N°116
02 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2008
Милицейский этикет
В МВД разрабатывают кодекс профессиональной этики, чтобы бороться с «грубым и хамским отношением к гражданам»

версия для печати
«Люди приходят к нам со своей бедой, ждут защиты, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом. К сожалению, подобных фактов более чем достаточно», -- такое признание вынужден был сделать вчера глава МВД Рашид Нургалиев, выступая перед коллегами на всероссийском совещании с участием руководителей органов внутренних дел всех уровней под названием «О совершенствовании работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава». Особое негодование министра «вызывают факты предательства интересов службы». Воспитывать милиционеров руководство МВД решило путем принятия кодекса профессиональной этики сотрудников внутренних дел, разработку которого планируется завершить к концу текущего года.

Как уже рассказывала газета «Время новостей» (см. номер от 26 июня), неделю назад глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил президенту страны Дмитрию Медведеву проект национального плана по борьбе с коррупцией. Согласно замыслу его разработчиков, новый нацпроект должен опираться на «систему планов», которые, в свою очередь, в срок до 1 ноября обязаны представить на суд президента все государственные органы и субъекты федерации. При этом, как отмечал и г-н Медведев, и многие эксперты-юристы, борьба с коррупцией с помощью одних только законов ни к чему не приведет. Положительного эффекта, считают они, можно добиться лишь благодаря изменению правосознания граждан, так как коррупция, веками процветавшая в российском государстве, прочно закрепилась в менталитете общества.

В МВД, по всей видимости, решили начать борьбу с коррупцией именно с воспитания своих сотрудников. «Существенно подрывают в глазах населения авторитет милиции случаи грубого, а иногда и хамского отношения к гражданам, -- заявил вчера Рашид Нургалиев. -- Об этом говорят и многочисленные проверки, проведенные центральным аппаратом министерства на местах. Меня как руководителя до глубины души возмущает такое черствое, безответственное поведение отдельных сотрудников, особое негодование вызывают факты предательства интересов службы».

Как сообщил на том же совещании начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть, «в МВД ведется разработка кодекса профессиональной этики сотрудников внутренних дел». В этом кодексе, сказал он, будут определены не только стандарты поведения милиционеров и этические нормы службы -- в рамках МВД уже созданы специальные воспитательные комиссии, возрождаются офицерские собрания. В кодексе будет присутствовать и некая «антикоррупционная составляющая».

Бои на священной войне органов внутренних дел с «оборотнями в погонах», как признается руководство министерства, по-прежнему идут тяжкие. «В последние пять лет нам удалось переломить негативную тенденцию, но по-прежнему высоко число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в котором участвуют милиционеры, значительно число взяток и других коррупционных преступлений, ДТП по вине сотрудников внутренних дел».

В связи с этим глава ведомства г-н Нугалиев считает необходимым усиливать взаимодействие МВД с общественностью, институтами гражданского общества и журналистами. «В обществе сегодня существует диаметрально противоположная оценка деятельности органов внутренних дел -- от крайне отрицательной до позитивной, она формируется через друзей, знакомых, СМИ. Грубое, некомпетентное поведение одного сотрудника наносит непоправимый ущерб всей российской милиции», -- заявил он.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2008
В МВД разрабатывают кодекс профессиональной этики, чтобы бороться с «грубым и хамским отношением к гражданам»
«Люди приходят к нам со своей бедой, ждут защиты, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом... >>
  • //  02.07.2008
Юрий Лужков не хочет «терять Севастополь»
Внешнеполитические амбиции не дают мэру Москвы Юрию Лужкову спокойно смотреть на события у соседей России... >>
  • //  02.07.2008
«Россельхознадзор» частично запретил ввоз бразильского мяса и готовится разрешить поставки овощей и фруктов из Турции
«Россельхознадзор» временно приостановил ввоз мясной продукции с территории двух бразильских штатов -- Пернамбуко и Гояс. Как сообщил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко, «такие меры введены в связи с регистрацией в этих штатах заболевания животных везикулярным стоматитом»... >>
  • //  02.07.2008
Увеличен штраф за просрочку выплаты алиментов
Уклонение от материальной поддержки бывших чад и домочадцев обойдется теперь алиментщикам в пять раз дороже... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама