N°118
04 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2008
AP
Старшая сестра
Венус Уильямс стала первой финалисткой «Уимблдона»

версия для печати
В четверг на «Уимблдоне» определились финалистки женского турнира. Первой из них стала действующая обладательница чемпионского титула американка Венус Уильямс, которая в двух сетах обыграла россиянку Елену Дементьеву -- 6:1, 7:6 (7:3).

Перед полуфинальным матчем Дементьева говорила о том, что для победы над Уильямс ей необходимо постараться повести в счете. Однако в первом сете все получилось иначе. Единственное, что удалось Дементьевой, так это после четырех проигранных геймов размочить сухой счет. В начале второго сета преимущество американки было настолько явным, что происходящее на корте напоминало театр одного актера, где россиянка вынуждена была держаться на вторых ролях. Однако после двух отданных геймов Дементьева выиграла очко, и практически весь дальнейший игровой отрезок теннисистки шли ровно. Выяснять отношения они закончили на тай-брейке, где Венус оказалась сильней.

Параллельно с этим продолжался последний мужской четвертьфинальный поединок -- немца Райнера Шуттлера и француза Арно Клемана. Победителю этой дуэли будет противостоять вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль.

Днем ранее в четвертьфинале Надаль довольно легко обыграл хозяина корта Энди Маррея -- 6:3, 6:2, 6:4. После завершения встречи Надаль сказал, что остался «абсолютно доволен своей игрой и выходил на четвертьфинальный матч с запасом уверенности и тактических вариантов».

К слову, все поединки среды из-за дождя были начаты с опозданием и по ходу игры прерывались. Так, начало двух первых четвертьфинальных встреч с участием Роджера Федерера и Марио Анчича, а также Марата Сафина и испанца Филисиано Лопеса было отложено на час, а затем после сорока минут игры еще на два часа. Но если в противостоянии Федерера и Анчича после первого проигранного хорватом сета было очевидно преимущество швейцарца, который в итоге и выиграл -- 6:1, 7:5, 6:4, то вынужденный перерыв полностью изменил ход матча Сафина и Лопеса.

Первый сет Сафин провел крайне неудачно. При счете 1:3 в пользу испанца Марат уже не скрывал раздражения и от отчаяния, что ничего не получалось, даже не раз бросал ракетки на корт. Он все чаще искал глазами тренера -- аргентинца Эрнана Гуми, с который работает в последнее время, много ошибался и, проиграв очередной гейм, запустил мяч на трибуну. Правда, затем, выплеснув негатив, несколько пришел в себя, довел счет до 2:4, но Лопес снова увеличил отрыв -- 5:2. При этом счете из-за дождя матч был прерван.

О том, что произошло потом, сам Марат рассказал на послематчевой пресс-конференции. Сафин пояснил, что поначалу очень нервничал, что ему понадобилось полтора сета, чтобы приспособиться и привыкнуть к игре Лопеса. И хотя с испанцем Сафин играл уже в шестой раз, россиянин характеризовал соперника как очень неудобного. Из пяти состоявшихся встреч Сафин только однажды праздновал успех, в 2004-м. «Он левша, очень хорошо режет, постоянно меняет ритм игры, -- пояснял Сафин. -- Фелисиано прекрасно подает, делает акцент опять-таки на резаные удары. Кроме этого, ему не занимать опыта, поэтому испанец знает, как действовать в той или иной ситуации. Все это очень неудобно: ты не можешь играть очень мощно, ты не можешь серьезно атаковать, тебе сложно идти вперед к сетке, ты вообще не знаешь, как играть. Оставалось просто возвращать ему мячи и ждать короткого ответа».

Ответом Сафина стали выигранные три следующих сета, и с результатом 3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 6:2 впервые в карьере он вышел в полуфинал «Уимблдона». Все, кто следил за матчами Сафина на турнире, в один голос заговорили о его возвращении в большой теннис. Да и сам Марат не скрывал радости: «Вы знаете, мне уже 28. За свою жизнь пережил немало различных моментов. Я не буду бегать по корту с улыбкой до ушей после каждого выигранного матча. Однако сейчас случай особенный: впервые в своей жизни я вышел в полуфинал «Уимблдона». Это прекрасно, невероятно даже! Это значит, что я действительно могу играть на травяном покрытии. Конечно, я счастлив, но это другая разновидность радости. Все же это не тот период, когда тебе 20 лет и ты выходишь в полуфинал «Большого шлема». Тогда ты думаешь, что летишь, паришь просто, не касаясь земли. Сейчас же ситуация иная. Нет, это по-прежнему замечательно, я безумно рад, но все же несколько иные чувства. Нельзя сказать, что тогда было лучше или сейчас, просто другие, и все».

В полуфинале Сафину будет противостоять первая ракетка мира, действующий чемпион «Уимблдона», который побеждал на этом турнире пять раз, Роджер Федерер, с которым они провели на корте десяток игр. Лишь две победы Сафина датируются 2002-м и 2005-м. Тем не менее после четвертьфинала Федерер заявил, что никогда не любил, когда Сафин попадал с ним в одну половину сетки, и никогда не смотрел на Сафина как на 89-й номер в рейтинге АТП. По словам Федерера, и сам Марат прекрасно осознает такое «несоответствие». В ответ Сафин так прокомментировал предстоящий поединок с первой ракеткой мира: «Для того чтобы обыграть Роджера, тебе надо быть Надалем. Ну или бегать, как кролик, по корту и забивать мячи из любой точки. Однако... Почему нет? Для меня это еще один шанс. Терять уже нечего. Впрочем, повторюсь, что для меня будет невероятно сложно обыграть Роджера в этом матче».
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.07.2008
AP
Венус Уильямс стала первой финалисткой «Уимблдона»
В четверг на «Уимблдоне» определились финалистки женского турнира. Первой из них стала действующая обладательница чемпионского титула американка Венус Уильямс, которая в двух сетах обыграла россиянку Елену Дементьеву -- 6:1, 7:6 (7:3)... >>
  • //  04.07.2008
Пилоты смирились с оплатой собственных успехов
Давненько в «Формуле-1» пилоты не грозили организаторам всеобщей забастовкой. Причина недовольства звезд автоспорта -- решение Международной федерации автоспорта увеличить стоимость так называемых суперлицензий, которые дают право гонщикам управлять болидами «Формулы-1»... >>
  • //  04.07.2008
Кирилл Каллиников
Российские клубы завершили летние каникулы
Футбол возвращается в Россию. В грядущие выходные возобновляется чемпионат премьер-лиги, лидеры которой в летние каникулы, связанные с «Евро-2008», не делали резких движений... >>
  • //  04.07.2008
На турнире в Дортмунде сыграны два тура
На турнире в Дортмунде сыграны очередные два тура. Короткая дистанция турнира не требует от участников игры на экстремальный результат, и с известной долей вероятности можно предположить, что для победы в нем достаточно «плюс два»... >>
  • //  04.07.2008
AP
Хроника спортивных событий
Российский форвард «Питсбурга» Евгений Малкин перезаключил контракт с клубом. Согласно новым условиям договора за пять ближайших лет, что 21-летний нападающий проведет в свитере «пингвинов», он получит 43,5 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама