N°116
02 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2008
Reuters
В Польшу едет ревизор Платини
Организаторы «Евро-2012» пробуждаются от спячки

версия для печати
Сегодня представительная делегация УЕФА во главе со своим президентом Мишелем Платини прибывает с контрольной проверкой в Польшу, которая вместе с Украиной должна проводить в 2012 году следующий чемпионат Европы по футболу. Этот визит очень серьезное событие, ведь с подготовкой к чемпионату дела идут из рук вон плохо.

Сначала из-за политической чехарды увязла на подготовительном этапе Польша, теперь сбой, вызванный конфликтом вокруг строительства стадиона в Киеве, возник на Украине. Уже появились страны, которые только и ждут момента, чтобы «перехватить» чемпионат. Особенно в этом усердствует Италия -- главный неудачник процедуры выбора хозяина «Евро-2012». Хотя, как показывает практика проведения и более крупных соревнований, например Олимпийских игр, спортивные чиновники иногда выступают за такие переносы -- даже если последний гвоздь организаторы успевают вбить только в день открытия.

Ажиотаж вокруг места проведения чемпионата подогрел сам Платини, который припомнил, что «четыре месяца назад Польше и Украине был дан сигнал, чтобы они пробудились». Да еще и добавил при этом, что окончательный вывод будет сделан в сентябре. И если ситуация окажется очень плохой, исполком УЕФА будет вынужден принять соответственное решение. В данной ситуации речь может идти только о передаче прав на проведение ЧЕ-2012 другой стране.

В канун приезда делегации УЕФА еженедельник «Ньюсуик-Польска» изобразил на рисунке членов польского оргкомитета, подводящих итог заседания: «Самое плохое: если у нас не отберут «Евро-2012», то мы должны будем его сделать». Ключевое слово в этом высказывании -- «сделать». В Польше, где на всю страну имеется лишь один отвечающий европейским стандартам стадион в Познани, инфраструктура находится в удручающем состоянии. В жалком виде большинство вокзалов, не хватает отелей и дешевых гостиниц, притчей во языцех стали дороги. «Когда делегация УЕФА проедет по дырявым польским дорогам, а вместо построенных стадионов увидит только макеты объектов, вот тогда и схватится за голову», -- сыплют соль на свои и болельщицкие раны энтузиасты проведения чемпионата.

Самый мощный поток критических стрел направлен в адрес Польского футбольного союза. Про него говорят, что он ничего не делает, дабы избежать позора, который бросит тень на всю Польшу в случае лишения ее права на организацию европейского первенства. Футбольные чиновники вину за подготовительный балаган валят на политиков, которые, по их мнению, благодаря футболу только поправляют свой имидж.

Однако Платини приоритеты в этом вопросе расставил однозначно: УЕФА дал мандат на организацию чемпионата футбольным союзам в Польше и на Украине, а потому и все переговоры ведет с представителями футбольных федераций в обеих странах. Но это, понятное дело, совсем не значит, что госструктуры остаются в стороне. У Мишеля Платини запланированы встречи с президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском.

С приходом в октябре 2007 года к власти правительства 51-летнего Туска, который безмерно любит футбол и сам до сих пор в него регулярно играет, организационный воз все-таки сдвинулся с места. Сам премьер во всеуслышание заявил, что члены оргкомитета могут обращаться к нему по вопросам проведения "Евро" 24 часа в сутки.

«Проблем много, но ситуация меняется в лучшую сторону на глазах», -- рассказал «Времени новостей» заместитель главного редактора ведущего польского футбольного журнала «Пилка ножна» Адам Годлевский. «По всему видно, что организацией чемпионата начали заниматься. Появились строительные компании, проводятся тендеры, вовлечен частный бизнес. На днях правительство приняло постановление о многолетней программе по подготовке и выполнению работ в рамках «Евро-2012». Программа охватывает строительство и модернизацию стадионов. Например, Национальный стадион в Варшаве, на котором планируется провести матч открытия, целиком будет построен на бюджетные средства. Госдотации получат стадионы в Гданьске, Познани, Вроцлаве, Хожуве и Кракове. И теперь у УЕФА больше претензий к нашим украинским партнерам. И если им покажут «красную карточку», то и нам придется отказываться в знак солидарности. Ведь считается, что УЕФА в первую очередь хотел привлечь Украину, а мы въехали на прицепе», -- свидетельствует пан Годлевский.

Прямиком из Варшавы делегация УЕФА направится в Киев.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2008
Reuters
Организаторы «Евро-2012» пробуждаются от спячки
Сегодня представительная делегация УЕФА во главе со своим президентом Мишелем Платини прибывает с контрольной проверкой в Польшу, которая вместе с Украиной должна проводить в 2012 году следующий чемпионат Европы по футболу... >>
  • //  02.07.2008
AP
Российское дерби на «Уимблдоне» завершилось победой Дементьевой
Россиянка Елена Дементьева впервые в карьере вышла в полуфинал «Уимблдона». В четвертьфинальном дерби 26-летняя москвичка обыграла соотечественницу-ровесницу Надежду Петрову -- 6:1, 6:7 (6:8), 6:3... >>
  • //  02.07.2008
Кирилл Каллиников
Мужская сборная России по волейболу завершила первую половину турнирной дистанции предварительного этапа Мировой лиги на первом месте в группе «В» -- пять побед и одно поражение... >>
  • //  02.07.2008
Хроника спортивных событий
Правоохранительные органы Краснодарского края намерены усилить контроль за законностью использования предпринимателями символики предстоящей Олимпиады в Сочи в 2014 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама