N°116
02 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2008
AP
Без Надежды в полуфинал
Российское дерби на «Уимблдоне» завершилось победой Дементьевой

версия для печати
Россиянка Елена Дементьева впервые в карьере вышла в полуфинал «Уимблдона». В четвертьфинальном дерби 26-летняя москвичка обыграла соотечественницу-ровесницу Надежду Петрову -- 6:1, 6:7 (6:8), 6:3.

До вчерашнего матча теннисистки сыграли между собой девять матчей. Петрова лидировала с минимальным преимуществом -- 5:4, при этом дважды она обыгрывала Дементьеву именно на траве. Днем ранее, комментируя свой успех во встрече с обидчицей Марии Шараповой 20-летней россиянкой Аллой Кудрявцевой -- 6:1, 6:4, Петрова заявляла, что, изучив турнирную сетку на нынешнем турнире, она поняла, что у нее есть хорошие шансы для попадания в четвертьфинал. Так и получилось: дальше этого раунда Надежда не продвинулась, повторив свой успех на «Уимблдоне-2005».

В матче против Дементьевой до третьего гейма в первом сете игра россиянок шла на равных. Елена с трудом выиграла первую подачу и повела с минимальным перевесом -- 2:1. Не надо говорить, насколько нервничали обе спортсменки. Достаточно привести такой факт, что второй и третий геймы во временном исчислении игрались 20 мин., в то время как весь первый сет завершился за 36. Причиной того, что после четвертого гейма игра покатилась на высоких скоростях, явилось то, что судья на задней линии сделал Петровой предупреждение. Ему показалось, что на подаче спортсменка сделала заступ, и этот, казалось бы, незначительный факт в итоге разладил игру Надежды. За весь стартовый сет она сумела выиграть лишь один гейм -- 1:6. Петрова ругала себя, била ракетками корт, меняла их, но выплеснуть раздражение и наладить игру у нее никак не получалось.

Во втором сете, заработав психологическую уверенность, Дементьева вела со счетом 5:1. Но, как ни удивительно, когда от «легкой» победы в матче ее отделяло одно очко, Петрова неожиданно заиграла настолько здорово и раскованно, что, несмотря на ошибки, смогла-таки на тай-брейке выравнять ситуацию в матче -- 7:6 (8:6). Однако после такого эмоционального всплеска, когда стало очевидно, что Дементьева заволновалась, Петрова непонятным образом отдала инициативу в руки соперницы. Елена выиграла уже в третьем сете четыре гейма подряд. Затем Петрова попыталась переломить ход матча, но было поздно. Встреча закончилась победой Дементьевой -- 6:3.

В полуфинальном матче Дементьева сыграет против американки Венус Уильямс, которая в другом четвертьфинале взяла верх над Тамарин Танасугарн из Таиланда -- 6:4, 6:3. Другими полуфиналистками турнира стали китаянка Чжен Цзе, обыгравшая чешку Николь Вайдишову -- 6:2, 5:7, 6:1, а также американка Серена Уильямс, отправившая домой Агнешку Радваньску из Польши -- 6:4, 6:0.

Накануне Вайдишова выбила из борьбы россиянку Анну Чакветадзе -- 4:6, 7:6, 6:3. Несмотря на неудачный сезон, следствием которого стал отказ Чакветадзе участвовать в Олимпийских играх, россиянка на этом турнире показала свой лучший результат -- вышла в 1/8 финала, хотя до этого два года подряд выбывала из турнирной сетки на «Уимблдоне» после третьего раунда.

Еще более обидным стало поражение четвертой ракетки мира Светланы Кузнецовой, которая в случае успешного выступления в Англии реально могла бы возглавить женский рейтинг ВТА. Скорее всего, именно этот факт сыграл с Кузнецовой злую шутку. Светлана выходила на матч с полячкой, зная о поражении третьей ракетки мира Елены Янкович из Сербии в дуэли с Тамарин Танасугарн.

Проигрыш Кузнецовой на «Уимблдоне» не поддается никакому логическому объяснению, да и сама теннисистка после матча сказала, что ей предстоит серьезно проанализировать причины происшедшего. Кузнецова и Радваньска прекрасно знали манеру игры друг друга. В пяти личных встречах лидировала россиянка -- 4:1. В этом сезоне спортсменки записали на свои счета по одной победе: Кузнецова проиграла полячке на Открытом чемпионате Австралии, но затем взяла реванш в Индиан-Уэллсе. По ходу матча 1/8 финала на «Уимблдоне» Кузнецова лидировала в третьем решающем сете -- 4:1. Но затем, по собственному признанию, вдруг решила поменять тактический рисунок игры и проиграла.

Из двух других российских теннисистов -- Марата Сафина и Михаила Южного только один пробился в четвертьфинал. Несмотря на то что в этом сезоне Южный уже обыгрывал испанца на турнире в Индии, Надаль, триумфатор недавнего «Ролан Гаррос», а также турнира в Лондоне, и на «Уимблдоне» был неудержим -- 6:3, 6:3, 6:1.

Однако вечер понедельника не остался без очередной сенсации, автором которой вновь стал Марат Сафин. Второй раз в карьере он вышел в четвертьфинал «Уимблдона», повторив достижение, датированное 2001 годом. После матча со швейцарцем Станисласом Вавринкой (6:4, 6:3, 5:7, 6:1) Сафин даже не смог вспомнить, когда в последний раз играл на этом этапе на турнирах «Большого шлема». «О, это было так давно, по-моему, когда у всех еще стояли черно-белые телевизоры», -- отшутился он. Следующим соперником россиянина в четвертьфинале станет испанец Филисиано Лопес, которого Сафин назвал «неудобным» игроком. Помимо того, что Лопес левша, из четырех встреч Марат смог обыграть испанца лишь однажды.

Мужские четвертьфинальные пары составили: Роджер Федерер (Швейцария) -- Марио Анчич (Хорватия), Райнер Шуттлер (Германия) -- Арно Клеман (Франция), Энди Мюррей (Великобритания) -- Рафаэль Надаль (Испания). Результаты этих матчей будут известны сегодня.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2008
Reuters
Организаторы «Евро-2012» пробуждаются от спячки
Сегодня представительная делегация УЕФА во главе со своим президентом Мишелем Платини прибывает с контрольной проверкой в Польшу, которая вместе с Украиной должна проводить в 2012 году следующий чемпионат Европы по футболу... >>
  • //  02.07.2008
AP
Российское дерби на «Уимблдоне» завершилось победой Дементьевой
Россиянка Елена Дементьева впервые в карьере вышла в полуфинал «Уимблдона». В четвертьфинальном дерби 26-летняя москвичка обыграла соотечественницу-ровесницу Надежду Петрову -- 6:1, 6:7 (6:8), 6:3... >>
  • //  02.07.2008
Кирилл Каллиников
Мужская сборная России по волейболу завершила первую половину турнирной дистанции предварительного этапа Мировой лиги на первом месте в группе «В» -- пять побед и одно поражение... >>
  • //  02.07.2008
Хроника спортивных событий
Правоохранительные органы Краснодарского края намерены усилить контроль за законностью использования предпринимателями символики предстоящей Олимпиады в Сочи в 2014 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама