N°116
02 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2008
Опасная продукция
«Россельхознадзор» частично запретил ввоз бразильского мяса и готовится разрешить поставки овощей и фруктов из Турции

версия для печати
«Россельхознадзор» временно приостановил ввоз мясной продукции с территории двух бразильских штатов -- Пернамбуко и Гояс. Как сообщил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко, «такие меры введены в связи с регистрацией в этих штатах заболевания животных везикулярным стоматитом». По его словам, первые сообщения о вспышках заболевания животных в двух бразильских штатах появились 11 июня. При этом вопросов к бразильской стороне по качеству поставляемой продукции в «Россельхознадзоре» не возникает -- временное эмбарго является просто перестраховкой от возможности ввоза мяса зараженных животных, и, как только вирус будет побежден, оно будет снято. Тем временем сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев должен провести встречу со своим турецким коллегой Мехметом Мехти Экером, на которой обсудит и ситуацию с запретом на ввоз на территорию России овощей и фруктов.

По оценкам экспертов, Бразилия -- один из крупнейших экспортеров в Россию мясной продукции. В частности, бразильская говядина в структуре импорта этого мяса занимает основное место. По данным Института аграрного маркетинга, в 2007 году из Бразилии в Россию было импортировано 437,7 тыс. тонн говядины, это 62% в общем объеме импорта этого мяса. Всего мясной продукции из Бразилии в прошлом году завезли на 2 млрд долл., говорит г-н Алексеенко. В апреле этого года импорт бразильской говядины составил 33,8 тыс. тонн, или 49% от общего объема поставок говядины в Россию.

Сертифицированных «Россельхознадзором» бразильских предприятий, имеющих право на поставку продукции в Россию, всего около 70. В штате Гояс их 11, а в штате Пернамбуко -- вообще нет, однако импорт мяса с его территории в службе в целях профилактики также решили формально приостановить. Таким образом, запрет касается далеко не всех поставок бразильского мяса. Сколько продлится вынужденное эмбарго, в службе пока сказать не могут. «Будем ждать, пока бразильские власти справятся с заболеванием, когда больше не будут фиксироваться случаи заражения», -- пояснил г-н Алексеенко.

Если отсутствие мясной продукции из двух бразильских штатов отечественные потребители вряд ли почувствуют, то введенный «Россельхознадзором» в начале июня запрет на поставку фруктов и овощей из Турции в разгар лета рисковал весьма серьезно отразиться на прилавках рынков и магазинов. Ведь, по данным маркетинговой компании Ipsos, их доля в российском импорте плодово-ягодной продукции составляет от 10 до 30% в зависимости от вида продукта. Как известно, из-за «систематических нарушений турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции» в службе приняли решение временно приостановить ввоз в нашу страну томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из этой страны. Дело в том, что в 86 поставках овощей общим весом чуть менее 4 тыс. тонн, произведенных с начала года, было выявлено недопустимое превышение пестицидов, нитритов и нитратов, а также обнаружены карантинные для нашей страны вредители. Как рассказали «Времени новостей» в «Россельхознадзоре», служба неоднократно обращалась к турецкой стороне с требованиями ужесточить контроль за экспортируемыми овощами и фруктами, но та продолжала выдавать необходимые для ввоза продукции в другие страны фитосанитарные сертификаты.

На прошлой неделе турецкие СМИ распространили информацию о том, что временные ограничения на поставки растительной продукции между странами сняты, и уже с 1 июля овощи и фрукты снова начнут поступать в Россию. Однако, как пояснили «Времени новостей» в «Россельхознадзоре», эта информация оказалось неточной. По словам г-на Алексеенко, в службе подготовили меморандум, в рамках которого будет составлен список безопасных поставщиков и лабораторий, где проверяются овощи и фрукты. В нашей стране их ждет еще одна проверка, и «если будет обнаружено недопустимое содержание вредных веществ, при этом поставщики предъявят положительное заключение от лаборатории, то из этого списка они будут удалены». Сегодня этот меморандум должны обсудить гг. Гордеев и Экер.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2008
В МВД разрабатывают кодекс профессиональной этики, чтобы бороться с «грубым и хамским отношением к гражданам»
«Люди приходят к нам со своей бедой, ждут защиты, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом... >>
  • //  02.07.2008
Юрий Лужков не хочет «терять Севастополь»
Внешнеполитические амбиции не дают мэру Москвы Юрию Лужкову спокойно смотреть на события у соседей России... >>
  • //  02.07.2008
«Россельхознадзор» частично запретил ввоз бразильского мяса и готовится разрешить поставки овощей и фруктов из Турции
«Россельхознадзор» временно приостановил ввоз мясной продукции с территории двух бразильских штатов -- Пернамбуко и Гояс. Как сообщил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко, «такие меры введены в связи с регистрацией в этих штатах заболевания животных везикулярным стоматитом»... >>
  • //  02.07.2008
Увеличен штраф за просрочку выплаты алиментов
Уклонение от материальной поддержки бывших чад и домочадцев обойдется теперь алиментщикам в пять раз дороже... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама