N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
Год «красной фурии»
Испанцы стали лучшей командой Старого Света

версия для печати
Сборная Испании -- чемпион Европы. В решающем матче континентального первенства команда с Пиренейского полуострова, дважды до этого выступившая в роли обидчика россиян, оказалась сильнее Германии -- 1:0. Хронический неудачник крупных турниров выиграл свой второй трофей. Первый раз испанцы становились чемпионами континента в далеком 1964 году. Тогда испанцы обыграли в финале сборную СССР. На этот раз жертвой «красной фурии» стала бундестим.

Празднования по поводу триумфа сборной Испании на улицах различных городов страны вылились в сплошное умопомешательство. В результате столкновений эксцентричных футбольных болельщиков с полицией получили ранения 90 человек, 14 из них госпитализированы. «Пьяные фанаты, в основном молодежь, устроили беспорядки в районе столичных площадей Колумба, Сибелес и проспекта Кастильяна. Они остановили движение автотранспорта, жгли мусорные контейнеры, ломали телефонные автоматы, бросали бутылки в сотрудников полиции», -- приводит сообщение национальной полиции РИА Новости. Спецназу пришлось применить дубинки. Представитель столичной службы скорой помощи рассказал, что большинству пострадавших помощь была оказана на месте, а один из 14 госпитализированных находится в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. По данным полиции, в активном праздновании победы испанской сборной на «Евро-2008» приняло участие не менее 65 тыс. жителей Мадрида. Однако похоже, что эта цифра сильно занижена.

Возвращаясь непосредственно к финальной игре, отметим, что перед началом встречи из стана команд доносились тревожные вести. Лучший бомбардир турнира Давид Вилья, получивший травму, так и не восстановился и был не в силах помочь испанцам. Не было бы счастья, да несчастье помогло -- нашлось место в стартовом составе для Сеска Фабрегаса. Немецкие доктора смогли поставить на ноги Михаэля Баллака, не тренировавшегося два дня. Иначе было бы несправедливо. Баллаку частенько не везет перед решающими матчами -- то травмы, то карточки. Напомним, что финал ЧМ-2002 сборная Германии провела без своего лидера.

С первых минут финальной встречи сборная Германии вдруг захватила инициативу и заставила испанцев играть без мяча. Подольски пару раз убежал от Серхио Рамоса, но нанести удар по воротам не получилось. Немцы так увлеклись наступлением, что не заметили, как соперники уже реже стали позволять им катать мячик, а вскоре и вовсе лишили бундестим преимущества. И вот уже первый сигнал -- удар Иньесты по воротам, Леманн с немалым трудом перевел мяч на угловой. Затем навес Рамоса, прыжок Торреса и удар головой -- Леманн до мяча не дотянулся, но штанга -- друг вратаря. Гол назревал и вызрел на 33-й мин. Фабрегас сделал пас из глубины поля на ход Торресу, Малыш убежал от Лама и пробил мимо выбежавшего вперед Леманна точно в уголок -- 1:0.

Времени оставалось предостаточно, но наладить что-то путное у немцев не получилось -- испанцы не позволили. Невысокие Хави, Иньеста и Сенна связали по рукам германских полузащитников. Растворился на поле Швайнштайгер, Баллака больше видели у кромки поля, когда ему оказывали медицинскую помощь. Где-то одиноко шатался впереди Мирослав Клозе -- мяч к нему все равно не попадал. Лишь однажды сборной Германии удалось создать что-то путное. Мяч после прострела Подольски угодил в руку Рамосу, но судья Розетти этого не видел или не хотел видеть. А у ворот Леманна было если не жарко, то весьма тепло.

Ничего не изменилось и после перерыва. Только Лама -- рекордсмена на «Евро» по числу точных передач -- заменил Янсен. Мячом владели испанцы, у немцев не получалось абсолютно ничего. Штрафная Касильяса и вовсе оказалась для них запретной зоной. Выход двух нападающих -- «панамца» Кураньи и «испанца» Гомеса сборной Германии также ничего не дал, прибавилось лишь сумбура впереди. Мяч немецкие форварды получали крайне редко, а своими перемещениями лишь мешали друг другу.

Тем временем старик Арагонес гнул свою линию, проводил замены. Вышел свеженький Ксорла, затем любимец тренера Давид Гуиса заменил героя встречи Торреса. С заменами характер встречи не изменился. В центре поля по-прежнему господствовал Маркус Сенна, которому очень хотелось стать первым бразильцем -- чемпионом Европы. Три минуты добавил Розетти к основному времени, но за это время немцы могли скорее пропустить, нежели забить. Но и этого не произошло. Свисток итальянского арбитра известил о том, что сборная Испании -- чемпион Европы.

Логика торжествует. Сборная Испании никому не проиграла, более того, выиграла пять матчей из шести, больше всех забила и показала игру, к которой трудно было найти противоядие. Полузащитники «красной фурии» брали под контроль середину поля и не позволяли соперникам создать ничего путного. Вопреки тревожным ожиданиям очень крепкой оказалась оборона сборной, составленная из игроков разных клубов. Невысокие центральные защитники Пуйоль и Марчена не позволили никому из гигантов вольготно чувствовать у себя в штрафной, стало быть, рост не всегда имеет большое значение. Прекрасен был и Икер Касильяс, пропустивший всего два мяча и выигравший серию пенальти у итальянцев.

Но при всем уважении к замечательным игрокам сборной Испании главным героем чемпионата нужно назвать их тренера Луиса Арагонеса. Сколько критики выслушал этот мудрый старик перед началом чемпионата. Особенно досталось ему за отсутствие в команде Рауля. Но Мудрец доказал свою правоту -- сборная Испании провела все шесть матчей по-разному, тщательно изучив каждого из соперников. Все слабые места оппонентов были нащупаны, все козыри биты. Как следствие, золотые медали чемпионов Европы. Испанцы должны встретить сборную с баннером -- «Прости нас, Арагонес». А пока послушаем самого Мудреца: «Это счастливый день для Испании. Мы выиграли турнир в блестящем стиле и очень этим довольны. Теперь можем говорить, что нам по силам выигрывать большие европейские трофеи. Для многих эта сборная стала примером того, как надо играть в футбол. Думаю, все, кто любит футбол, хотят, чтобы команда играла в комбинационном стиле, стремилась к штрафной соперника и забивала голы. В самом начале я сказал, что если мы будем правильно управлять этим составом, то станем чемпионами. Тогда в сборной все подумали, что я пытаюсь их взбодрить. Я надеюсь, что Испания продолжит в том же духе и выиграет еще много трофеев».

Выигрывать еще много трофеев испанцы будут уже с другим наставником, ибо Арагонес покидает сборную. Его заменит Висенте Дель Боске. А Арагонес, которому скоро исполнится семьдесят лет, на пенсию не собирается. Уже 4 июля он возглавит «Фенербахче». Может быть, вместе с Арагонесом на берегах Босфора окажется и кто-нибудь из новых чемпионов Европы.

Финал. Испания -- Германия -- 1:0. Вена (Австрия), Стадион «Эрнст Хаппель». 51 428 зрителей. Гол: Торрес 33.

Лучший игрок чемпионата (версия УЕФА): Хави Эрнандес (Испания).

Символическая сборная чемпионата (версия УЕФА). Вратари -- Буффон (Италия), Касильяс (Испания), Ван дер Сар (Голландия). Защитники -- Босингва (Португалия), Лам (Германия), Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Пуйоль (Испания), ЖИРКОВ (Россия). Полузащитники -- Алтынтоп (Турция), Модрич (Хорватия), Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), ЗЫРЯНОВ (Россия), Баллак (Германия), Фабрегас (Испания), Иньеста (Испания), Подольски (Германия), Снайдер (Голландия). Нападающие -- АРШАВИН (Россия), ПАВЛЮЧЕНКО (Россия), Торрес (Испания), Вилья (Испания).
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
Испанцы стали лучшей командой Старого Света
Сборная Испании -- чемпион Европы. В решающем матче континентального первенства команда с Пиренейского полуострова, дважды до этого выступившая в роли обидчика россиян, оказалась сильнее Германии -- 1:0... >>
  • //  01.07.2008
В Дортмунде сыграно два тура престижного турнира
На супертурнире в Дортмунде сыграно два тура. Короткая дистанция соревнований -- всего лишь семь туров -- не оставляет времени на раскачку для участников, которое они и без того сократили, сыграв в первом туре все партии вничью... >>
  • //  01.07.2008
Reuters
Поражение Елены Янкович дает уникальный шанс Светлане Кузнецовой
В понедельник на «Уимблдоне» было запланировано семь матчей с участием восьми россиян. Поскольку в понедельник после выходного в расписании «Уимблдона» значились все поединки 1/8 финала (таковы традиции этого турнира), матч действующей обладательницы чемпионского титула на траве Венус Уильямс и нашей Алисы Клейбановой организаторы не поставили на центральный корт... >>
  • //  01.07.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
На чемпионате США по легкой атлетике, который является квалификационным соревнованием к Олимпиаде в Пекине и продлится до 6 июля, победитель финального забега на 100 м Тайсон Гай финишировал с временем 9,68 сек. -- это лучший результат за всю историю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама