N°119
07 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2008
AP
Классический антураж
Льюис Хамильтон выиграл домашнюю гонку под дождем

версия для печати
Домашняя победа на автодроме в Сильверстоуне Льюиса Хамильтона из «Макларена» позволила ему догнать гонщиков «Феррари». Более того, по дополнительным показателям личный зачет возглавил англичанин.

Английская погода у иностранцев почти всегда вызывает ассоциации с дождем. Вот только в дни проведения Гран-при ненастье не так уж часто гостило на Британских островах. В последний раз дождевая гонка прошла в Сильверстоуне шесть лет назад и запомнилась феерическим прорывом Рубенса Баррикелло, защищавшего в ту пору цвета «Феррари». Бразилец стартовал последним из боксов, а финишировал вторым, уступив только своему напарнику Михаэлю Шумахеру. Нечто подобное удалось Рубенсу и на этот раз. Причем теперь куда в более сложных условиях. Ведь на этот раз и погодные условия оказались потяжелее, и сам пилот управлял не столь быстрой машиной. Однако Баррикелло благодаря отлично разыгранной комбинации пит-стопов преодолел все сложности, выпавшие на долю гонщиков в этой гонке, и добрался до финиша третьим, что стало главным сюрпризом в этом богатом на неожиданности Гран-при.

Первым начал удивлять Берни Экклстоун. Обладатель коммерческих прав «Формулы» давно предъявлял претензии к инфраструктуре автодрома «Сильверстоун». Владельцы трассы давали бесконечные обещания о скорой реконструкции своего хозяйства, но каждый год работы откладывались по банальной причине -- из-за отсутствия необходимых на капитальный ремонт средств. Наконец терпение хозяина Больших призов иссякло, и в пятницу, накануне гонки, из штаб-квартиры ФИА пришло известие, что с 2010 года Гран-при Великобритании сменит прописку и переедет на автодром «Донингтон-парк», на котором в 1993 единственный раз в его достаточно долгой истории проходили гонки королевского класса. Это неоднозначное решение застало врасплох всех, кто имеет отношение к «Формуле», и особенно Британский клуб гонщиков, который и является владельцем автодрома «Сильверстоун».

Еще одну новость, но уже не столь неожиданную, припас Дэвид Култхард, объявивший в Сильверстоуне о своем решении завершить гоночную карьеру по окончании этого сезона. 37-летний ветеран на сегодняшний день самый возрастной пилот в «Формуле-1», и ему с каждым годом все труднее конкурировать с более молодыми соперниками. Впрочем, в этом сезоне Дэвид может похвастаться неплохим выступлением в Канаде, где он занял третье место. Так что в пороховницах шотландца еще кое-что осталось.

Удивили также и результаты квалификации. Наконец-то выстрелил многообещающий дебютант «Макларена» Хейкки Ковалайнен. Финн выиграл первый в карьере поул, а второй результат, что также вызвало немалое удивление, показал Марк Уэббер из «Ред Булл». Главные конкуренты в борьбе за чемпионский титул расположились на второй линии стартового поля: Льюис Хамильтон на третьем месте, Кими Райкконен -- за ним. Лидер сезона Фелипе Масса и Роберт Кубица, который перед этой гонкой занимал второе место в личном зачете, замкнули первую десятку.

И все-таки главной неожиданностью стало выступление гонщиков в непростых дорожных условиях. Иногда создавалось впечатление, что за рулем этих мощных болидов сидят новички, впервые столкнувшиеся с такой техникой. Сразу же после старта пилоты принялись ошибаться, соревнуясь не в скорости, а в нелепости происходящего. Машины кружили по мокрому асфальту, раз за разом уходя в занос в одних и тех же поворотах, носились по обочине, распугивая зайцев, притаившихся в траве, буксовали в мокром гравии. К сожалению, первым плохой пример подал Дэвид Култхард, вылетев уже на первом круге, прихватив с собой за компанию самого молодого гонщика Себастьена Феттеля. И почин ветерана подхватили остальные.

Действительно условия были тяжелейшие. Дождь то прекращался, то начинался с новой силой. Хорошо еще, что удалось избежать массовых завалов, которые при такой видимости далеко не редкость. В первом же повороте едва не сошлись пути двух «Макларенов». Хамильтон, резко стартовав, сразу же повел атаку на своего напарника. Нежелательных последствий удалось избежать. Ковалайнен остался впереди, но вскоре не выдержал напора англичанина, которому очень хотелось не ударить в грязь перед домашней публикой. Всего пару кругов потребовалось ему, чтобы подобрать ключ к неуступчивому напарнику и после красивого обгона возглавить гонку.

Пожалуй, только Хамильтон провел эту гонку почти без помарок. Несколько раз и ему пришлось ловить машину, но на грунт он не выехал, кажется, ни разу. А вот сосчитать, сколько совершил оборотов вокруг своей оси «Феррари» Фелипе Массы, будет затруднительно. Как результат, бразилец закончил гонку последним из 13 счастливчиков, добравшихся до финиша. Ошибался и его партнер по скудерии Кими Райкконен. Пару раз казалось, что ему уже не выбраться из гравия. Но финну в конце концов удалось собраться, и он выдал приличную серию кругов, что позволило ему подняться на четвертое место.

Под дождем отлично смотрелся Фернандо Алонсо. В «Рено» сделали ставку на дождевые настройки, и если бы трасса оставалось мокрой до конца гонки, результаты были бы совсем другими. Но как только выглянуло солнце и асфальт начал подсыхать, скорость «Рено» стала катастрофически падать, и двукратному чемпиону мира пришлось довольствоваться только шестым местом.

Так что Льюису Хамильтону в этой гонке практически не с кем было бороться, за исключением, разумеется, дождя. Даже столь же безупречный Ник Хайдфельд отстал от победителя более чем на минуту. Теперь после девятого этапа в таблице сложилась уникальная ситуация: сразу трое пилотов набрали по 48 очков и лидируют в чемпионате: Льюис Хамильтон, Фелипе Масса и Кими Райкконен.




Результаты. Чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Великобритании. Автодром «Сильверстоун». 1. Хамильтон («Макларен») -- 1 час 39 мин. 09,4 сек. 2. Хайдфельд («БМВ-Заубер») отставание 1 мин. 08 сек. 3. Баррикелло («Хонда») -- 1.22. 4. Райкконен («Феррари») -- 1 круг. 5. Ковалайнен («Макларен») -- 1 круг. 6. Алонсо («Рено») -- 1 круг. 7. Трулли («Тойота») -- 1 круг. 8. Накаджима («Уильямс») -- 1 круг. Чемпионат пилотов. Хамильтон, Масса («Феррари»), Райкконен («Феррари») -- по 48 очков, Кубица («БМВ-Заубер») -- 46, Хайдфельд -- 36, Ковалайнен -- 24. Кубок конструкторов. «Феррари» -- 96, «БМВ-Заубер» -- 82, «Макларен» -- 72, «Тойота» -- 25, «Ред Булл» -- 24.
Дмитрий СИТНИК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2008
AP
Сестры Уильямс выиграли парный турнир и разыграли титул в одиночном разряде
Женский турнир «Уимблдона» завершился абсолютным триумфом американской семьи Уильямс. Серена и Венус сначала выиграли финальный матч в парной комбинации, разгромив Лайзу Рэймонд (США) и Саманту Стосур (Австралия), -- 6:2, 6:2, а затем встретились друг с другом в решающем поединке одиночного разряда... >>
  • //  07.07.2008
ИТАР-ТАСС
Все матчи тура в нашей группе Мировой лиги завершились со счетом 3:1
Минувший уикенд был весьма богат на события в мире волейбола. Состоялись очередные матчи интерконтинентального раунда мужской Мировой лиги, завершился предварительный этап женского Гран-при, в австрийской столице прошла процедура жеребьевки клубной Лиги чемпионов, а оргкомитет пекинской Олимпиады совместно с Международной федерацией волейбола (ФИВБ) обнародовал точное расписание главного турнира четырехлетия... >>
  • //  07.07.2008
В одном из интервью в ходе Уимблдонского турнира, если до нас дошел правильный его перевод, Вы сказали, что не очень впечатлены нынешним женским теннисом. Мол, когда такое было, чтобы четыре первые «сеяные» теннисистки вылетали еще до четвертьфинала... >>
  • //  07.07.2008
Кирилл Каллиников
Российский футбол продали итальянцам
Российские клубы, возобновив чемпионат, сделали все, чтобы болельщики быстрее забыли о «Евро-2008». Повысив результативность, увеличив процент сенсационных результатов и обострив борьбу на обоих полюсах турнирной таблицы, команды всеми силами решили поддерживать интерес к российскому футболу, вспыхнувший не только в стране, но и за ее рубежами... >>
  • //  07.07.2008
AP
Льюис Хамильтон выиграл домашнюю гонку под дождем
Домашняя победа на автодроме в Сильверстоуне Льюиса Хамильтона из «Макларена» позволила ему догнать гонщиков «Феррари». Более того, по дополнительным показателям личный зачет возглавил англичанин... >>
  • //  07.07.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
Чешский форвард Яромир Ягр подписал контракт с российским хоккейным клубом «Авангард». По условиям соглашения 36-летний нападающий проведет в Омске два ближайших сезона, а потом контракт по согласию сторон может быть продлен еще на год... >>
  • //  07.07.2008
Reuters
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. Перенесенный матч 11-го тура. 9 июля. «Зенит» -- «Спартак-Нальчик». Перенесенный матч 12-го тура. 9 июля. «Сатурн» -- «Москва». 13-й тур. 12 июля. «Амкар» -- «Луч-Энергия», «Спартак» -- ЦСКА, «Шинник» -- «Крылья Советов». 13 июля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама