N°101
09 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2008
Борьба за выживание
В израильской правящей партии может смениться лидер

Основанная в конце 2005 года легендарным израильским политиком Ариэлем Шароном центристская партия "Кадима" ("Вперед") останется во главе правящей коалиции. В этом уверен ее лидер, 62-летний премьер Эхуд Ольмерт: "Наша партия не сателлит, а партия власти и останется таковой". Но возможно, что Ольмерту придется пожертвовать своим положением, чтобы сохранить власть партии.

11 июня в партии власти Израиля должно состояться заседание, посвященное вопросу о проведении внеочередных внутрипартийных выборов. Согласно израильскому законодательству, если правящая партия сменит лидера, он автоматически станет новым премьером. В этом случае нет необходимости проводить досрочные парламентские выборы. Из 120 членов кнессета 29 являются членами "Кадимы". В правящую коалицию также входят левая партия "Авода" (19 мест), религиозная партия ШАС (12 мест), Партия пенсионеров (четыре места).

За перевыборы в "Кадиме" выступает глава МИД Израиля 49-летняя Ципи Ливни. Ее рейтинг выше, чем у других кандидатов на пост руководителя партии -- 55-летнего министра внутренней безопасности Ави Дихтера, 60-летнего министра транспорта Шауля Мофаза и 59-летнего главы МВД Меира Шитрита.

Израильские газеты уже обсуждают вариант, при котором за 60-летнюю историю государства правительство во второй раз возглавит женщина. В первый раз это случилось в 1969 году, когда к власти пришла Голда Меир. Пока биографии двух женщин схожи в том, что обе они возглавляли израильский МИД -- Голда Меир с 1956 по 1966 год, а Ципи Ливни с 2006-го по настоящее время.

Вместе с тем, по мнению многих израильтян, Ципи Ливни до Голды Меир еще очень далеко. Если поначалу казалось, что Ливни сильная личность, то сейчас сторонников такого мнения все меньше. Она не обладает ни силой, ни решительностью для того, чтобы открыто вступить в противостояние с действующим премьером и главой партии Эхудом Ольмертом. Ею недовольны и рядовые дипломаты израильского МИДа, которые в беседе с корреспондентом "Времени новостей" называли ее "слабым", не самостоятельным министром, закрывающим глаза на проблемы министерства. Возглавить правительство она сможет скорее путем стечения обстоятельств, нежели благодаря собственным заслугам.

Есть в биографии Ципи Ливни и неизвестные страницы. С 1980 по 1984 год после службы в армии она была агентом израильской спецслужбы "Моссад". Как писала на днях британская газета "Санди Таймс", в начале 1980-х годов "Моссад" провела ряд ликвидаций "арабских террористов" на территории европейских стран, и молодая Ципи якобы принимала в них участие. Причем, по свидетельствам ее коллег, "не в качестве простой кабинетной служащей": "Она прекрасно освоилась в европейских столицах, работала с агентами-мужчинами, большинство из которых были бывшими спецназовцами и занимались охотой на террористов".

Скорое возвышение Ципи Ливни (карьера не помешала ей быть матерью двоих детей) не очевидно. По данным израильской газеты "Гаарец", из первой пятерки в "Кадиме" только глава МИД более или менее последовательно выступает за внутрипартийные выборы. Остальные надеются, что какой-либо внезапный поворот событий повысит их рейтинг.

Очевидно одно: сопартийцы уже не воспринимают действующего лидера "Кадимы", премьера Эхуда Ольмерта реальным лидером партии. При этом в "Кадиме" недовольны не столько тем, что против Ольмерта ведется сразу три полицейских расследования по подозрению в коррупции, сколько курсом, который проводит премьер. "В уставе партии не было ни слова сказано о переговорах с Сирией по возврату Голанских высот, -- объяснил "ВН" позицию "несогласных" член партии "Кадима", депутат кнессета Зеев Элькин. -- Мы также недовольны тем, что Ольмерт проводит переговоры с палестинцами в закрытом режиме и члены партии не могут их контролировать. Кроме того, премьер не обеспечил безопасности жителей юга страны, страдающих от палестинских ракет".

"Чем дольше Ольмерт будет тянуть с партийными выборами, тем дольше он будет оставаться у власти", -- считает газета "Едиот Ахронот". Но тогда есть вероятность, что министр обороны, лидер партии "Авода" Эхуд Барак исполнит свои угрозы и покинет правящую коалицию. В таком случае Израиль ожидают уже полноценные досрочные парламентские выборы, и со своей политической карьерой придется попрощаться не только Ольмерту, но и остальным членам "Кадимы". Впрочем, доктор политологии Еврейского университета в Иерусалиме Алон Пелед сказал "ВН", что шансы выжить у партии сохраняются: "Хотя центристские партии традиционно не живут долго в Израиле, но сейчас в "Кадиме" многое зависит от внутрипартийной борьбы, от того, сможет ли кто-то из первых лиц выстрелить и поднять ее рейтинг. Потенциал есть у многих".
Мария ГРИШИНА, Иерусалим


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2008
Обстановка в Судане обострилась настолько, что потребовала приезда вчера делегации Совета Безопасности ООН. На юго-западе страны действуют сепаратисты из провинции Дарфур... >>
  • //  09.06.2008
Reuters
Итальянскому премьеру мешает здоровье, но помогает Джордж Буш
Президент США Джордж Буш отправляется в важное европейское турне. Скорее всего, оно станет последним -- до ноябрьских президентских выборов Буш в Европу уже больше не приедет. До этого он был на континенте в апреле, когда в том числе принял участие в саммите НАТО в Румынии... >>
  • //  09.06.2008
В израильской правящей партии может смениться лидер
Основанная в конце 2005 года легендарным израильским политиком Ариэлем Шароном центристская партия "Кадима" ("Вперед") останется во главе правящей коалиции... >>
  • //  09.06.2008
В субботу в Белом Доме президент Джордж Буш принял посла России в США Юрия Ушакова, назначенного 2 июня замглавы аппарата правительства России и приехавшего в США для нанесения прощальных визитов руководителям страны... >>
  • //  09.06.2008
С сегодняшнего дня сенатор-демократ от штата Иллинойс 46-летний Барак Обама сможет наконец полностью сосредоточиться на борьбе за пост президента США с 71-летним сенатором от Аризоны республиканцем Джоном Маккейном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама