежда.

Для начала г-н Путин на встрече с депутатами-единороссами в прошлое воскресенье призвал их развивать многопартийность. «Нужно быть инициатором диалога и дискуссий, поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил», -- сказал премьер. Он похвалил единороссов за то, что те отдали руководящие посты в шести думских комитетах представителям других партий: «Это еще один шаг к выстраиванию реальной многопартийности и цивилизованной политической конкуренции».

Радости и оптимизма справедливороссам добавило принятие партии в Социнтерн. В эту влиятельную в Европе организацию, объединяющую более 160 социалистических партий и движений из множества стран, «эсеры» стремилась уже давно. Теперь мечта сбылась. Причем «Справедливая Россия» стала единственной партией, которая представляет в Социнтерне Россию.

«Слухи о том, что «Справедливая Россия» со временем должна стать партией власти, к счастью, не преувеличены», -- заявил на прошлой неделе журналистам замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков. «Сегодня правящая элита страны начала отчетливо понимать, что без цивилизованной социал-демократической партии Россия обречена на нестабильное развитие. Это понимание заставляет первых лиц государства думать о том, чтобы вскоре на смену «Единой России» пришла другая партия с идеологической основой, признанной во всем мире», -- заявил Геннадий Гудков журналистам. Депутат убежден, что кроме высших эшелонов власти об этом должны задуматься и другие представители политической элиты, включая губернаторов, министров и мэров. «Пора менять свою однобокую политическую позицию на сотрудничество с нашей партией. За нами будущее!» -- считает парламентарий.

Говоря о дальнейшем развитии «Справедливой России», г-н Гудков отметил, что партия будет укрупняться и обзаведется собственными идеологическими клубами -- на манер тех, что действуют внутри «Единой России».

Однако лидеру «Справедливой России», спикеру Совета Федерации Сергею Миронову само по себе выражение «партия власти» не нравится. «Чур меня. Чем мы точно не хотим становиться, так это второй партией власти. Есть власть, а есть партия», -- сказал г-н Миронов, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Я не хотел бы, чтобы снова в нашей стране была власть у партии. Второй раз не хотел бы совершать такой ошибки, не хотел бы, чтобы моя Родина вновь пошла по такому пути». В целом двухпартийная система представляется спикеру довольно устойчивой, однако к ней, по его мнению, нужно прийти эволюционным путем.

«Я не вижу большого практического смысла в том, чтобы делать «Справедливую Россию» второй партией власти, что в администрации президента тяготеют к этому пути», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Ведь стали понятны минусы по сути однопартийной системы, которую мы имеем сейчас. Партия власти огромна, опереться по-настоящему на нее нельзя, а кормить приходится. Удовольствие дорогое и бесполезное».

Сергей Миронов опроверг и слова Геннадия Гудкова о появлении в «Справедливой России» клубов. «Никаких клубов создаваться не будет, а общая дискуссия станет частью жизни партии», -- сказал председатель Совета Федерации.

Однако укрупнение партии оказалось реальностью. Вчера в ряды справедливороссов официально влилась организация с дружественным названием -- давно не участвующая ни в каких выборных кампаниях Партия социальной справедливости, возглавляемая Алексеем Подберезкиным. Впрочем, это пока далеко не многократно анонсированное "эсерами" объединение с КПРФ, которое действительно превратило бы "Справедливую Россию" во вторую по значимости партию страны.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2008
ИТАР-ТАСС
"Справедливая Россия" не оставляет надежд стать второй партией власти
«Эсеры» воспряли духом. На прошлой неделе активизировались слухи о том, что в администрации нового президента подумывают сделать «Справедливую Россию» «второй партией власти». Когда организация только создавалась, тогдашний замглавы администрации президента Владимира Путина, а ныне первый заместитель главы администрации президента Дмитрия Медведева -- Владислав Сурков -- назвал эту партию «второй ногой Кремля»... >>
  • //  08.07.2008
Министерство экономического развития ждет интеллектуальной помощи правительству
Министерство экономического развития объявило конкурс на право разработать меры по реализации среднесрочной программы развития. Сама программа уже есть и является частью «Концепции-2020», главные претензии к которой -- отсутствие конкретных мер и механизмов реализации... >>
  • //  08.07.2008
Эдуард Молчанов
Калининградский губернатор Георгий Боос катался с байкерами и пел им песни
Обывателей даже больше интересует то, как отдыхает политическая элита, чем то, как она работает. У Георгия Бооса, главы самого западного российского региона -- Калининградской области, есть две слабости: он очень любит мотоциклы и петь под гитару... >>
  • //  08.07.2008
Думский комитет по обороне хочет, чтобы военные специалисты получали на 25% больше, чем гражданские
В преддверии окончания первой сессии Государственной думы пятого созыва председатель комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, нечасто показывающийся на публике, созвал журналистов и рассказал им об итогах работы комитета... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама