N°117
03 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.07.2008
Адская работа
Дипломаты США произвели незаконные аресты в Германии

Глобализация словно из книжки с картинками, как говорят немцы... В аэропорту Франкфурта-на-Майне агенты секретной службы США арестовали обладателя эстонского паспорта Александра Суворова с подругой Викой. Случилось это, как сообщается в немецкой печати, 3 марта около 22 часов во время регистрации пассажиров авиакомпании «Сингапур Эрлайнс», вылетавших рейсом на индонезийский остров Бали. Туда 24-летний эстонец славянских корней отправлялся со своей пассией в трехнедельный отпуск.

Отдых Суворову был необходим -- слишком хлопотным был его глобальный бизнес. В беспокойном мировом сообществе спецслужб и интернет-сыщиков он слывет одним из самых опасных и изощренных топ-хакеров, действующих под никнеймом Jonny Hell (Джонни Ад). Заокеанским спецслужбам он известен как похититель важных персональных сведений, связанных с финансовыми транзакциями. Полные данные кредитных карт или кодов счетов для банковских операций в Интернете он добывал из компьютерных систем компаний, используя для этого специальные едва заметные пользователю программы-ищейки «троянские вирусы». Такие интернет-шпионы чаще всего внедряются в персональный компьютер при загрузке файлов с сомнительных адресов во «всемирной паутине». Деньги Суворов зарабатывал на последующей продаже добытых таким способом сведений заинтересованным аферистам.

Арест Суворова в описании гамбургского еженедельника «Шпигель» выглядит весьма зрелищным. Когда он протянул свой эстонский паспорт на стойке регистрации пассажиров, из очереди к нему вышли двое неброско одетых мужчин и предъявили служебные удостоверения: «Вы арестованы». Вслед за этим двое спецагентов, именуемых как Пол Б. и Тимоти Г, доставили его в тюрьму в Вайтерштадте в нескольких километрах южнее Франкфурта-на-Майне.

В самой Америке успех сыщиков секретной службы США также не прошел незамеченным. Ведь молодой эстонец под псевдонимом Джонни Ад принадлежит, по формулировке телеканала Эй-би-си, к «крупнейшему мировому сообществу мошенников, торгующих по всему свету украденными номерами кредитных карточек».

Американцам были известны и ближайшие сообщники Суворова. Об одном из них недавно рассказала украинская пресса. Это украинский гражданин Максим Ястремский, которого компьютерная среда знает как хакера Максика. Он также арестован и находится в одной из тюрем Турции, где ожидает решения местных властей об экстрадиции в США. В самой Америке компаньоном Суворова и Ястремского был гражданин США Альберто Гонсалес, дожидающийся приговора в тюрьме города Майами. Всех троих хакеров обвиняют во взломе хранилищ информации для внутреннего пользования американской сети ресторанов «Дэйв энд Бастерс» и продаже третьим лицам конфиденциальных номеров кредитных и банковских карт ее клиентов. В результате банки понесли ущерб на многие сотни тысяч долларов.

Но и в самой Германии случай с арестом опасного международного мошенника стал темой обсуждения в высших этажах политики и юстиции. Ведь оба агента американской секретной службы -- они трудились во франкфуртском генконсульстве США и обладали дипломатическими паспортами -- провели задержание на территории Германии, не имея на это никакого права. Оливер Валлаш, адвокат Суворова, считает, что заокеанские сыщики, следившие за его подопечным с 2005 года, намеренно избрали Германию полем для своей акции. «В США сыщикам пойти на подобное без ордера на арест было бы слишком рискованным предприятием, -- поделился адвокат своими предположениями с «Временем новостей». -- В Германии в этом смысле они рассчитывали -- и справедливо -- на относительную безнаказанность».

«Для меня мой клиент Александр Суворов является невиновным, по крайней мере, до тех пор, пока суд не постановил ничего иного. Но перспектива суда над моим подзащитным еще достаточно неопределенна, -- отмечает г-н Валлаш. -- А вот самоуправство американских агентов в ближайшее время станет предметом судебного слушания во Франкфурте». Адвокат рассказал «ВН», что по поручению Суворова подал судебную жалобу, обвинив американцев в незаконном лишении свободы его подзащитного. Шансы добиться своего в Германии у Суворова достаточно велики.

И еще одна существенная деталь происшедшего. Американцы сидели на хвосте у влюбленной парочки еще во время шопинг-тура Александра и Вики в центре Франкфурта. Уже одна эта незаконная по всем канонам европейской жизни и не санкционированная германскими властями слежка могла бы стать достаточным поводом для серьезной германо-американской размолвки. Арест в германском аэропорту без всяких на то прав, проведенный американскими сыщиками, неизбежно станет темой серьезного разговора первых лиц обеих стран. В этом убежден адвокат Суворова.

В щекотливом положении оказалась и германская юстиция, которой предстоит решить вопрос, выдавать ли Суворова властям США. Ведь на момент ареста его личность не фигурировала в банках данных спецслужб Германии. Спасительной соломинкой оказалась копия факса с ордером на арест, якобы выданным калифорнийскими властями в начале февраля. Немцы засомневались в подлинности документа. В ту же ночь из Вашингтона во Франкфурт прибыло электронное послание, в котором сообщалось, что «предварительный» ордер на арест в настоящее время «переводится» на немецкий язык. Завершить данный труд заокеанским «переводчикам» удалось лишь к 12 марта. Иными словами, ордер на арест Суворова был доставлен во Франкфурт-на-Майне спустя неделю после самого ареста. В документе говорилось о «взломе корпоративных банков данных, в которых содержались миллионы номеров кредитных карточек». Ущерб, как прикинули авторы ордера, превосходит 100 млн долл. Если это на самом деле так, то речь может идти о самом крупном успехе интернет-сыщиков за всю компьютерную эру.

Но адвокат Валлаш смотрит на все это со значительной долей скептицизма: «Предъявленные Суворову претензии безосновательны». Тем не менее в беседе с «ВН» адвокат допустил, что «подозреваемого» хакера-международника немецкие власти в конце концов могут экстрадировать за океан. Но дело на этом не закроется. Будет еще долгое и унылое расследование претензий в незаконной деятельности на территории Германии двух американских агентов -- Пола Б. и Тимоти Г. Впрочем, оба обладателя паспортов дипломатов дружественной для Германии Америки, как говорится, плевать на все это хотели. С высокой колокольни франкфуртского собора...
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.07.2008
Reuters
У хаоса в Улан-Баторе был оранжевый оттенок
Массовые беспорядки в столице Монголии, спровоцированные демонстративным отказом оппозиции признать итоги парламентских выборов, уже получили за рубежом название «революции юрт»... >>
  • //  03.07.2008
Казахстан подтверждает курс на евростандарты
6 июля новой столице Казахстана Астане исполняется десять лет. Это был период становления Казахстана как новой экономической силы на евразийском пространстве и, по определению президента Нурсултана Назарбаева, флагмана демократического развития в Центральной Азии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  03.07.2008
Дипломаты США произвели незаконные аресты в Германии
Глобализация словно из книжки с картинками, как говорят немцы... В аэропорту Франкфурта-на-Майне агенты секретной службы США арестовали обладателя эстонского паспорта Александра Суворова с подругой Викой... >>
  • //  03.07.2008
Япония встречает президента России разговорами о «незаконной оккупации»
За несколько дней до начала саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо, среди участников которого будет президент России Дмитрий Медведев, японские власти рекомендовали учителям начальных школ рассказывать малышам о «незаконной оккупации Российской Федерацией северных территорий»... >>
  • //  03.07.2008
Reuters
Боевики ищут новые способы нападения на израильтян
Три человека погибли и более двадцати, среди которых два двухлетних ребенка и беременная женщина, получили ранения разной степени тяжести. Таковы последствия теракта, который произошел вчера в полдень в самом центре Иерусалима на улице Яффо... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама