N°117
03 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2008
Reuters
Революция огненных юрт
У хаоса в Улан-Баторе был оранжевый оттенок

Массовые беспорядки в столице Монголии, спровоцированные демонстративным отказом оппозиции признать итоги парламентских выборов, уже получили за рубежом название «революции юрт». Однако после вакханалии позавчерашних погромов, вчера в Улан-Баторе наступило затишье. Власти оперативно применили силу, президент Намбарын Энхбаяр ввел в столице чрезвычайное положение. По данным монгольского МВД, в результате начавшихся во вторник и продолжавшихся всю ночь беспорядков, в городе погибли пять человек. Около 400 ранены, включая примерно сто стражей правопорядка, 30 из них госпитализированы. В реанимации находится японский журналист, граждане России не пострадали. Арестованы 720 человек, политических активистов среди них нет.

Порядок в Улан-Баторе поддерживали вчера две тысячи военных и полицейских в бронежилетах и на бронетранспортерах. Они оцепили все госучреждения в центре города, взяли под контроль важнейшие объекты и коммуникации. В парламентское здание Великого государственного хурала, готовившегося рассмотреть вопрос о правомочности введения чрезвычайного положения, прессу вчера не пустили. В стране прекращено вещание всех телеканалов, кроме Монгольского национального телевидения. Вчера оно показывало пострадавших и шокирующие последствия разгула толпы, в том числе сожженную штаб-квартиру правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП).

Волнения в Улан-Баторе начались после заявления крупнейшей оппозиционной силы -- Демократической партии Монголии (ДПМ) о фальсификации итогов воскресных парламентских выборов. Ознакомившись с предварительными подсчетами, лидер ДПМ экс-премьер Цахиягийн Элбэгдорж собрал пресс-конференцию и заявил, что у ДПМ «украли» до 45% голосов. Он потребовал пересчета бюллетеней либо проведения новых выборов. Хотя руководство МНРП утверждало, что партия получила до 50 мандатов в 76-местном парламенте, президент Энхбаяр не исключил возможности компромисса. Выступая по телевидению, он предложил оппонентам договориться: «Давайте сядем вместе и обсудим вопрос о махинациях».

Но разговор не получился. Собравшаяся вокруг активистов ДПМ толпа в 1,5 тыс. захватила во вторник штаб-квартиру МНРП и подожгла ее. По свидетельству очевидцев, погромщикам подвозили самодельные зажигательные бомбы, пластиковые бутылки с краской и камни. Информагентство МОНЦАМЭ сообщает, что «зачинщики беспорядков не только не пропустили пробивающиеся пожарные машины, но и полностью разбили одну из них». В находившемся в здании штаб-квартиры магазине были разграблены все запасы национальной водки архи и других крепких напитков. Позже в центральный вытрезвитель поступили около 300 человек, а в столице повсеместно запретили продажу алкоголя.

Штаб-квартирой правящей партии дело не ограничилось. Были разграблены и подожжены культурный центр, включая национальную галерею искусств, здание союза архитекторов, редакции газет и десятки офисов. После появления раненых среди полицейских и военнослужащих внутренних войск, против погромщиков применили резиновые пули и слезоточивый газ. Медики говорят, что среди пяти погибших двое были застрелены, один погиб от угарного газа при пожаре в здании МНРП. Противостояние и тушение пожаров завершились к шести утра.

Напомним, что в январе 2006 года сторонники ДПМ уже штурмовали штаб-квартиру МНРП. Тогда коалиционное правительство во главе с Элбэгдоржем стало нелегитимным после выхода из него министров от МНРП. После подавления беспорядков было сформировано новое правительство, возглавляемое МНРП.

В последнее время отношения между Россией и Монголией набрали темп. В мае этого года президент Энхбаяр встретился с новым президентом России Дмитрием Медведевым, в апреле премьер Санжаагийн Баяр общался с Владимиром Путиным, а в марте МНРП подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что в Улан-Баторе произошли события «с явными признаками «оранжевой революции» -- но Монголия «сможет повернуть ситуацию в правовое русло, поскольку страна движется по пути демократии». По словам сенатора, хотя прозападная ДПМ не признала победу МНРП, «международные наблюдатели не нашли каких-либо существенных нарушений выборных процедур».

МИД России заявил, что выборы в Монголии были проведены «в соответствии с законом и демократическими принципами, организованно и без серьезных нарушений». На Смоленской площади расценили введение чрезвычайного положения в Улан-Баторе как вынужденную меру, которая «будет способствовать скорейшей нормализации ситуации в стране». В Москве «с беспокойством следят за развитием обстановки в дружественной Монголии, категорически осуждают экстремистские противоправные действия» и убеждены, что разногласия между политическими силами «могут и должны быть урегулированы в рамках конституции Монголии».

«Любое выступление, подобное происшедшему в Улан-Баторе, -- это провал демократии, а не «цветная революция». Ответственность за беспорядки несут и правящая партия, и оппозиция, поскольку демократия, о приверженности которой они говорят, -- основа стабильности. При несоблюдении принципов демократии всегда возникает угроза кризиса», -- сказал «Времени новостей» член-корреспондент РАН Василий Михеев. По мнению ученого, «если люди не удовлетворяются голосованием на избирательном участке, не верят в силу избирательного бюллетеня, а выходят на улицы -- это признак слабости демократических институтов и необходимости их укреплять».
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2008
Reuters
У хаоса в Улан-Баторе был оранжевый оттенок
Массовые беспорядки в столице Монголии, спровоцированные демонстративным отказом оппозиции признать итоги парламентских выборов, уже получили за рубежом название «революции юрт»... >>
  • //  03.07.2008
Казахстан подтверждает курс на евростандарты
6 июля новой столице Казахстана Астане исполняется десять лет. Это был период становления Казахстана как новой экономической силы на евразийском пространстве и, по определению президента Нурсултана Назарбаева, флагмана демократического развития в Центральной Азии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  03.07.2008
Дипломаты США произвели незаконные аресты в Германии
Глобализация словно из книжки с картинками, как говорят немцы... В аэропорту Франкфурта-на-Майне агенты секретной службы США арестовали обладателя эстонского паспорта Александра Суворова с подругой Викой... >>
  • //  03.07.2008
Япония встречает президента России разговорами о «незаконной оккупации»
За несколько дней до начала саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо, среди участников которого будет президент России Дмитрий Медведев, японские власти рекомендовали учителям начальных школ рассказывать малышам о «незаконной оккупации Российской Федерацией северных территорий»... >>
  • //  03.07.2008
Reuters
Боевики ищут новые способы нападения на израильтян
Три человека погибли и более двадцати, среди которых два двухлетних ребенка и беременная женщина, получили ранения разной степени тяжести. Таковы последствия теракта, который произошел вчера в полдень в самом центре Иерусалима на улице Яффо... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама