N°115
01 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2008
Reuters
Тропинка наверх
Поражение Елены Янкович дает уникальный шанс Светлане Кузнецовой

версия для печати
В понедельник на «Уимблдоне» было запланировано семь матчей с участием восьми россиян. Поскольку в понедельник после выходного в расписании «Уимблдона» значились все поединки 1/8 финала (таковы традиции этого турнира), матч действующей обладательницы чемпионского титула на траве Венус Уильямс и нашей Алисы Клейбановой организаторы не поставили на центральный корт.

Перед матчем россиянка заявила, что очень уважает соперницу, которую отличает зрелищный теннис. Однако когда настраиваешься на такой серьезный матч, то надо думать не об уважении, а как обыграть сильную конкурентку. Клейбанова пояснила, что никогда не встречалась с Вeнус на корте, видела ее игру только по телевидению, а виртуальная оценка подчас расходится с тем, что происходит в действительности. Кстати, по ходу нынешнего турнира Вeнус уже установила турнирный рекорд женской подачи, который равняется ныне 204 км в час. Правда, американка немного не дотянула до собственного достижения, показанного ранее, 207,5 км в час.

В российско-американском женском противостоянии спортсменок отделяли друг от друга 35 позиций мирового рейтинга. В прошлом сезоне Клейбанова числилась в середине третьей сотни, но за этот год сумела подняться до 42-й строки. Причиной низкого рейтинга в прошлом году, по словам россиянки, стали не травмы, а личные проблемы, о чем Клейбанова предпочитает не говорить, но вследствие которых она не могла участвовать в турнирах за границей. Однако все это время спортсменка продолжала усердно тренироваться. В этот трудный период теннисистку психологически поддерживала мама, в прошлом гандболистка. После Открытого чемпионата Австралии этого года Клейбанова сумела подняться ближе к первой сотне, что позволило ей квалифицироваться на крупных турнирах. Накануне «Уимблдона» она, будучи квалифаем, дошла до четвертьфинала турнира в Истбурне, выиграв пять матчей подряд.

В интервью сайту «Чемпионат.ру» Клейбанова рассказала, что два года назад стала тренироваться под руководством румына Юлиана Веспана, который работает в итальянском клубе. По словам теннисистки, опытный наставник, имя которого больше известно в АТП-туре, нежели ВТА, не стал менять технического рисунка, поскольку техника у Клейбановой уже была поставлена. В основном ученица и наставник сосредоточились на «физике» и тактике, постарались наработать выигрышные комбинации и искать что-то новое, что доставляло бы максимальные неудобства соперницам. Однако за границей россиянка проводит немного времени, в основном готовится дома, в Москве. Ее тренерами по общефизической подготовке являются Игорь и Петр Красновы.

В первой половине стартового сета игра Уильямс и Клейбановой шла на равных, даже учитывая то, что россиянка имела большие проблемы с первой подачей. Так продолжалось до седьмого гейма, после чего на подаче Клейбановой американка вышла вперед -- 5:3. Завершить этот игровой отрезок было делом техники: Венус выиграла свою подачу и завершила сет со счетом 6:3.

Начало второго сета россиянка провела крайне неудачно, проиграла подряд четыре гейма и только после этого сумела размочить «сухой» счет -- 4:1. После этого американка выиграла два гейма подряд -- 5:2, но Клейбанова сумела сократить отставание до минимума -- 5:4. Но разница в классе и опыт дали о себе знать: Уильямс вышла в четвертьфинал, обыграв россиянку в двух сетах -- 6:3, 6:4.

Параллельно с этим матчем выясняли отношения Елена Янкович (на снимке) из Сербии и Тамарине Танасугарн из Таинланда. Эта дуэль преподнесла еще одну сенсацию на нынешнем «Уимблдоне»: сербская теннисистка, третья ракетка мира, проиграла опытной 31-летней Танасугарн -- 3:6, 2:6. Кстати, нынешний «Уимблдон» для Танасугарн, уроженки Лос-Анджелеса, стал седьмым по счету. Однако на предыдущих стартах дальше четвертого круга она не продвигалась.

Поражение Янкович скажется на расстановке сил в мировом женском рейтинге. Сербская спортсменка во многом облегчила задачу россиянке Светлане Кузнецовой, которая в случае успешного выступления на «Уимблдоне» -- попадания в финал -- может стать первой ракеткой мира.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2008
Испанцы стали лучшей командой Старого Света
Сборная Испании -- чемпион Европы. В решающем матче континентального первенства команда с Пиренейского полуострова, дважды до этого выступившая в роли обидчика россиян, оказалась сильнее Германии -- 1:0... >>
  • //  01.07.2008
В Дортмунде сыграно два тура престижного турнира
На супертурнире в Дортмунде сыграно два тура. Короткая дистанция соревнований -- всего лишь семь туров -- не оставляет времени на раскачку для участников, которое они и без того сократили, сыграв в первом туре все партии вничью... >>
  • //  01.07.2008
Reuters
Поражение Елены Янкович дает уникальный шанс Светлане Кузнецовой
В понедельник на «Уимблдоне» было запланировано семь матчей с участием восьми россиян. Поскольку в понедельник после выходного в расписании «Уимблдона» значились все поединки 1/8 финала (таковы традиции этого турнира), матч действующей обладательницы чемпионского титула на траве Венус Уильямс и нашей Алисы Клейбановой организаторы не поставили на центральный корт... >>
  • //  01.07.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
На чемпионате США по легкой атлетике, который является квалификационным соревнованием к Олимпиаде в Пекине и продлится до 6 июля, победитель финального забега на 100 м Тайсон Гай финишировал с временем 9,68 сек. -- это лучший результат за всю историю... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама